Как банки наживаются на правиле обязательной продажи 80% валютной выручки

Только столкнулся с феноменом обязательной продажи 80% валютной выручки и был обескуражен — при курсе 81 рубль на бирже за доллар банки предлагают... Нет, они не предлагают, они продают ваши деньги по курсу 74 (это минус ~9%, КАРЛ!!!) И вас никто не спрашивает, никто не предлагает альтернатив, вроде того, что вы можете вывести деньги на биржевой счет и продать там по рыночному курсу.

Нет, с вас государство (а именно оно ввело это правило) берет 81-74=7 7/81*100=8.64% фактически налогов.

Не знаю, о каких послаблениях налоговых и прочих улучшайзерах ведения бизнеса, о которых нам постоянно втирают (говоря понятным нашему руководству языком), может идти речь при таких правилах игры?

Понимаю, что есть риски, которые в бизнесе можно застраховать - падение рубля можно страховать финансовыми инструментами и любой профессионал так и делает, но как поступать, когда государство, создавая общие правила, не заботится о том, чтобы они работали одинаково для всех?

Ведь с того же Газпрома никто не требует 8% в казну с каждого полученного $ с продажи газа - со своим банком уж можно как-то продать валюту рыночно. К сожалению, ни у каждого бизнеса в РФ есть свой банк.

Что в итоге? Государство будет думать о том, как же "помочь" своему бизнесу, не замечая, как абсолютно непродуманными действиями тут же его топит. Что мне ипотека по 5%, когда с меня по сути налогами сняли с ходу и вот 5% превратились в 13%. А еще ведь еще и остальные налоги никто не отменял с НДС 20%.

Посмотришь на этот беспредел и грабеж средь бела дня и поймешь тех, кто уже уехал или думает о релокейте. С такими подходами, а они, надо признать, были схожими в РФ всегда, далеко не уехать.

2.4K2.4K открытий
11 репост
43 комментария

Попробую угадать, банк Тинькофф?)
В других банках более адекватный курс обмена, и в данном случае обворовывает нас именно банк, т.к. ЦБ давал указания согласно курса отмена валюты, но некоторым банкам (Тинькофф, например) просто плевать на это

Ответить

Да, у Тинькова курс получше, но тоже существенный - 2.5%.

Проблема в том, что, даже чтобы получить эти 2.5%, вам нужно открывать расчетный счет в банке и пр., а для бизнеса эти истории - не то же самое, что для физ.лица.

Ответить

Точно, спасибо что напомнили что надо жалобу написать на Тинькофф.

А то меня Тинёк тоже нагрел на обязательной продаже валюты, продав по какому-то своему непонятному курсу, хотя в разъяснениях Центробанка чётко указано что надо продавать по курсу ЦБ на день продажи

Ответить

Газпром... это где-то между небом и людьми)... Хотя землянам они устанавливают совсем невысокие зарплаты. Жена работала врачом-стоматологом в Газпром (2017й год), з.п. - 30000р.

Ответить

Банки наживаются не на правиле продажи 80% валютной выручки, а на не грамотности клиентов- потому, что это правило обязывает самого экспортера(клиента банка) продать 80% валютной выручки(где он хочет и по той цене, которая его устраивает), а не банк должен продавать за него.

Ответить

Поверьте, думал так же, пока не углубился в детали, а дьявол в них. Средства не отпускают с транзитного счета, пока 80% не будут конвертированы по курсу банка, так что ни о какой бирже и речи не идет. Только после продажи 80% по нерыночному курсу вам отпускают остаток в 20% и далее можете его продать на бирже.

Ответить

Вы по всем темам да пихаете свои мысли из головы как факт?)

Компания не может продать свою выручку людям, или на на рынке у метро.
Поэтому единственным адекватным решением здесь будет - найти банк с нормальным спредом, или обменом по бирже.

Ответить