Ну что там с лирой? Что там с евро?

После двух очень дискуссионных статей о долларе и его теоретическом курсе - решил проверить научную точку зрения на турецкой лире и на евро. С лирой все понятно - она совсем недавно и сама уходила в пике, а с евро неоднозначно. Смотрим.

Фото: Dilara Senkaya, Reuters
Фото: Dilara Senkaya, Reuters

В предыдущей статье я методом Ирвинга Фишера выссчитывал теоретический курс доллара к рублю. Многие комментировали, что ценообразование курса рубля - ручное, что вкладывать в рублёвые активы - последняя идея.

Что ж, в чем-то сомнения понятны. За последние 2 месяца рубль действительно растратил доверие, которого впрочем в большом количестве никогда и не было. Но это тема двух предыдущих статей. В этой - я хочу поимпровизировать на тему двух других валют:

- турецкая лира - валюта такой же развивающейся страны, со схожими политическими и геополитическими рисками.

- евро - считается второй резервной валютой в мире

Как обычно, рад независимому экспертному и любительскому взгляду в комментариях, и приветствую новых участников моего Телеграм канала, где такие импровизации по финансам и недвижимости появляются на несколько дней раньше.

Турецкая лира. Ее курс до 2019 года был за диапазонами модели Фишера, находясь под нижними пунктирами (коридоры прогноза). Зато в конце 2021 года курс вырвался верх: во всех деловых СМИ показывали пример падения Лиры, которая 20 декабря стала стоить 18,4 лиры за доллар, обесценившись в три раза от начала года. Мы даже на зимовку туда собирались 😉. По методу Фишера диапазон был 10-15 лир за доллар, куда впоследствии лира и вернулась. Сегодня курс 14,7.

Ну что там с лирой? Что там с евро?

С курсом EURUSD по методу Фишера получилось сложнее всего.
В теории, валюты стран с более высокими процентными ставками (а это все развивающиеся страны: Россия, Индия, Бразилия, Китай, ...) в долгосрочной перспективе будут девальвироваться против развитых экономик. Европейский союз - вторая по величине экономика.
Чтобы построить модель по расчетному курсу евро мне пришлось вспомнить историю становления Европейского союза и валюты. Все помнят, что ЕС был создан в 1992 году? Хорошо, а как на счет валюты? Безналичный евро появился в 1999 году, а первые наличные монеты и банкноты - в 2002.
Этот экскурс в историю важен, поскольку чтобы считать разницу инфляций - нужно какой то год взять за базу. В случае с Россией и Турцией все просто - 1999 год вошел идеально. А с ЕС использовал два варианта - 1999 и 2000.

Ну что там с лирой? Что там с евро?

Решать вам - работает метод Ирвинга Фишера, или нет))

-------------------------------

Мой Телеграм - кратко и емко.

Подписывайтесь! Много эксклюзивной информации о финансах и недвижимости. Пока только разгоняемся

8
5 комментариев

Сохраню традицию первого комментария. По лире мне кажется это точно та же история, что и рубль. Супер волатильная Истрия завязанная на политический риск и геополитику. О чем ты и пишешь. А евро - ну так то это ведь. Правда загнивающая Европа. Тут бы Китай посмотреть, но там ручное регулирование. Поэтому Фишер отдохнёт в этом случае

5
Ответить

Спасибо, здраво. Фишер работает на горизонте 3-5-10 лет. Большинство из нас (и я тоже) всерьёз таким горизонтом планирования не обладаем

1
Ответить

я так понимаю, это академические расчёты с большим количеством условностей?
У мен возникло желание из валютной пары евро доллар - брать евро

1
Ответить

Все верно, академическая история.

Ответить

Не все так однозначно. Текущая геополитика - газ за рубли, беженцы с Украины и тд прежде всего отражаюится на Европе

Ответить