Индия - земля обетованная для инвестиций?

Только ленивый не слышал про выдающихся индусов-самородков, которые раз за разом берут всевозможные международные олимпиады по математике и программированию. Аутсорсинг же IT сервисов из Индии уже превратился в особый экономический феномен, чем с удовольствием пользуются десятки тысяч компаний по всему миру во многом по причине низкой оплаты труда суперкомпетентных работяг ITшников из Индии.

Но только вот мало кто задумывается, откуда растут ноги и куда они еще могут привести незатухающее индийское чудо. Ведь за этими талантливыми умами порой стоят нетривиальные технологические стартапы с неограничивающимся исключительно Индией рынком. Именно в последние годы и произошел всплеск рождаемости крепких индийских частных компаний, способных тягаться по бизнес-модели и потенциалу со своими, в первую очередь, американскими аналогами.

И даже если индийские компании ПОКА ЧТО масштабно не представлены на зарубежных рынках, им есть что осваивать на домашней почве, ведь непаханого пространства здесь все еще хоть отбавляй. Это по сути и подогревает постоянно растущий живой интерес к индийскому рынку венчура и частных компаний со стороны международных инвесторов, увидевших в этой громадной стране новую Мекку из Ю-В Азии.

Давайте поближе взглянем на Индию, что же там такого особенного, что вызывает трепет инвесторов? И комплексно оценим потенциал рынка Индии — экономику, демографию, инфраструктуру, институты, венчур и, конечно же, то за чем здесь мы все с Вами собрались — технологичных частных лидеров Индии. Обо всем, как всегда, по порядку.

Пробуждение индийского исполина

Индии давно пророчат светлое будущее и статус одной из крупнейших экономик мира. Ну а как иначе, если ВВП Индии рос в среднем по 7% в год последние 2 десятилетия? Сегодня, в 2022 году, Индия делит почётную 5-ую строчку с Великобританией по размеру экономики, измеряемую в 3,3трлн$, уступая лишь экономическим локомотивам — США, Китаю, Японии и Германии.

Индия - земля обетованная для инвестиций?

Ключевым в этом контексте выглядят опережающие темпы роста Индии, которая обгоняет все развитые западные экономики и даже соседствующий Китай в среднем более чем в 2 раза! Получается, что продолжающийся бум в Индии синхронизировался с замедлением Поднебесной и еще не отошедшего от сокрушительного 2008 года коллективного Запада. Такой сетап делает возможным, как это закладывает большинство аналитиков, становление Индии 3-ей крупнейший экономикой мира к 2050 году, потеснив таким образом с 3-его места Японию. А самые смелые даже приближают эту дату к 2030 году! провозглашая это десятилетие золотым временем Индии. Просто сумасшествие…это и является главной причиной, почему у инвесторов мурашки даже при мысли об индийской экономике? Не все так просто в лоб.

Конечно, такого экстраординарного роста, да еще и значительной по размерам экономики Индии, на пустом месте быть просто не могло. Есть целый ряд фундаментально неотразимых социально-экономических факторов, которые по сути и обусловили такой впечатляющий рост экономики как на дрожжах. В совокупности эта ядреная смесь вводных (ниже) сформировала в Индии все необходимые предпосылки для сильнейшей цифровой трансформации, блага которой будут все больше раскрываться со временем. На каком же топливе этот рост, который позволит сократить существующий гандикап с топ-4 экономиками мира, происходит и что у этой индийской машины под капотом?

