«Совесть» принесла убытки Qiwi — почему так происходит

Оборот по картам рассрочки «Совесть» вырос в восемь раз, но карта все равно приносит убытки.

Оборот по картам «Совесть» компании Qiwi за 9 месяцев этого года вырос в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,2 млрд рублей, следует из отчетности Qiwi. Но сама карта осталась убыточной — сегмент финансовых услуг для потребителей, куда входит проект «Совесть», принес компании убыток в 2,1 млрд рублей за 9 месяцев. В прошлом году за тот же период убыток был меньше — 1,5 млрд рублей.

фото: Facebook-аккаунт «Совести»
фото: Facebook-аккаунт «Совести»

Что у конкурентов? «Совесть» пока проигрывает конкурентам: по данным Совкомбанка, только в октябре месячный оборот по карте рассрочки «Халва» превысил 6,5 млрд рублей. У Qiwi же оборот за три месяца меньше — 4,7 млрд рублей. Темпы роста у обеих карт сопоставимы — в октябре прошлого года оборот по «Халве» был в пять раз меньше.

Что означают результаты? По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, отчет Qiwi свидетельствует о том, что компания делает серьезную ставку на этот проект. Большинство подобных проектов могут быть убыточными, пока они не набирают запланированную клиентскую базу. Первое время они не очень эффективны: нужно сначала набрать выборку по хорошим и плохим клиентам, чтобы в дальнейшем более точно прогнозировать, кто будет выплачивать средства вовремя, а кто – нет.

Поэтому пятикратный рост оправдывает убытки, заключает Делицын. «Давать более точную оценку сложно — мы не знаем, какие критерии успеха закладывала компания», — говорит он. При этом такие проекты как «Совесть» часто делаются для того, чтобы впоследствии продать их. «Как правило, они продаются стратегическому покупателю, который может сделать большой проект прибыльным. Я считаю, что это весьма вероятный сценарий», — заключает Делицын.

Материал подготовлен каналом @frank_rg, по пятницам выходит рассылка новостей банковского рынка.

8
18 комментариев