{"id":14302,"url":"\/distributions\/14302\/click?bit=1&hash=85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","hash":"85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","title":"\u0411\u0443\u0445\u0442\u0430 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u0444\u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0432 \u041a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d\u0435","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое биржевые индексы и почему они важны для инвесторов?

Биржевые индексы – это важные показатели, которые помогают оценить работу финансового рынка. Индекс отслеживает динамику набора ценных бумаг, отобранных по определенным критериям, таким как, например, отрасль или регион. В этой статье мы проанализируем, как работают биржевые индексы и на что они влияют. Мы рассмотрим различные типы индексов и способы их расчета, а также узнаем, можно ли в них инвестировать.

Что такое биржевые индексы

Биржевой индекс – это совокупность ценных бумаг, представляющих определенный рынок или сектор. Индекс рассчитывается на основе совокупных показателей акций или других активов, входящих в его состав, и служит эталоном для оценки состояния данного рынка или сектора. Бумаги, входящие в индекс, обычно отбираются на основе их рыночной капитализации, объема торгов и других критериев. Значение индекса изменяется с течением времени по мере роста и падения цен на входящие в него активы.

Индексы биржевого рынка являются важнейшим аспектом финансового мира, представляя собой барометр показателей рынка конкретной страны или определенного сектора экономики. Они служат ориентирами, которые инвесторы могут использовать для отслеживания рыночных тенденций, оценки общего настроения рынка и принятия обоснованных решений относительно своих инвестиций. Они также используются в качестве основы для создания широкого спектра инвестиционных продуктов, таких пак ПИФы и ETF.

Биржевые индексы работают путем отслеживания показателей определенной группы активов. Возьмем для примера индекс акций. Компаниям, входящим в него, присваивается вес, основанный на их рыночной капитализации, которая представляет собой общую стоимость акций компании, находящихся в обращении. Эффективность индекса определяется путем расчета средней стоимости включенных в него акций. Например, S&P 500 – это индекс, который отслеживает показатели 500 крупнейших публично торгуемых компаний США. Если стоимость S&P 500 растет, это означает, что общие показатели 500 компаний, входящих в индекс, выросли.

История биржевых индексов

История индексов берет начало в конце 19-го века, когда был создан промышленный индекс Доу-Джонса – Dow Jones Industrial Average, или DJIA. Он был впервые опубликован в 1896 году и состоял из 12 акций, представлявших различные отрасли – от железных дорог до хлопковой индустрии. Со временем DJIA расширился до 30 акций и стал одним из наиболее широко отслеживаемых индексов в мире.

В последующие годы после создания DJIA были разработаны другие индексы для отслеживания различных сегментов рынка. Например, Standard & Poor's 500, или S&P 500, был введен в 1957 году и в настоящее время также является одним из наиболее широко отслеживаемых индексов в мире. S&P 500 состоит из 500 крупнейших публично торгуемых компаний США и предоставляет инвесторам широкую оценку эффективности американского фондового рынка.

В 1971 году был запущен индекс Nasdaq Composite, который является эталонным для технологических и ориентированных на рост акций. Он включает более 3 тысяч акций, торгуемых на американской бирже Nasdaq.

В России история биржевых индексов начинается в 1990-х годах, после распада СССР и принятия рыночно-ориентированной экономической политики. Первая фондовая биржа в России – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) – была создана в 1992 году. Первый фондовый индекс в России – индекс ММВБ – был запущен в 1997 году.

Первоначально индекс ММВБ основывался на ценах акций наиболее активно торгуемых компаний на бирже ММВБ. В 2002 году методология индекса была пересмотрена, и в него стали включаться только компании с минимальной рыночной капитализацией в 1 млрд рублей. В 2007 году индекс ММВБ был переименован в ММВБ10, а также появился новый широкий индекс ММВБ. ММВБ10 продолжал отслеживать динамику 10 наиболее ликвидных акций на бирже, а ММВБ включал все акции, торгуемые на бирже.

В 2011 году биржа ММВБ и Российская торговая система (РТС) объединились в Московскую биржу (MOEX), а индексы ММВБ и ММВБ10 были объединены в IMOEX. Это взвешенный по капитализации индекс, включающий наиболее ликвидные акции, торгуемые на Мосбирже. Методология IMOEX ежегодно пересматривается, и в нее вносятся изменения, чтобы индекс оставался репрезентативным для российского фондового рынка.

Типы биржевых индексов

Существуют различные типы индексов биржевого рынка, и каждый из них отслеживает разные наборы активов на основе определенных критериев. По способу формирования различают индексы, взвешенные по капитализации, и индексы с равными весами.

