Наследование финансовых активов (ценных бумаг, депозитов): как правильно подготовиться и что обязательно нужно учесть

Рано или поздно всем нам приходится сталкиваться с вопросом о наследстве. Или как наследники, или как наследодатели. И если с наследованием квартир, дач, гаражей и другого движимого и недвижимого имущества граждане России ещё более, менее знакомы, то вопрос наследования капитала относительно новый. И это касается не только «владельцев заводов, поездов и пароходов», но и тех, кто владеет хоть какими-то ценными бумагами, вкладами или металлическими счетами.

Если человек не оставил завещания либо другого завещательного документа, наследство делится по закону — в порядке очереди по степени родства. Первая очередь — родители и дети, супруг или супруга. Вторая — сестры и братья, бабушки и дедушки. Всего семь очередей.

Наследование финансовых активов (ценных бумаг, депозитов): как правильно подготовиться и что обязательно нужно учесть

Инструменты российского права, позволяющие передать наследнику ценные бумаги.

Завещание - самый известный инструмент. Этим документом наследодатель может передать активы по своему желанию, лишить кого-то наследства, предусмотреть какие либо обязанности наследника и т.д.При составлении завещания важно придерживаться ограничительных норм, касающихся обязательной доли в наследстве. А именно обязательных наследников, которые могут получить долю имущества, независимо от того, что написано в завещании. Этими наследниками являются:

- несовершеннолетние дети;- родители и/или переживший супруг наследодателя (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины — 60 лет);- нетрудоспособные иждивенцы.

Нюанс: Ценные бумаги, купленные в браке (при отсутствии брачного договора с раздельным режимом имущества) являются общим имуществом супругов. В случае смерти одного из них второй получает долю в общем имуществе (свою половину), а доля наследодателя должна перейти к наследникам. То есть переживший супруг имеет право на выделение своей доли в общем имуществе независимо от того, что написано в завещании. Супруги могут составить совместное завещание на случай ухода из жизни каждого из них и завещать как их совместное, так и личное имущество. Совместное завещание позволяет избежать выделения супружеской доли при наследовании имущества (например, чтобы предотвратить дробление права на активы). Что, однако, не исключает выделение обязательной доли наследникам.

Завещательное распоряжение. При открытии в банке вклада или счета, клиент имеет право составить завещательное распоряжение. В этом распоряжении прописывается, кто получит доступ к деньгам в случае смерти владельца. Оно имеет такую же силу, как и завещание. Однако оно касается только конкретного вклада или счета. Ну и его не надо заверять у нотариуса.

Если между завещанием и завещательным распоряжением есть противоречия, действует тот документ, который был оформлен последним. Таким образом, завещание на вклад делает недействительным завещательное распоряжение на этот же вклад, написанное ранее. И наоборот.

Наследственный договор. Его подписывают наследодатель и наследник (две стороны, в отличии от завещания). По такому договору портфель передаётся определенному наследнику. В договоре могут быть указаны определённые обязанности наследника. Например, оплата лечения, учебы ребенка, содержание домашнего животного наследодателя и т.д. И эти обязанности могут возникнуть не только после открытия наследства, но и до него. Нормы об обязательной и супружеской долях применяются к наследственному договору так же, как и к завещанию.

Наследование финансовых активов (ценных бумаг, депозитов): как правильно подготовиться и что обязательно нужно учесть

Наследственный фонд. Это уже юридическое лицо, создаваемое нотариусом после смерти наследодателя, который в своем завещании должен предусмотреть возможность создания такого фонда, составить его устав и условия управления. В этих условиях определяется структура органов и их полномочия по управлению наследственным имуществом. Фонд станет собственником портфеля и будет управлять им в интересах выгодоприобретателей, назначенных наследодателем. Наследники не получают долю в имуществе, но могут получать доход от работы фонда.

Выгодоприобретателями могут быть не только наследники. Например, получатели грантов — как у фонда Нобеля. Какие-то деньги после смерти могут переводиться благотворительным организациям, в детские дома или школы. А вот коммерческие фирмы выгодоприобретателями быть не могут.

Есть одна важная особенность фонда: права выгодоприобретателя не передаются по наследству и не отчуждаются. Выгодоприобретатель не сможет ни продать имущество фонда или право на доход, ни передать его по наследству. Об этом должен подумать наследодатель, если пропишет это условие в документах для фонда: «Платить моему сыну, потом внуку, потом правнуку и т.д.».

