iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

ЦБ смягчил правила продажи банками наличной валюты населению

Таким образом регулятор хочет мотивировать кредитные организации к ввозу евро и долларов в Россию.

ЦБ хочет увеличить предложения наличных долларов и евро для физических лиц со стороны банков. Если раньше кредитные организации могли продавать валютный «кэш», лишь поступивший в кассы от физлиц после 9 апреля, то теперь — при сохранении временного порога — они могут продавать и наличные доллары и евро, полученные из других источников.

Единственным ограничением остается запрет на продажу валюты, поступившей «в рамках сделок по купле-продаже банкнот иностранной валюты за безналичную иностранную валюту или безналичные рубли», заключенных с российскими банками или ЦБ, следует из письма Банка России, разосланного по банкам (с ним ознакомились Frank Media, его аутентичность подтвердили в двух кредитных организациях).

Согласно документу, новая норма действует с начала этой недели и до 9 сентября. В ЦБ подтверждают рассылку письма. «Это дополнительная настройка уже действующих мер», которая будет действовать до 9 марта 2023 года, уточняют в Банке России.

Таким образом, расширение возможности продаж гражданам долларов и евро коснулось, например, случаев, когда банк получил в кассу деньги от сделок с банками-нерезидентами или же в результате зачисления валюты от каких-либо компаний.

После начала специальной военной операции России на территории Украины и введения в связи с этим против России санкций со стороны ряда стран ЦБ 9 марта ввел запрет на продажу банками любой иностранной валюты. С 18 апреля ЦБ в рамках смягчения валютного контроля разрешил продажу валюты физлицам, ограничив ее той, которая поступила в кассы банков от физлиц после 9 апреля. А уже с 20 мая он снял все ограничения по продаже гражданам валютного «кэша», оставив лишь прежние ограничения для долларов и евро, которые действовали до 9 сентября. В начале августа эти ограничения были продлены до 9 марта 2023 года.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно говорила о том, что введенные валютные ограничения должны быть сняты по мере стабилизации ситуации. «Мое мнение, что они (валютные ограничения. – FM) должны быть сняты, большинство из них во всяком случае», — в частности, заявляла она в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Наличная валюта на руках населения достигла минимума с начала 2020 года. Частично это, конечно, объясняется целенаправленной политикой девалютизации, проводимой ЦБ, а частично – затрудненным доступом граждан к наличной валюте (держать безналичную валюту сейчас для физлиц стало дорого).

Ольга Ульянова, независимый банковский эксперт

Таким образом, по словам эксперта, ЦБ пытается мотивировать (или как минимум — не демотивировать) банки, которые способны найти определенные каналы поставок наличных долларов и евро, к ввозу этой валюты и ее перераспределению внутри страны, в том числе и населению. «Это, в свою очередь, должно привести к росту наличной денежной массы евро и долларов в целом по стране, что позволит снизить напряжённость вокруг дефицита валютной ликвидности», — отмечает она.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

2626
103 комментария
[]