В России есть проблемы с рабочей силой и растёт инфляция, но рецессия «вероятно, закончилась» — The Economist Статьи редакции

После начала мобилизации клиенты сняли со счетов в российских банках $14 млрд — примерно в три раза больше, чем в феврале.

  • Санкции, заблокировавшие доступ России к иностранным технологиям, сократили потенциал роста экономики страны почти вдвое, оценил The Economist. Добыча нефти и газа сократилась примерно на 3% по сравнению с уровнем до 24 февраля и может упасть ещё больше после ограничения цен.
  • По оценкам консалтинговой компании Capital Economics, за шесть месяцев после начала «спецоперации» из России уехали от 250 тысяч до 500 тысяч человек, а после начала мобилизации — ещё 300 тысяч человек.
  • «Дальнейшее сокращение рабочей силы усугубит дефицит и инфляцию», при этом её общий уровень «резко снизился по сравнению с пиковым значениями». Также в сентябре россияне сняли с рублевых депозитов $14 млрд, это примерно в три раза больше, чем в феврале.
  • «Несмотря на проблемы, рецессия, вероятно, подошла к концу», пишет The Economist. По данным Goldman Sachs, экономическая активность населения в России выше, чем во Франции, Италии, Германии и Великобритании. Производство в автомобильной промышленности восстановилось, а ежемесячный импорт товаров в Россию в долларовом выражении «сейчас почти наверняка выше среднего уровня 2021 года», оценило издание.
  • В июле 2022-го JPMorgan обновил экономический прогноз — вместо падения ВВП в России на 5% по итогам года аналитики ожидают снижение на 3,5%. При этом агентство считает, что «рано оценивать полное влияние западных санкций, которое, вероятно, будет сдерживать рост российской экономики в течение многих лет».
  • В октябре ЕС принял восьмой пакет санкций в отношении России. Ввели дополнительные ограничения на импорт и экспорт, запрет на ИТ-консультации, юридические услуги и хранение криптоактивов в европейских странах.
0
364 комментария
Написать комментарий...
S.Capusta

" Производство в автомобильной промышленности восстановилось, а ежемесячный импорт товаров в Россию в долларовом выражении «сейчас почти наверняка выше среднего уровня 2021 года» "

Я все правильно понял? У нас все восстановилось?
Или "The Economist" нас так троллит?

Ответить
Развернуть ветку
Vlados

Просто экономист смотрит в цифры рос статистики. Там на западе не в курсе, что тут ее начинают рисовать уже на уровне предприятия. Не говоря уж про министерства. Зато какая радость кремлеботам: будут теперь в истерике биться и с пеной у рта всем кидать эту статью.

Ответить
Развернуть ветку
Кабаре-дуэт Академия

Когда весной одна за одной выходили статьи, что к осени экономика России перестанет существовать, то либерахи бились в истерике и с пеной у рта кидали эти статьи :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Уборка помещений

ну не перестала существовать же

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

А кто-то говорил, что перестанет?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Ramzaev

А как же доллар по 60, нанотехнологии и ростех? Надо только подождать. Надо только подождать. Надо только подождать. Китайцы если что подставят плечо, кредитное. Европа загнивает. На западе остались только трансгендеры, а значит скоро вымрут. Надо подождать. Надо подождать.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ramzaev

1. В прошлом виде экономика перестала существовать - факт.
2. Теперь - изоляция и "дружба" с Китаем.
3. Демографическая яма.
4. Экзистенциальный кризис.
5. Эмиграция.
6. Замещение населения.
7. Кричать "либерахи" может любой, думать - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

Вообще, я считаю, огромное достижение отечественной пропаганды, что они сделали слово «либерал» обзывательством.

Вдумайтесь, в какой стране мы живем, что у нас это — обзывательство:
«Либерализм — общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека и гражданина.»

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Как и всё остальное в РФ это приняло гипертрофированный оборот.
Так же и вы немного извратили: "Либерализм провозглашает права и свободу КАЖДОГО человека ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ.
А каждый это и олигарх и министр и Президент...
Как думаете, что произойдёт, когда высшая ценность одного человека натолкнется на высшую ценность другого человека?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ramzaev

1.Если интересы не нарушают законы - то в чем проблема?
2. Либерализм - не панацея, а возможность человека защититься от незаконных посягательств на его свободу и права. Если нет либеральных идей, то ни закон, ни Вы себя защитить не сможете, все будет во власти этих самых олигархов, министров, президентов и силовиков. И абсолютно будет не важно какое государство Вы строите, справедливое или нет.
3. Абсолютной свободы нет ни у кого, но есть разумные ограничения. Нельзя бесконечно и по любому поводу заимствовать свободы у граждан, как нельзя и строить экономику лишь на военной промышленности.
4. Если не устраивает либеральная демократия - предложите что-то более крутое. Только прошу, не предлагайте этой стране вождей, царей, партию и прочие вещи, которые !однозначно! ведут человечество к судному дню.

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

Я из вики скопировал)

Ответить
Развернуть ветку
Покер

Dtf порвёт от счастья

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Ф — фактчекинг

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

И будут говорить, что это очень уважаемое издание

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Ключевое тут:

сейчас почти наверняка

выше среднего...

Ответить
Развернуть ветку
361 комментарий
Раскрывать всегда