WSJ: самая дорогая частная компания Кремниевой долины Stripe снизила внутреннюю оценку на 28% — с $95 млрд до $74 млрд

В июне по оценке на 85% ниже предыдущей инвестиции привлёк самый дорогой финтех-сервис Европы Klarna.

  • Stripe сообщил сотрудникам, что внутренняя цена акций компании упала с $40 до $29, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Таким образом, оценка компании снизилась на 28% — с $95 млрд до $74 млрд.
  • Стартап не сообщил причины, по которым решил снизить свою оценку. Речь идёт об оценке 409A — её компания устанавливает, когда выпускает опционы для сотрудников, и она может отличаться от оценки инвесторами, объясняет издание.
  • В марте 2021 года Stripe привлёк $600 млн, инвесторы оценили сервис в $95 млрд. Такая оценка сделала его самой дорогой частной финтех-компанией Кремниевой долины.
  • Stripe — это компания-разработчик платёжного сервиса, она также развивает сервисы для выплат зарплат сотрудникам и борьбы с мошенничеством. Компания основана в 2010 году братьями Патриком и Джоном Коллисоном, эмигрантами из Ирландии.
  • 11 июля самый дорогой финтех-сервис Европы Klarna привлёк $800 млн при оценке $6,7 млрд. Это на 85% меньше, чем в июне 2021 года — тогда инвесторы оценивали компанию в $46 млрд.
10
38 комментариев

инвесторы вообще уже е**нулись
95 миллиардов, платежная система.
не первая и единственная платежная система в мире, а просто платежная система.

20
Ответить

ну как сказать - более 3 миллионов вебсайтов пользующихся их системой предоставление сервиса в 46 странах, почти 20% всего рынка платежных систем в мире (вторые по размеру после paypal), более $400 миллиардов в транзакциях за 2021 год (с каждой транзакции идет по 2.9% + 25 cents. Если посчитаем чисто по процентам, получим приход в районе $11.6 миллиардов за год).

75
Ответить

Тесла тоже не первый и единственный автомобильный производитель)

3
Ответить

Стартап Гугл в шоке

6
Ответить

Гугл это не частная, а публичная компания. Ее акции торгуются на рынке, все финансовые документы должны быть публичными. А stripe - частная. Ей акций нет на рынке и поэтому их оценка может диктоваться не рынком, а владельцами компании. Как в большую, так и в меньшую сторону. При этом у них нет обязательств быть полностью прозрачными(за исключения части для финансовых регуляторов).

31
Ответить
Комментарий удалён модератором

Страйп офигенен, жаль мы его не дождемся

5
Ответить