Китай: инструкция по применению

Китайский рынок остаётся одной из самых горячих тем среди инвесторов. Одни ругают его за излишнюю зарегулированность и непредсказуемость, а другие, наоборот, видят за китайской экономикой будущее мировое лидерство и готовы рисковать, ведь не хотят упускать шанс заполучить долю своего пирога. Сегодня разберем все преимущества и недостатки при инвестировании в Китай, ведь очень скоро СПБ биржа даст прямой доступ к ним.

Тезис ЗА: китайский рынок недооценён по сравнению с рынками развитых стран, но при этом имеет схожее технологическое преимущество.

Китайская экономика, несмотря на свою самодостаточность, отличается высокой технологичностью, и многие компании, которые занимаются передовыми технологиями в сфере искусственного интеллекта, биотехнологий, полупроводников, возобновляемой энергетики и др. оцениваются куда дешевле зарубежных аналогов из развитых стран, которые оцениваются в несколько раз дороже китайских техов.

Тезис ЗА: ввиду коррекции китайский рынок сейчас, как никогда дёшево оценён и имеет инвест-привлекательные мультипликаторы.

Главным преимуществом коррекции на фондовом рынке Китая и мира является то, что оценка для покупки как никогда низка и инвестиционно-привлекательна. И если недооценку можно найти в развитых рынках, то на развивающихся рынках, к которым относится Китай, оценка ещё более низкая. Аналитики отмечают, что количество недооценённых акций составляет более 30% из всего рынка, в то время как количество инвест-привлекательных акций на развитых рынках не превышает 6–7%.

Тезис ЗА: китайское правительство намерено возобновить рост ВВП.

Средние темпы экономического роста Китая в предыдущие два года не достигли 5,5 % в основном из-за пандемии, и цель компартии поставить экономику обратно на рельсы роста. Если учесть, что долгосрочное воздействие пандемии ослабевает, а восстановление сферы услуг в Китае, вероятно, будет более сильным, нельзя недооценивать устойчивость и достоинства китайской экономики. Некоторые специалисты предсказывают, что потенциальные долгосрочные темпы экономического роста Китая по-прежнему составляют от 5,5 до 6 % (текущий год будет явно хуже), даже несмотря на те трудности, с которыми сталкивается Китай в нынешнее время. Если удастся сохранить высокие темпы роста, то Китай имеет все шансы удвоить ВВП в ближайшие несколько десятилетий.

Тезис ЗА: государство заканчивает давление на технологический сектор

В 2021 году китайское правительство обрушило технологический сектор страны, внедряя излишнее регулирование и давая рынку недвусмысленные сигналы, что IT-сектор Китая имеет слишком много власти. Однако в этом году компартия решила ослабить свое давление, в особенности из-за опасений того, что США могут провести делистинг китайских компаний. Китайские и американские регулирующие органы работают над планом сотрудничества в отношении китайских акций с листингом в США. А государственные СМИ Китая заявили, что Компартия поддержит листинг любого бизнеса за рубежом.

Тезис ЗА: китайское население является крупнейшим в мире и потенциальный рынок даже внутри страны просто огромен.

В 2021 году ВВП Китая вырос на 8,1% и достиг 18 трлн долл. Благодаря этому росту экономика Китая превзошла экономику всех 27 стран Европейского Союза, которая составила 15,73 трлн долл. При населении 1,4 млрд человек ВВП Китая на душу населения в 2021 году составил 12 551 доллар США, что примерно в шесть раз ниже, чем в США. И хотя нет никаких гарантий, что Китай в итоге достигнет уровня ВВП на душу населения как в США, разрыв показывает, что для Китая есть возможность для продолжения роста. Аналитики CEBR прогнозируют, что экономика Китая будет продолжать расти на 5,7 процента в год до 2025 года, а затем на 4,7 процента до 2030 года, после чего она превзойдёт США и станет крупнейшей экономикой мира. Хотя эти темпы роста ниже, чем в прошлом, они исходят из более высокой базы и отражают переход Китая к статусу страны с высоким уровнем дохода.

Тезис ЗА: экономика Китая самодостаточна в плане рабочей силы и ресурсов.

Рабочие в производственном секторе Китая, как правило, более опытны, образованы и лучше обеспечены ресурсами, чем в конкурирующих странах, что обеспечивает Китай более рентабельным производством. Широта кадрового резерва Китая означает, что человеческие ресурсы страны легко адаптируются к потребностям бизнеса, поскольку компании смогут найти рабочих и технических специалистов, имеющих опыт работы в самых разных областях.

Нет худа без добра: в чем минусы?

