Российским частным инвесторам начали приходить отказы на разблокировку активов в Euroclear — СМИ

Речь об индивидуальных заявках — банкам и брокерам отказы не приходили.

  • Минфин Бельгии отказал нескольким частным заявителям из России, узнали Forbes и «РБК Инвестиции». Речь идет об индивидуальных обращениях инвесторов — не тех, что направляли брокеры в интересах своих клиентов.
  • В одном из ответов министерства, с которым ознакомился Forbes, причина отказа — отсутствие доказательств, что инвестор прекратил отношения с Национальным расчётным депозитарием (НРД). Решение можно обжаловать в течение 60 дней, говорится в письме.
  • «РБК Инвестиции» пишут о «как минимум трёх» ответах от ведомства, в которых также говорится о невозможности «санкционировать выдачу средств, размещённых в НРД и замороженных в Euroclear». При этом частные клиенты не имеют прямых договорных отношений с НРД — с ним сотрудничают банки, брокеры и другие профессиональные участники рынка, отмечает издание. По данным Frank Media, никто из них пока не получал отказы на разблокировку активов клиентов.
  • Случаи положительных ответов тоже есть, рассказали два собеседника Forbes на юридическом рынке. Но они касаются активов нерезидентов, которые хранились на счетах НРД.
  • В марте 2022 года два международных депозитария Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД, а 3 июня ЕС ввёл санкции против него. Общий объём заблокированных активов оценивался в 6 трлн рублей.
  • В декабре НРД получил разрешение на разблокировку активов в Clearstream и Euroclear, но ЦБ предупредил, что их наличие не гарантирует разблокировку активов инвесторов.
  • В январе 2023 года Минфин Бельгии приступил к изучению заявок от российских брокеров. Среди них — «Тинькофф Инвестиции», «БКС», «Альфа-Инвестиции», «Финам» и другие.
18K18K показов
12K12K открытий
22 репоста
228 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Какая изумительная подмена понятий! Вы из лахтинских?

Ответить

Может что-то случилось?

Ответить

Частные инвесторы к своим акциям в евроклире никакого отношения не имеют, вот их и посылают.

Акции записываются на юр. лицо брокера или управляющего, а уже внутри нашей юрисдикции (нрд) распределяется право собственности на физиков.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Странная у вас логика. Одна сторона нарушает все международные правила, а другая сторона должна делать вид, что старый дивный мир продолжает существовать?

Ответить

Просто пока одни держат в заложниках зарубежные активы, и одобряют продажу или за рубль или не более 50% от стоимости, другие вряд ли просто так начнут отдавать свои деньги.
В любом случае, если активы хранились вне брокера РФ, то у граждан есть к ним доступ.

Ответить