Работа с IT-специалистами: поиск подходящего решения

В интернете только и разговоров, что об «айти». Несмотря на то, что летом число вакансий в IT снизилось на 25% по сравнению с началом года, а количество резюме на рынке выросло на 55%, аналитики связывают отрицательную динамику с увеличением спроса на онлайн-курсы по быстрой подготовке младшего персонала в IT, спрос же на высококвалифированных специалистов остаётся высоким. Бизнес готов пойти на многое, чтобы сотрудничать с лучшими из лучших. Как правильно оформить отношения с такими специалистами? Всегда ли целесообразно оформлять их в штат или можно ограничиться проектными заказами? Разберемся в этом вопросе более подробно.

Работа с IT-специалистами: поиск подходящего решения

Брать в штат или не брать — вот в чём вопрос

Традиционным решением по сотрудничеству с любым специалистом является найм в штат. Сфера IT сегодня находится в более выгодном положении, чем другие отрасли. Все дело в льготах и преференциях, которые предоставляет государство для развития высоких технологий в нашей стране.

Поэтому для некоторых компаний взять айтишника в штат — не значит потратить слишком много денег. Для организаций, не имеющих льгот как для компаний из IT-сферы, штатный сотрудник — это +63% к окладу, куда входят все выплаты: НДФЛ, страховые взносы, компенсация отпуска и больничного. Для компаний, в обороте которых доля IT-услуг превышает 70%, эта сумма снижена за счет льгот: например, ставки по налогу на прибыль с 2021 года снижены с 20 до 3%, тарифы страховых взносов – с 14 до 7,6%.

Какие же льготы есть у IT-компаний? Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Налог на прибыль — 3%;
  • Льготные кредиты (ставка 1-3%, сумма от 5 млн до 5 млрд рублей);
  • Страховые взносы с выплат персоналу — 7,6%;
  • Мораторий на плановые проверки со стороны налоговых органов до 01.01.2025.

Выглядит очень привлекательно, верно? Но не всё так просто, ведь для получения перечисленных льгот компания должна подходить под определенные требования.

Среди обязательных требований:

  • работа по одному из семи кодов ОКВЭД, относящихся к IT-отрасли;
  • выручка по основному виду деятельности должна быть не меньше 70% от всех доходов;
  • штат из 3-5 человек (речь идет не только об айтишниках).

Если IT является основной деятельностью вашей компании, то выбор очевиден: брать специалиста в штат и получить налоговые льготы. Если ваша компания не занята в IT, то у работы по трудовому договору есть альтернативные варианты сотрудничества.

ГПХ, НПД, ИП - как сделать правильный выбор?

Пускай вас не смущает это нагромождение аббревиатур в подзаголовке - сейчас во всём разберёмся. Если коротко, то не всем компаниям нужно иметь специалиста под рукой пять дней в неделю восемь часов в день. Поэтому если у компании нет постоянных задач для айтишника, то самое простое решение — это платить за выполненную задачу.

Давайте представим небольшой офис, где работает 50 человек. Раз в месяц возникают задачи для системного администратора: починить компьютер, настроить принтер или установить программное обеспечение. В этом случае руководителю невыгодно держать в штате IT-специалиста. Гораздо дешевле привлекать такого специалиста от случая к случаю, на проектной основе.

Другой пример — компании нужно создать сайт, приложение, написать программу или внести изменения в уже готовый продукт. Это тоже похоже на проектную задачу.

Задания в рамках проектов могут выполнять исполнители трех категорий: физлица без специального налогового статуса, самозанятые и ИП. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждой из категорий.

Почему выгодно привлекать самозанятых IT-специалистов:

— заказчикам не нужно платить страховые взносы с гонораров самозанятым;

— не требуется оснащать рабочее место;

— если задачу можно выполнять удаленно, то нет необходимости привязываться к своему городу — возможности выбора специалистов становятся безграничны.

