Немного о крипте: какие изменения по биржам спустя полгода войны

Доброго времени суток, уважаемые. 4 месяца, что прошли с последнего моего сообщения - привнесли некоторые изменения по биржам для граждан РФ, РБ и Украины в т.ч. И в этой статье я хочу немного резюмировать произошедшие изменения.

И конечно, разумеется, работа с криптовалютами связана с повышенным риском, Вы рискуете потерять все Ваши средства, и написанное ни в коем разе не является рекомендацией к инвестициям. Все действия - сугубо на Ваш страх и риск. И НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не используйте для этого кредитные средства, только те, что Вы можете "потерять", пробухать, спустить на девок... т.е. абсолютно свободные средства (и да простят меня девки )))

Итак, изменения в биржах, о которых я писал ранее - произошли только в 3х.

  1. Кракен - при всём при том, что они явно не стали заявлять о закрытии счетов россиянам и беларусам - среди знакомых белорусов, которые заливали туда с европейских счетов по SEPA - Кракен блокнул всех. При чём вначале он блочил давая откупить крипту и вывести, а потом зачислять денег даже не давал, выплёвывал обратно за минусом комиссии за вывод, и блочил. Я лично таких знаю 5 из 5 белорусов, что работали с кракеном долгое время успешно. Ничего у них не менялось, ни счета, ни суммы, ничего. Вначале им были предупреждения о том, что банк (не помню сейчас какой) - больше не будет принимать переводы от беларусов, и если надо - то вот шли на другой банк. А если надо сепа - напиши, мы тебе включим... Ага, включали, только ничего не менялось. Я уже написал, после прихода денег - блок аккаунта и адьёс.
  2. Бинанс - я уже писал, что они изменили размер максимального баланса для россиян. Однако сейчас Бинанс открылся и для беларусов. Что особо примечательно. Бинанс, было, выкосил граждан РБ в своё время, дал всем вывести денег, а потом сказал - ребята, нам ваши грязные деньги не нужны. А сейчас значит нужны стали, забавно. Однако, здесь есть два нюанса, как для Россиян, так и для белорусов. Вы не сможете напрямую пополнить себе счёт в Евро не через SEPA, не через SWIFT (я пишу не только для тех, у кого лишь одни банки в РФ и РБ, для дальнейшего понимания - SEPA - единая зона платежей в ЕВРО, и только в ЕВРО - на территории ЕС плюс ещё пара стран. Легко гуглится. РБ и РФ никогда не были участниками SEPA платежей, и в ближайшем будущем не будут). Т.е. можно через ADVCash, но те тоже отрубили СЕПА после начала войны для граждан РФ и РБ. Остаётся или с карты под дикий процент (для россиян 1.8% мне сейчас показало, но у беларусов смотрел было порядка 5%, если что чуть-чуть отредактирую позже), но там куча ограничений с картой. И сумма депозита, и Вы не должны были использовать более 4 карт в течении времени, и карта должна быть физической, виртуалки нельзя, и имя должно быть Ваше на карте, безымянные моменталки - нельзя... И прочее прочее прочее... Ну или через Р2Р, но там мало дождаться прихода денег на счёт контрагенту, после того, как он отпустит Вам средства должно пройти 24 часа, прежде чем Вы сможете выводить деньги дальше. Т.е. способ для арбитража не подходит ни разу. Причём если граждане РБ могут доказать своё проживание в ЕС - то бинанс, может быть, и сможет включить Вам сепа пополнение, то для россиян этот способ не подходит на сегодня, по имеющейся у меня информации.
  3. Garantex, ака Гарик. Тут я начинаю терять понимание. Они убрали гривны (помните, выше говорил, что граждан UA тоже заденем?), убрали дирхамы ОАЭ, но добавили Евро, и оставили доллары. При этом в Р2Р зоне UAH остались, есть спрос на Тенге и Сум, но всё это на российский рубль будет меняться. Гарик убрал верификацию в принципе, оставили для тех, кто ходит в офисы к ним за наличкой, т.е. смысла верифиться - нет. За полгода дважды изменили адреса кошельков, прикольно. Иногда для некоторых полезно. Добавили USDC, но тут прикольно, если кто в курсе темы с Торнадо - то тут могут ли сагриться на Гарика и централизованно заблочить всем его кошелькам USDC, USDT? Моё мнение да, конечно. Но вот с DAI и BTC - такой прикол не получится. Хотя, DAI сейчас я думаю сидит дрожит, но Вам никто не запрещает иметь долларовый аккаунт, заводите рублёвый, на другие реквизиты (почта и телефон) - долларовый. Откупаете за рубли что Вам надо, перегоняете на долларовый, в какой-то момент сливаете за доллары и сидите ждёте сигналов... На случай, если на бирже храните денег для покупки условного битка в ожидании сигнала. Такой вариант хранения рискован меньше, чем хранение в USDC, USDT да и DAI вместе с ними. Вариант скама биржи - так тут, что в долларах хранить, что в крипте - всё одно ничего тогда не получите. Т.ч. это единственный вариант остаётся для потери на гарике, в случае хранения в долларовом балансе у них.

Итак, по биржам я сказал с большего. Могу похвастаться, что вывел активы с STEX, расфигачив их так, что они открыли мне доступ на 48 часов - и дали вывести средства. Но эту биржу никогда не рекомендовал. Есть ещё различные другие биржи, однако в последнее время использую банан с гариком (Бинанс и Garantex), также в каких-то шитах мне Huobi помогает, в каких-то Bitfinex, они по россиянам никаких ограничений не создавали, но на биржах - денег не храню. С учётом многих разных факторов, с учётом проведённой недавно атаке на Соль, где пострадали в т.ч. пользователи трастволета - я ушёл от удобств таких кошельков, и перешёл на очень неудобный Tangem ОООЧЕНЬ долго колебался по поводу его использования, изучал и вдоль и поперёк, при этом пришёл к выводу, что это, на сегодня, один из самых надёжных кошельков. Но да, если Вы не конченный раздолбай конечно, и не будете хранить все карты в одном месте, или не создадите себе бэкапа и т.д. И да, очень хороший способ оставить наследство, но про это может быть потом, если будет спрос на это в комментах.

Итак, уважаемые, в очередной раз предупреждаю Вас о повышенных рисках связанных с криптовалютами. Предостерегаю Вас всячески от использования кредитных денег, и хотел бы предостеречь от торговли с плечами. Но в любом случае, всё это на Ваш страх и риск, никаких советов по инвестициям с моей стороны, лишь способы их использования с возможно минимальными рисками.

3
2 комментария

Привет.Такая стаътя и ни одного коммента . О дивный мир.

1
Ответить

Привет. Да и просмотров нет... Тут уже много кто слинял, были потери у людей в момент начала войны особенно...

Ответить