Алишер Усманов попросил суд ЕС снять с него санкции из-за риска банкротства «Мегафона» и ещё двух компаний

Он просит ускорить рассмотрение дела, потому что санкции «повлияют на жизнь сотен тысяч работников и их семей».

  • Основатель холдинга USM Алишер Усманов объяснил в своём иске к Совету Европы, почему с него необходимо снять персональные санкции, пишет The Moscow Times* со ссылкой на документ суда. Миллиардер попросил суд ускорить разбирательство, так как заморозка активов грозит ему «серьёзным и непоправимым ущербом».
  • Это не только валовые убытки, но и ущерб от срыва контрактов и проектов из-за попадания в «чёрный список», утверждает Усманов. По его словам, санкции могут привести к банкротству трёх дочерних компаний холдинга USM — «Мегафона», «Металлоинвеста» и «Удоканской меди». В иске указано, что эти риски подтвердили эксперты «крупнейших международно признанных аудиторских фирм».

  • «Мегафон», как утверждается, рискует просрочить выплату кредита — это грозит перекрестным дефолтом по другим займам и дальнейшим банкротством компании. С той же проблемой может столкнуться «Металлоинвест»: если от сотрудничества с ней откажутся Deutsche Bank и поставщики оборудования, компания не сможет реализовать несколько крупных инвестпроектов. Тогда «Металлоинвест» потеряет позиции на рынке и клиентов и вряд ли сможет восстановиться, говорится в иске.

  • «Удоканская медь» из-за санкций тоже может остаться без основных поставщиков оборудования, запасных частей и консалтинговых услуг, считает Усманов. В этом случае компания не сможет начать производство без значительных задержек и погасить кредиты, что грозит ущербом в €2,17 млрд и банкротством.
  • Персональные санкции «приведут к уничтожению крупного экономического игрока», это «повлияет на жизнь сотен тысяч работников и их семей», утверждает Усманов. При этом в документе указано, что Совет Европы посчитал недоказанной угрозу «серьёзного и непоправимого вреда» для компаний Усманова.

  • Основатель USM попал под персональные санкции Евросоюза в конце февраля 2022 года, а в начале марта оказался в санкционном списке США. В мае он решил оспорить европейские санкции в суде. Помимо него, попадание в «чёрный список» оспаривают также Роман Абрамович, Михаил Фридман и другие миллиардеры.

*The Moscow Times признана нежелательной организацией в России.

91