История доллара: от мусорной валюты до главной резервной, и о том, как сломалась Бреттон-Вудская система

Летом 1944 года в США было подписано Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому доллар стал единственной мировой резервной валютой. Почему соглашение распалось, а доллар так и остался главным?

88 показов
40K40K открытий
22 репоста

Спасибо за статью.
Проблема резервной валюты в её удобстве, так как ты не привязан к рынку этой валюты.
Расчёты в национальных валютах это, конечно, шаг назад, но скорее всего приведёт к созданию международного банка, как обменника, для транснациональных платежей или же, условно, промежуточной валюте, с помощью которой можно будет совершать покупку на других рынках. В любом случае, будет интересно.

Ответить

согласен,удобство и универсальность - это главное достоинство, но не сегодня, когда эмитент этой универсальной валюты делает с ней что захочет.
Насчет нового "обменника" - рассматривается вопрос создания валюты в ЕАЭС, которая будет привязана к нескольким биржевым товарам и ко всем валютам стран-участниц, то есть, такая средневзвешенная валюта, которой в одиночку нельзя управлять, а только принимая совместные решения. Посмотрим, как пойдёт

Ответить

Расчёты в национальных валютах это, конечно, шаг назадПочему? Современные средства цифровизации легко решают проблемы расчета курсов, можно сделать контракты с плавающими ценами, можно указывать цены в виде индекса по корзине валют или металлов или ещё чегонибудь. Можно больше продавать разных товаров через биржы, с плавающими ценами, хоть вообще всё вплоть до гречки в розницу.
Можно в конце-концов использовать в качестве резерва единую криптовалюту с ограниченной эмиссией, как биткоин. И это может быть не обязательно сам биткоин - ЦБ могут договориться и выпустить свою крипту. И никто тогда ничего не сможет никому заморозить. Не нужны будут корр.счета. Короче вариантов тьма.

Ответить