  1. Молодая демография — Индия не просто огромный муравейник с 1,4млрд человек населением (на момент 2022 года), так еще и относительно молодой — средний возраст индуса всего лишь 27 лет (против 37 лет у китайцев). Учитывая низкие темпы прироста населения Китая (0,3% в год), который, по всей видимости, достиг своего пика, Индия по развивающейся траектории уже в этом десятилетии официально станет самой населенной страной мира. Сотни миллионов восприимчивой к новым технологиям молодежи станут одним из ключевых драйвером экономического роста и продуктивности Индии.
  2. Урбанизация приходит в Индию — индийское население все еще преимущественно проживает в деревнях и занято в секторе сельского хозяйства — около 65% всего населения, однако тихой сапой идет процесс перетока индусов в городские агломерации. Ожидается, что уже к 2035 году процент городских жителей в Индии вырастет с текущих 35% до 44%, что не только даст широким массам доступ к бОльшим благам вроде образования и работы вне полей под палящим солнцем, но и станет дополнительным драйвером роста экономической машины за счет формирования и расширения крепкого городского среднего класса. Эх, заживут же братья индусы.
  3. Сильная база образованных специалистов — человеческий ресурс Индии колоссален не только по своему количеству, но и также профессиональным компетенциям. Прежде всего, Индия известна первоклассными программистами и инженерами мирового уровня, за которыми ведется постоянная охота не на шутку среди FAANG компаний. Одним из доказательств служит статистика по национальному срезу CEO ведущих компаний США. Куда ни глянь, а во главе почти любой корпорации находится/находился индус с непривычным для американского уха именем — Сундар Пичай (Google), Сатья Наделла (Microsoft), Шантану Нарайен (Adobe), Арвинд Кришна (IBM), Санджай Мехротра (Micron), да и даже CEO Twitter до недавнего переполоха был индус…И это только верхушка айсберга. Прямо какое-то засилье индусов, но они однозначно этого заслуживают своими скиллами и опытом.
  4. Бум электронной коммерции — Индия стала страной с самым высоким темпом роста онлайн продаж в мире (27%) в 2021 году, став одним из главных бенефициаров ковидных ограничений. Индусы начинают охотно привыкать к новой парадигме онлайн заказов и доставке любых товаров на дом. Однако впереди еще много работы — по степени проникновения электронной коммерции Индия сильно отстает от всех основных экономик мира, и в первую очередь Китая (7% Индия против 40% Китай), что создает существенный потенциал для роста нового сегмента экономики.
  5. Современная инфраструктура для онлайн экономики — несмотря на то, что Индия располагает почти 700-миллионой базой Интернет пользователей, уровень его проникновения все еще относительно невысок — 47% в Индии против 71% в Китае. В любом случае, существующим пользователям Интернета в Индии созданы по-настоящему комфортные условия, только бери пользуйся и приобщайся к новой онлайн экономике. Тремя столпами на которых базируется такой клиентоориентированный подход правительства Нарендры Моди служат — дешевизна Android смартфонов (цены начинаются от 3 тыс руб) с доступом в Интернет, электронная платежная система в режиме реального времени UPI и цифровой ID Aadhaar с биометрическими данными почти у каждого гражданина. Этот комплекс факторов значительно упростил доступ простых граждан к доселе для них недосягаемым онлайн сервисам и продуктам.
  6. Демократические институты — вишенкой на сдобренном индийском торте выступают близкие к эталонным для развивающихся стран институционально-политические обстоятельства в Индии, по которым страна обходит всех своих визави из группировки БРИКС (без исключений!). Так, например, Индия находится на 63 месте из 180 стран мира по условиям и легкости ведения бизнеса, а также на 46 месте по уровню развития демократии в стране, которую отличает политическая стабильность, верховенство права и защита частной собственности. Эти фундаментальные устои как раз и являются первостепенным залогом притока инвестиций, свободного открытия бизнеса без опасений за свою шкуру и экономического роста в любой стране.

Инвесторы крупно ставят на Индию

Во многом по выше указанным причинам Индия в последние годы и стала привлекательным местом для притока иностранного венчурного капитала, по-спортивному нагло перетянув на себя одеяло у других юрисдикций.

2021 год оказался экстраординарным во всех проявлениях, и в отношении индийского локомотива он не стал исключением. В 2021 году объем венчурных инвестиций в Индии (VC и PE) вплотную приблизился к отметке 70млрд$, продемонстрировав рост на 96% г/г. Если, конечно, не брать в учет мегараунды Jio Platforms и Reliance Retail 2020 года на 27млрд$, которые сильно перекосили общую картину и могли сбить неподкованного читателя с толку. Такие цифры было даже страшно себе вообразить еще каких-нибудь 4-5 лет назад, когда интерес к индийскому финтеху и SaaS только зарождался, а сегодня это уже реальность.

Индия - земля обетованная для инвестиций?

Индийский рынок показал в 2021 году не просто впечатляющий рост по объемам фондирования и количеству сделок на частном рынке, которые выросли почти в 2 раза г/г до 2067, но и утер нос на мировой венчурный арене таким традиционно сильным гаваням, как Китай и Великобритания. Если туманный Альбион уступил Индии 3-ье место по объему венчурных инвестиций (36,6млрд$ против 38,5млрд$), то Китай проиграл эту гонку по количеству новых единорогов, которых в Поднебесной появилось 42 против 44 у Индии. Хоть вроде и небольшие изменения, но из мелочей и складывается результат. Постепенно вес рынка Индии на венчурной карте мира увеличивается — с 3% в 2020 году до 5,5% в 2021 году, что говорит об открытии со временем этого рынка все большему кругу инвесторов и даже частичном перетоке капитала из Китая в Индию.