Плюсы наследственного фонда:

  • Сохранить имущество от раздела. Предположим, у наследодателя в собственности бизнес с оборотом в сотни миллионов рублей, или часть бизнеса, а наследники ничего в этом не понимают и не хотят: один продаст, другой забросит, а третий «науправляет» так, что в итоге пострадают все. Раздел имущества может нанести вред компании, акционерам и партнерам.
  • Наладить управление бизнесом сразу после смерти. Когда нет прямых наследников не понятно, кому достанется наследство. Полгода, пока все не вступят в наследство, у акций нет внятного собственника, а если контрольный пакет поделят между собой наследники, как тогда управлять компанией?
  • Заниматься благотворительностью. Собственник может захотеть, чтобы за счет его имущества кому-то платили гранты и пособия.

Минусы наследственного фонда:

  • Если не получится собрать орган управления, то фонда вообще не будет, его не зарегистрируют, а имущество раздадут наследникам со всеми вытекающими последствиями
  • Если что-то пойдёт не так, то ликвидировать фонд может только суд. И то не всегда.
  • По Российским законам нельзя создавать общий наследственный фонд для обоих супругов. Что вносит свои неудобства и как бы пережившему супругу не пришлось потом ходить по судам.
  • Если через некоторое время фонд передаст имущество выгодоприобретателю, с него придётся заплатить налог. (В отличии от передачи по завещанию).
  • Заграничные активы могут не передать. В состав имущества наследодателя могут входить активы, которые находятся за рубежом. Российский нотариус зарегистрирует фонд, однако, не все страны станут передавать не пойми какому фонду из России имущество на своей территории.
Наследование финансовых активов (ценных бумаг, депозитов): как правильно подготовиться и что обязательно нужно учесть

Личный фонд. Это тоже юридическое лицо. В отличие от наследственного фонда, учреждается при жизни инвестора. Фонд создаётся либо бессрочно, либо на определенный срок. Но активы, передаваемые в собственность фонда, должны иметь стоимость не менее ₽100 млн. И увы, многим из нас тут делать нечего. Личный и наследственный фонды скорее будут интересны владельцам крупных портфелей, которые заинтересованы в организации эффективной системы управления своими активами. Чтобы был назначен профессиональный управляющий ценными бумагами, и была бы при этом финансово обеспечена семья наследодателя.

Когда портфель в иностранном банке

При нахождении портфеля в иностранном банке, планирование передачи активов начинается определение применимого наследственного права. А для инвестиционных портфелей оно определяется последним местом жительства наследодателя.

Если российское право применимо, то регистрация прав наследников на активы в иностранном банке будет происходить на основании документов, выданных российским нотариусом. Иностранные банки могут запросить дополнительные документы, исходя из своей практики и внутренних правил.

Также в некоторых странах для оформления прав наследников предусмотрен особый порядок. В частности, в США предусмотрена специальная процедура по оформлению прав наследников в иностранных юрисдикциях, которая проводится в судебном порядке. Эта процедура применима и в случаях оформления наследственных прав на основании документов, полученных от российского нотариуса.

Оформление наследства.

Чтобы оформить права на наследство наследникам надо это самое наследство принять. Гражданский кодекс России предусматривает вариант фактического принятия наследства, то есть наследник вступает во владение или управление, поддерживает имущество в надлежащем состоянии, оплачивает счета и так далее, но вот с ценными бумагами, вкладами, паями такое очень даже может не получиться. Лучше обращаться к нотариусу для принятия наследства, во избежание споров с другими наследниками. Ждём шесть месяцев, получаем у нотариуса свидетельство о праве на наследство и начинаем наследовать:

Банковские счета и вклады. Переходит во владение при предъявлении паспорта, свидетельства о смерти и некоторых других документов (уточните в банке).

Примечание - без свидетельства о праве на наследство можно получить с банковского счета наследодателя до 100 000 рублей на организацию похорон по постановлению нотариуса.

Ценности в банковской ячейке. Нотариус запрашивает у банка, что хранится в ячейке. Далее со свидетельством о праве на наследство и своим паспортом можно в банке забрать имущество.

Нюанс: банк может попросить доказательства того, что ценности в ячейке принадлежали ее арендатору, если там были не только свои, но и чужие вещи.

Ценные бумаги и деньги на счете у брокера (у доверительного управляющего, у управляющей компании).

Каждый наследник получает у нотариуса два свидетельства о праве на наследство: на ценные бумаги одно, на деньги другое. Чтобы получить деньги, обращаемся к брокеру или доверительному управляющему с паспортом и свидетельством о праве на наследство.

С ценными бумагами дело обстоит немного иначе. Они хранятся на счетах в депозитариях. А также, акции и инвестиционные паи могут быть учтены на лицевых счетах в реестрах, которые ведут регистраторы или специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

После получения заверенной копии свидетельства о смерти владельца ценных бумаг (отправляет нотариус) депозитарий или регистратор немедленно заблокируют операции с ценными бумагами, счета могут заблокировать сразу после запроса нотариуса.