Какие есть минусы:

— когда заказчик обратится к самозанятому айтишнику, исполнитель может быть занят на другом проекте и не сразу подхватит задачу;

— предоставление доступов ко всем необходимым системам компании может быть ресурсозатратно;

— вопросы безопасности: есть риск кражи данных;

— кроме стандартного акта с контрагентом также понадобится правильно оформленный чек;

— лимит годового дохода самозанятого составляет 2,4 млн рублей в год.

Если годовой доход исполнителя превысит разрешённый максимальный лимит, то при попытке проведения оплаты вашей компании придётся заплатить за него НДФЛ и страховые взносы (суммарно более 46%). Другими словами, ваш самозанятый утратит свой статус плательщика НПД и вы сможете продолжить сотрудничество с ним как с физлицом без налоговой льготы по договору ГПХ. Однако, вы можете изначально выбрать именно этот тип сотрудничества, что позволит повысить лояльность исполнителя к вам как к заказчику благодаря наличию соцпакета (страховые и пенсионные отчисления).

Многие IT-специалисты уже давно открыли ИП - это позволяет получать доход без лимита и при этом заказчик не платит никаких страховых взносов за исполнителя. Документооборот также максимально прост: стандартных договора и акта - достаточно. Но тут нужно учитывать, что для самих исполнителей ИП - это самый сложный способ сотрудничества с заказчиками, так как он требует самостоятельной сдачи налоговой отчётности, расчёта и оплаты страховых взносов.

Нюансы работы на проектной основе

Компания может сотрудничать с исполнителем, например, программистом, как с внештатным специалистом вне зависимости от его налогового статуса. Сделать это можно напрямую с исполнителем или через платформу, например, Qugo. Работать через агрегаторов удобно, особенно в том случае, если у вас есть необходимость в выполнении разных IT-задач. Заказы из категории IT традиционно самые высокооплачиваемые на нашей платформе. Летом 2022 года стоимость выполнения работы по этому направлению в среднем составляла около 175 тысяч рублей в месяц на одного исполнителя.

Перед тем, как работать с внештатными IT-специалистами, стоит вспомнить про передачу исключительных прав на программы, базы данных и прав на пользование по лицензионным договорам, а также на предоставление доступа к программам и базам через интернет. В договоре необходимо прописать, кто и в каких долях будет являться правообладателем ПО (ст. 1297 ГК). Как правило, речь идет о полном обладании правами для организации.

Также в договоре должны быть чётко прописаны сроки и этапы сдачи работы, а ещё — размер вознаграждения за каждый этап. В приложении можно оформить детальное техническое задание по всем пунктам, желательно как можно подробнее. Сдачу каждого этапа работ стоит закрывать актом. В нём ещё нужно не забыть прописать идентификационную информацию о передаваемом ПО.

Вместо вывода

Сейчас существует много вариантов, как оформить отношения со специалистами в области IT. Но в отличие от других профессий, делая предложение о сотрудничестве таким специалистам, компаниям стоит учитывать все факторы: особенности возможных налоговых режимов исполнителя, трудовые нормы, срочность и длительность проектов, требующих привлечения “айтишников”, льготы, которыми кандидаты могут воспользоваться. Набор льгот может стать дополнительным стимулом для сильных специалистов сотрудничать с одной компанией долго и эффективно. Вариантов взаимодействия много, и как правило одна и та же компания в разных случаях будет применять гибридную схему сотрудничества. Поэтому для упрощения бизнес-процессов стоит обратить внимание на надёжного партнёра, который умеет работать со всеми категориями внештатных исполнителей. В Qugo это умеют.

5050 показов
1.7K1.7K открытий
4 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Это у вас у приложения рейтинг в гуглсторе 1-2? А как насчёт project manager, для таких профессий есть что-нибудь?

Ответить

Нет, это точно не у нас - у нас оценка на твёрдую четвёрку 🙂
Задания на платформе можно найти абсолютно разнообразные: кто ищет, тот всегда найдет)

Ответить