Есть ли признаки ипотечного пузыря на российском рынке недвижимости?

Рекордный рост количества ипотечных кредитов и цен на новостройки заставил многих говорить о надувании ипотечного пузыря. О риске возникновения пузыря уже заявил депутат Госдумы Николай Арефьев, а также несколько кредитно-рейтинговых агентств — АКРА и НРА.

Есть ли признаки ипотечного пузыря на российском рынке недвижимости?

Почему так?

📍Главной причиной подобных оценок стала рекордно высокая доля ипотеки в сделках с новостройками — 82%. Кроме того, происходит рост ипотечных предложений от застройщиков со ставками ниже 1%;

📍Дешевеет рынок вторичного жилья при увеличении предложения. Вторичный рынок с его объемом предложения и скидками из-за экономической и политической ситуации угрожает новостройкам и может спровоцировать падение цен.

Однако о пузыре говорить пока рано:

Для пузыря нужно резкое увеличение просроченных кредитов, которого не наблюдается. По данным Центробанка, Минстроя и Росстата, просрочки по платежам имеют ~25,000 ипотечников, что составляет ~0,5% общего числа кредитуемых. Угроза станет более реальной в случае достижения 2% просроченных от общего числа.

Для пузыря нужно растущее количество инвесторов, которые покупают объекты с целью быстрой перепродажи. Этого не происходит из-за ограничений по господдержке, общего состояния неопределенности и эмиграции большого количества инвесторов в другие юрисдикции.

В целом, можно заключить, что пока о наличии пузыря на рынке российской недвижимости говорить не приходится из-за: минимальной доли просроченных кредитов, покупки жилья преимущественно для собственного проживания и миграции значительной доли состоятельных инвесторов. А вывод для инвесторов следующий: на российском рынке сейчас крайне сложно заработать.

305305 показов
9090 открытий
Начать дискуссию