Когда свидетельство о праве на наследство получено, наследник обращается к депозитарию или регистратору, чтобы переоформить ценные бумаги на себя.

Депозитарий или регистратор откроет новому собственнику счет депо или лицевой счет в реестре (если такого счёта у наследника не было) и зачислит на него ценные бумаги.

Нюанс: открытие и ведение счета депо, а также перевод ценных бумаг со счета наследодателя на счет наследника скорее всего будут платным.

Как быть, если количество ценных бумаг не делится на число наследников? Самое простое — договориться еще до того, как нотариус выпишет свидетельства о праве на наследство. Одному наследнику достанется больше ценных бумаг, а второй (третий и последующие) получат деньгами половину их стоимости.

Или после получения свидетельства о праве на наследство составить у нотариуса специальное соглашение о разделе имущества. И нём прописать, что, кому и сколько достанется.

Если наследники не планируют продавать ценные бумаги, можно открыть у регистратора или в депозитарии счет для учета права общей долевой собственности, на который и перевести все ценные бумаги.

Примечание - если среди наследников есть несовершеннолетние, то нужно разрешение органа опеки на раздел ценных бумаг, предусмотренный соглашением о разделе наследства. Процедура дележа проходит в суде, если наследники не смогут договориться о разделе ценных бумаг. Брокеру будет предоставлена копия решения, заверенная судом.

Сам брокерский счёт наследованию не подлежит, можно наследовать только активы. Да и сами активы за шесть месяцев могут измениться. Дробление акций, погашение облигаций, закрытие фондов и т.д. Тут уже брокер подскажет, что делать в подобной ситуации.

Инвестиционный портфель и налоги.

В России налога на наследство нет, в отличие от большинства иностранных государств. Обязанность платить НДФЛ возникнет, если наследник решит продать ценные бумаги и, если он владел этими бумагами менее пяти лет.

Право на налоговый вычет не может быть передано по наследству, но сумма уже полученного вычета переходит наследникам вместе с остальными деньгами.

А вот в США существует налог на наследство, размер которого может достигать до 40% в зависимости от стоимости унаследованного имущества.

Отказ от наследства

Отказ допускается в пользу других наследников, либо безадресно — ни в чью пользу. На реализацию этого права у наследника полгода — срок, в течение которого нужно принять наследство или отказаться от него.

Отказаться от части наследства не получится. Это тот случай, когда вместе с имуществом наследнику переходят долговые обязательства наследодателя. Принять имущество и отказаться от долгов наследодателя нельзя. Но размер долгов не может превышать стоимость полученной наследственной массы (зачем такое наследство, если оно всё уйдёт на долги).

Отказ и неприятие наследства. Отказ — это совершение определенных действий, предполагающих юридические последствия. Непринятие — отсутствие каких-либо действий со стороны наследника, направленных на наследование имущества.

Важно: Отказ отозвать или изменить нельзя ни при каких обстоятельствах, а не принявшее наследство лицо может восстановить свое право через суд. Надо доказать уважительную причину, по которой наследство не было принято в отведенные законом сроки.

Сразу после принятия нотариусом заявления от наследника отказ от наследства вступает в законную силу.

Универсального способа передачи наследства, в том числе инвестиционных портфелей не существует. Из-за множества факторов каждая ситуация индивидуальна. Но есть общие рекомендации. Наследодатель облегчит наследникам вступление в наследство, если правильно оформит завещательные документы. Если необходимо, проинформирует наследников о имеющихся активах, счетах, долгах и т.д. Наследники не будут терять времени при оформлении наследства, договорятся друг с другом о разделе заранее, если это потребуется.

Если хотите разделить свой брокерский счет между несколькими родственниками, вписывайте в завещание не суммы или доли, а конкретные ценные бумаги или брокерские счета, например, вместо «по 1/3 ценных бумаг разделить между супругой и 2 детьми» нужно написать «Акции Газпром, Лукойл, Сбер (и т.д.) – супруге, акции Норникеля и Яндекса – 1 сыну Алексею, облигации – сыну Дмитрию». Либо при жизни работать с несколькими счетами у разных брокеров, чтобы завещать сразу счета: «Активы у брокера Тинькофф – супруге, у брокера ВТБ – сыну Алексею, у брокера БКС – Дмитрию». Так вы избавите ваших наследников от перерасчетов, продажи ценных бумаг для деления суммы поровну и споров касательно того, кто какие бумаги хочет унаследовать.

И самое главное – общение с родственниками, прояснение различных ситуаций, поддержание отношений позволят сэкономить кучу времени, сил и средств, когда дело дойдёт до наследования.

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной и нужной информации.

Ваш финансовый консультант

88
1 комментарий

Да, кстати, получается, проще несколько счетов делать и их наследовать, чем делить один на несколько человек