Важнейшие экономические события прошедшей и текущей недели

Подготовил дайджест основных экономических событий с краткими пояснениями. От разрыва Северных Потоков и дна на S&P500 до рекордных дивидендов от Газпрома.

Важнейшие экономические события прошедшей и текущей недели

1. Произошел разрыв всех веток Северных Потоков, газ через них больше не поступает. Это важнейшая экономическая новость прошедшей недели, и одна из важнейших с начала СВО. Энергетический кризис в Европе выходит в финальную фазу.

2. S&P500 обновил июньское дно. Сентябрь — исторически самый плохой месяц для американских фондовых рынков, в октябре американская экономика обычно начинает готовиться к выборам и рождеству, и индексы оживают.

3. Банк Англии капитулировал перед своими ранними планами по борьбе с инфляцией, запустив программу покупки своих облигаций на 65 млрд фунтов. За ним могут последовать некоторые другие европейские центральные банки.

4. Курс евро в моменте опускался на Мосбирже ниже 51 рубля. Инфляция и разрыв Северных Потоков подарили курс октября 2014 года ненадолго.

5. Акционеры «Газпрома» утвердили выплату рекордных дивидендов в 1,208 трлн рублей. Аттракцион невиданной щедрости в попытке удержать акционеров.

6. С 1 октября российские брокеры больше не исполняют поручения неквалифицированных инвесторов, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. Скоро акции недружественных стран нельзя будет купить без статуса квалифицированного инвестора.

Прошедшая неделя была довольно насыщенной на события, следующая также обещает быть нескучной:

1. Будут опубликованы важные данные за сентябрь: S&P Global Manufacturing PMI уже сегодня и S&P Global Composite PMI — 6 октября. Это композитные индексы деловой активности в производстве, которые дадут предварительное понимание того, насколько успешно ФРС охлаждает экономику повышением ключевой ставки.

2. 5 октября состоится заседание ОПЕК. На нем могут договориться о сокращении добычи сырой нефти.

102102 открытия
1 комментарий

Спасибо за беспристрастное изложение фактов

Ответить