Заседание ЦБ: почему в России уже отрицательные реальные ставки?

Разбираемся, к чему приведет снижение ключевой ставки и смотрим, куда могут пойти деньги. Считаем реальную ставку в России (она отрицательная) и ищем в цитатах ЦБ намеки на дальнейшие действия.

ЦБ на прошлой недели в четвертый раз снизил ключевую ставку. Два раза – внепланово. Совокупное снижение за три месяца – 10,5 процентных пунктов. Раньше казалось, что такими темпами могут только увеличивать. Такого стремительного снижения «ключа» еще не было в новейшей истории России.

Несколько цитат, которые могут заинтересовать:

ЦБ РФ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ ПО ИНФЛЯЦИИ НА 2022Г С 18-23% ДО 14,0-17,0%%

СПАД ВВП РФ В 2022Г МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НИЖЕ АПРЕЛЬСКОГО ПРОГНОЗА (8-10%)

ЦБ РФ ПРОГНОЗИРУЕТ СРЕДНЮЮ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ДО КОНЦА 2022Г В ДИАПАЗОНЕ 8,5-9,5%

Так вот, нам обозначили и скорректировнный прогноз по инфляции, и ориентир по ставкам, и ожидания падения ВВП.

Заседание ЦБ: почему в России уже отрицательные реальные ставки?

Все это говорит, что перспектив дополнительного снижения ключевой ставки – не много, но в целом, уже сейчас вернули комфортные ставки для бизнеса. Тем более, что реальные ставки отрицательные (!!!)

Заседание ЦБ: почему в России уже отрицательные реальные ставки?

Минус 5,5% (ключевая ставка минус инфляция).

На что это влияет?

Во-первых, теперь рублёвые активы будут менее доходными. Помните, как в последние дни февраля деньги разбегались из банков? Люди стояли в очереди в банкоматах… А после поднятия ключевой ставки – стояли в очереди, чтобы открыть вклады под 20-24%. Это значило, что по ставке 7-8% риски чрезмерные, а по двузначным ставкам – уже можно обсуждать. Сейчас найти вклад с двузначной ставкой и без доп.условий невозможно.

Во-вторых, снижение ключевой ставки = снижение стоимости денег. Кредиты должны подешеветь (пока не видим, ждем) – это оживит экономику: производителей, спрос. Но есть проблема в другом: инвест.проекты не запускаются не только из-за высокой ставки, но и из-за неопределенности. Нельзя прогнозированность востребованность услуги, спрос на товары, доходы населения, импортные операции…

Кстати об импорте: с курсом 56 импортировать дешевле все, но есть физическая проблема перевоза из-за границы. Вижу примеры ввоза б/у машин из Европы – там ценник на BMW, Mercedes и другие марки даже с учетом растаможки ниже на 20%. Но сейчас чтобы попасть в ЕС даже с действующей визой нужно пройти 9 кругов ада. Верю, что бизнес найдет путь для импорта.

Что с инвесторами?

Часто вижу комментарии к своим разборам компаний, что инвестировать в российский фондовый рынок чрезвычайно рискованно. Но давайте разберемся с вариантами. Куда могут пойти деньги?

1. Вклады. Самое очевидное, что большая часть людей будет пролонгировать депозиты уже по более низкой ставке. При этом, после 24% часть не захочет оставлять деньги по 7-8% и будет искать альтернативы.

2. Недвижимость. Инвестиции в бетон многие называют чуть ли не последним надежным. Окей, но если свою квартиру вы купили – вы правда готовы покупать инвестиционную с рентной доходностью 3-4%? Да, еще может быть рост цен, но только если будут расти доходы населения – доходы арендаторов. Тут очень много «но».

3. Облигации. Дают доходность выше вкладов, но надо разбираться с надежностью. Качественные портфели дают на 2-4 процента выше банковских вкладов.

4. Фондовый рынок. Рынок акций и паевых фондов

А вот и все))) Иностранные ценные бумаги, еврооблигации, иностранная валюта – все под огромным инфраструктурным риском. Крипторынок – для любителей, но и он теряет популярность вслед за снижением цен.

Вариант «под матрасом» при инфляции 17% рассматривать не предлагаю.

-------

Мой Телеграм - про недвижимость, эконому, финансы. Подписывайтесь!

1515 показов
7.5K7.5K открытий
11 репост
87 комментариев

Статья ради статьи или чтобы обратить внимание на автора и рекламируемым им его же телеграм канала?

Ответить

Комментарий ради комментария

Ответить

9.5 меньше 14.0. Подпишитесь на мой ТГ-канал.

Ответить

Да этого парня последнее время прям много. Он эксперт по всем темам. От поездки куда то там на автомобиле и заканчивая недвижкой и инвестицииями.

Ответить

недвижимость всегда дорожает и точка

Ответить

Чушь какая. Недвижка зависит от спроса, дорожает она там, где он есть. Если он упадёт на достаточную велечину - полетит вниз, как миленькая.

Ответить

согласен, коллега))

Ответить