Первое полугодие 2022, которое не попало на графики, предсказуемо показало шаткость продолжения бычьего тренда на венчурном рынке Индии. По крайне мере, феноменальная траектория роста г/г логично сбавилась в первые 6 месяцев 2022 года — 24млрд$ против 19млрд$, но все равно рынок показал очень здоровые результаты! Как будто никакой паники вселенского масштаба на фоне монетарного ужесточение в купе с эскалацией геополитики и вовсе не было. Ключевой вопрос здесь — за счет чего в действительности поддерживаются такие объемы фондирования индийских стартапов? То ли из-за все еще инертно текущего трендового импульса с 2021 года или же потому что инвесторы так уверовали в индийиский венчур и готовы вкладывать в него, несмотря на все текущие перипетии? Данные за 3/4 кварталы 2022 года должны прояснить картину, поэтому ждем новых вводных.

Пока что венчурный рынок Индии молод и только созревает, поскольку для него все еще характерны в массе своей небольшие по размеру раунды на сумму не более 10млн$ при поддержке посевных фондов и фэмели офисов, что на американском рынке скорее подпадает под категорию ангельских предпосевных инвестиций, нежели какого-то серьезного институционального раунда. Однако, фокус инвесторов в индийские компании скорее склоняется к поздним pre-IPO стадиям — объем инвестиций в D+ раунды составил около 70% от лакомого пирога. Оно и понятно, ведь бизнес-модель стартапа на поздней стадии уже обкатана (и не раз) на реальных стресс тестах, а даже статистический шанс банкротства таких компаний стремится к нулю — все на стороне инвестора. Да и количество, надо сказать, крупных сделок в Индии с солидными чеками на 100млн$+ в 2021 году выросло в 4,5 раза, достигнув 92, что, возможно, положит начало укрупнению раундов и средних чеков в ближайшем будущем.

Индийское направление не какая-то экзотическая игрушка для изощренных инвесторов, решивших побаловаться со своими нервами и деньгами, а серьезное предприятие, на которое выделяются значительные суммы и команды профессионалов. Появляются даже целые фонды, фокусирующиеся исключительно на инвестициях в индийские стартапы. Lightspeed Partners, Softbank, a16z, Tiger Global, Sequoia Capital, Accel и многие другие только за первое полугодие 2022 года привлекли 14млрд$ под инвестиции именно в индийские стартапы, тем самым на практических действиях доказывая все серьёзность своих намерений входа в Индию. Открытым пока что остается вопрос — а в какие именно сектора и конкретные имена пойдут эти деньги?

Богаты е-коммерсом, финтехом и SaaS

Намек о потенциальной аллокации средств VC фондами мы можем получить из динамики секторального среза по венчурным инвестициям в Индии за 2021 год, где более других выделяются 3 направления:

  1. consumer tech (электронная коммерция, edtech, здравоохранение, гейминг),
  2. финтех
  3. SaaS (софтвер как сервис)
Индия - земля обетованная для инвестиций?

Каждое из направлений по-своему захватывает размером ожидаемой практической пользы, которую может дать конечным пользователям (обществу в целом) то или иное технологическое решение на еще непаханом огромном рынке Индии с 1,4млрд людей с Интернет смартфонами.

Финтех дал нам удобство и бОльшую безопасность в обращении со своими финансами благодаря шифрованию данных и биометрической аутентификации личности пользователя. Помимо новых финансовых продуктов, финтех позволил наконец получить доступ к базовым вещам вроде депозита, кредита и переводов еще более широкому кругу лиц, которым никогда и не открыли бы даже банковский счет при других обстоятельствах.

Электронная коммерция сделала возможным обмен товаров и услуг онлайн (бизнес), покупку чего бы то ни было, от еды до одежды и электроники — все можно оплатить и заказать прямо на дом. Растущему среднему классу Индии будет невыносимо сложно отказаться от удобной привычки онлайн заказа всего необходимого, сформировавшейся в ковид.

SaaS облачные решения как никогда кстати пригодились компаниям любых размеров по автоматизации тех или иных операций или же снижения зависимости от неповоротливых старых инфраструктурных систем. Бизнесы всегда нуждаются в масштабируемых решениях по сокращению операционных затрат — SaaS как раз приходится ко двору, так еще и применимо на весь мир без оглядки на национальные границы.