Тезис ПРОТИВ: Непредсказуемость коммунистического правительства

Многие инвесторы терпят колоссальные убытки из-за инвестиций в Китай. Жестокая правда в отношении инвестиций в Поднебесную такова, что китайская бюрократия может в одночасье разрушить вашу инвестиционную идею. В июле прошлого года служба по надзору за кибербезопасностью, начала расследование в отношении Didi Global. Это случилось всего через несколько дней после IPO. Из-за этого расследования акции гиганта потеряли 40 млрд долларов рыночной капитализации.

Другой извечный пример – ситуация с акциями Alibaba, которые упали в цене из-за сообщений в новостях о том, что служба по борьбе с коррупцией заинтересовалась Ant Group. Многие помнят Tal, который практически обнулился после изменений в китайском законодательстве. Это действительно очень негативный момент, который вынуждает следить за рынком более пристально и избегать рискованных сделок.

Тезис ПРОТИВ: Политика нулевой терпимости к Ковиду

После вспышки Covid-19 в Китае, правительство разработало эффективные меры по борьбе с инфекциями. Поэтому, когда в 2022 году новая вспышка коронавируса была зарегистрирована в Шанхае – крупнейшем городе Китая, компартия приняла решение закрыть город на локдаун. Это потрясло не только самих жителей, но и весь мир, ведь в это время было полностью остановлено производство, а город был на грани голода из-за нарушения цепочки продовольствия. Изоляция привела к огромным затратам для самого Китая и его жителей. По мнению аналитиков, такая реакция была необоснованной, ведь штамм омикрон отличается низким уровнем смертности среди вакцинированных. Такие меры сильно бьют по местному фондовому рынку, снижая доходы компаний.

Тезис ПРОТИВ: тяжелые отношения с США

У Китая сложные отношения с США, и эта «дружба» длится со времён 19 века, сменяясь то экономической враждой, то сиюминутной благосклонностью. Торговые войны между странами приводят к росту пошлин и издержек, негативно сказываются на производстве и экономическом росте эмитентов.

Тезис ПРОТИВ: Риски, связанные с Тайванем

Текущие отношения, помимо торговых войн, начатых в 2018 году Президентом Дональдом Трампом, осложнены вопросом Тайваня, который является мировой кузницей полупроводников. Тайвань, по мнению, компартии принадлежит Китаю, а США и развитые страны поддерживают право Тайваня на самоопределение и продолжает поставлять вооружение на остров. В случае попытки присоединяя Тайваня, со стороны Китая, местный фондовый рынок ожидает крах, в общем-то тоже самое касается и мировой экономики. Если санкции против РФ привели к кризису в ЕС и всего лишь замедлению экономики США. То санкции против Китая просто уничтожат мировую экономику.

Тезис ПРОТИВ: Замедление темпов роста экономики

Кто бы что ни говорил, но стремительный рост какой бы то ни было, экономики не может продолжаться вечно и рано или поздно, рост замедляется. С 2009 по 2012 Китай рос по 8% в год, однако сейчас Поднебесная стремится достичь хотя бы 5,5% ежегодного роста. По словам некоторых аналитиков, будет чудом, если удастся достичь хотя бы 4%. Замедление темпов, так или иначе, будет оказывать влияние на экономическое господство Китая, а значит, фундамент для дальнейшего прорывного роста становится все меньше.

Тезис ПРОТИВ: пузырь в строительной отрасли

Именно строительство жилья было основным драйвером экономического роста в последнее десятилетие. В вопросах недвижимости, Китай очень похож на РФ. Население также предпочитает в первую очередь скупать жилье, а не инвестировать. Но из-за замедления рождаемости, предложение намного превышает спрос, в стране миллионы пустых квартир, а у девелоперов колоссальные долги. Если понемногу не сдувать этот пузырь на ежегодной основе, то он приведет к обвалу китайской экономики сопоставимому по масштабу с ипотечным кризисом 2008. Мировую экономику тоже заденет. Пока что регулятор справляется, но задача весьма сложная.

Итоги: что важно понимать про Китай.

Очевидно, что риски вложения в Китай куда выше чем при инвестициях в США и ниже чем при вложении в РФ. Сравнение фондового рынка России и поднебесной – отдельная тема, но ключевую роль здесь играют размер экономики, ее зависимость от международной торговли и низкая зависимость от цен на коммодитиз (60% инлекса Мосбириж – сырьевые компании).

Стоит ли инвестировать в Китайский рынок – решение сугубо индивидуальное (в отличии от покупки американского рынка, который является базисом любого качественно диверсифицированного портфеля), общего рецепта здесь нет и быть не может, рисков действительно немало. Мы рассказали вам про аргументы за и против, решение каждый принимает самостоятельно. Отметим лишь что вложение на 100% в рынок РФ в любом случае самый слабый вариант, как и вложение на 100% в Китай. Для китайского рынка максимальная доля в портфеле, на наш взгляд, это 5-10%.

Китай: инструкция по применению
11 показ
150150 открытий
Начать дискуссию