Частный рынок Индии в 2021 году уже видел несколько крайне успешных IPO компаний-выходцев из выше указанных направлений:

  • Paytm (19млрд$ и 4млрд$) — универсальный необанк с 300млн+ клиентов не только в Индии, но и в таких странах как Япония, Канада и ОАЭ;
  • Zomato (12млрд$ и 6,7млрд$) — ресторанная платформа-агрегатор с присутствием в 24 странах и 1,5млн+ зарегистрированных ресторанов;
  • Freshworks (10,1млрд$ и 3,8млрд$) — CRM решение с 150к+ клиентами в 150 странах мира.

*в скобках указаны две оценки, на момент размещения и сейчас

Успешные экзиты являются путеводным примером и для все еще частных стартапов Индии, у некоторых из них высоки шансы на повторение скорого звездного листинга предшественников с открытием окна IPO в новом цикле, которого мы ожидаем ближе к концу 2023 года. Наш шорт-список, разбитый на 3 уже ранее упоминавшиеся направления, представлен ниже на инфографике. BYJU’s, Razorpay и Gupshup уже находятся в портфеле Axevil Capital, ожидая скорого раскрытия своей стоимости.

Индия - земля обетованная для инвестиций?

В заключение подсветим, что же из себя представляют наши 3 индийские портфельные компании и почему мы их выбрали?

BYJU’s — международная многопрофильная edtech платформа, предоставляющая персонализированные обучающие программы для школьников всех возрастов.

  • Крупнейшая образовательная платформа мира с инновационным иммерсивным подходом к обучению 115млн+ пользователей;
  • Постоянно расширяющийся каталог онлайн курсов;
  • Усиливают свою гибридную бизнес-модель за счет расширения оффлайн присутствия;
  • Планируют выйти в 2023 году на прибыльность за счет оптимизации затрат убыточных юнитов;
  • Сильный баланс и доступная кредитная линия на 2млрд$ под возможные поглощения.

Razorpay — лидирующая финтех-платформа по обслуживанию более 8млн онлайн-бизнесов в Индии.

  • Признание технологии лучшими — 80% единорогов Индии уже клиенты;
  • Диверсифицированная бизнес-модель (по пути Stripe) — кроме платежного шлюза растут и более высокомаржинальные направления (Capital, Rize), что уже приносит около 20% выручки;
  • Крепкие финансы — привлеченный 500млн$ капитал в купе с низкой скоростью сжигания средств дают длинный запас операционного хода;
  • Успешно привлекают клиентов и из традиционных секторов экономики, строя омниканальную экосистему;
  • Географическая экспансия — планируют выйти на соседние страны Ю-В Азии с 600млн населением;
  • Становятся одним из главных бизнес инкубаторов Индии благодаря своему продукту Rize, который позволяет создать бизнес с нуля.

Gupshup — ведущая платформа для общения бизнеса и клиентов на развивающихся рынках

  • Занимают 75% долю рынка IP-сообщений в Индии, обслуживая 55к+ компаний, в том числе 80% единорогов страны
  • Клиентская база отлично сбалансирована, что не создает риска концентрации выручки у одного или нескольких крупных клиентов
  • Консолидирует рыночную позицию за счет точечных M&A сделок, усиливая функционал своей платформы разговорными чатботами;
  • Поддерживает уровень прибыльности по EBITDA и наращивает долю выручки от более маржинального направления бизнеса (IP-сообщений) до 45%
  • Уровень удержания выручки у текущих клиентов достигает 162%, что сравнимо с лучшими компаниями мира
  • Экспансия в страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки

Два слова в конце

Индия становится одним из международных центров притяжения предпринимательского таланта, передовых инноваций и даже вожделенного венчурного капитала, стремясь выйти на сопоставимый уровень с лучшими (возможно, Силиконовой Долиной).

Страна обладает уникальным комплексом фундаментальных макрофакторов, которые позволяют ей вступить в новый этап более качественного и устойчивого экономического роста под эгидой массовой цифровой трансформации.

Пока все ищут будущий Amazon в США, инвесторы упускают из вида потенциально самый интересный рынок — Индии, где появляются свои единороги, рождающиеся сразу с глобальными не только амбициями, но и что немало важно, возможностями.

На этом у меня все для Вас на сегодня. Спасибо огромное, что читаете и все еще с нами! Надеюсь, было полезно. Если у вас есть друзья и знакомые, кому интересна актуалочка с венчурных полей и макро, не стесняйтесь и шерьте этот материал и сам тг канал Венчурная Прожарка с ними. Буду крайне признателен и рад каждому новому читателю, а пока что до скорого!

1010 показов
907907 открытий
11 репост
Начать дискуссию