Взвешенные по капитализации индексы отслеживают показатели активов на основе их рыночной цены. Доля бумаги в индексе такая же, как доля бумаги в капитализации рынка. Помимо капитализации может учитываться также и коэффициент фри-флоат – доля бумаг в свободном обращении. При этом максимальный вес одной бумаги может ограничиваться. S&P 500 и IMOEX – это примеры рыночно-взвешенных индексов.

Индексы с равным взвешиванием отслеживают показатели акций на основе равного веса, независимо от их рыночной капитализации или цены за акцию. Такие индексы надо периодически ребалансировать, даже если их состав не изменился. К равновзвешенным индексам относится, к примеру, MSCI Emerging Markets Equal Weight Index.

По виду доходности различают индексы ценовые (основываются на изменении цен активов), полной доходности (к изменению цен добавляются данные по дивидендам или купонам), «брутто» (без учета налогов с дивидендов) и «нетто» (с учетом налоговых ставок компаний).

По широте охвата или уровню диверсификации существуют индексы, куда входят бумаги компаний конкретной отрасли экономики или конкретного региона.

По виду активов различают фондовые индексы акций и облигаций. Если брать во внимание не только фондовый рынок, то существуют еще индексы биржевых товаров, которые отслеживают изменение цен на сырье и с/х продукцию, а также индексы денежного рынка, волатильности и даже криптовалютные индексы.

Для чего используются биржевые индексы

Помимо отслеживания показателей рынка в целом и конкретных секторов экономики в частности, биржевые индексы используются и для других целей. К примеру, инвесторы применяют их в качестве эталона для оценки эффективности своих портфелей. Например, если портфель состоит из американских акций с крупной капитализацией, то для сравнения доходности портфеля с более широким рынком может использоваться индекс S&P 500. Это позволяет оценивать эффективность инвестиционных стратегий и принимать обоснованные решения о том, как распределять активы.

Биржевые индексы также используются для выявления тенденций на рынке. Отслеживая динамику индексов во времени, инвесторы могут выявлять закономерности и принимать обоснованные инвестиционные решения. Например, если на фондовом рынке наблюдается долгосрочная «бычья» тенденция, инвесторы могут увеличить процент акций в своем портфеле. И наоборот, если на рынке закрепилась «медвежья» тенденция, инвесторы могут сократить долю акций и переходить в более консервативные инструменты.

Как следить за биржевыми индексами

Для отслеживания показателей биржевых индексов инвесторы могут пользоваться различными ресурсами:

  • Новостные сайты и финансовые порталы

Многие новостные сайты и финансовые порталы в режиме реального времени предоставляют материалы, связанные с биржевыми рынками и индексами. Популярные сайты, такие как Bloomberg, Reuters и РБК, предлагают информацию об индексах, включая котировки и анализ. Эти сайты также предоставляют исторические данные и графики, которые помогают инвесторам отслеживать динамику индексов.

  • Социальные сети

Платформы социальных сетей, такие как ВК и Телеграм, представляют собой отличные ресурсы для того, чтобы оставаться в курсе новостей и тенденций биржевого рынка. Многие финансовые аналитики и эксперты делятся своими соображениями и мнениями в социальных сетях, что делает их полезным источником информации для инвесторов.

  • Торговые платформы

Многие торговые платформы предоставляют данные и анализ биржевых индексов в режиме реального времени. Они предлагают расширенные инструменты для построения графиков и технического анализа, а также дают возможность настроить оповещения, которые помогают инвесторам отслеживать динамику индексов и принимать обоснованные инвестиционные решения.

Как инвестировать в биржевые индексы

Инвестировать в индекс можно двумя путями. Первый – покупка активов, входящих в его состав. Однако индекс может насчитывать десятки и сотни акций или других активов в различных пропорциях, так что этот способ потребует очень больших вложений. Кроме того, инвестору придется регулярно отслеживать все изменения, происходящие в составе индекса, и периодически проводить ребалансировку портфеля.

Гораздо более простой способ, не требующий больших вложений, – покупка фонда, который копирует состав индекса. Один пай такого фонда будет стоить от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей, а все действия, связанные с отслеживанием динамики индекса и проведением ребалансировки, будет выполнять управляющая компания.

Какой бы способ инвестирования в биржевой индекс вы ни выбрали, для совершения сделок на бирже вам потребуется открыть счет у брокера. Одним из крупнейших российских брокеров является АО «НФК-Сбережения». Зарегистрированная на территории Приволжского федерального округа, наша инвестиционная компания уже 20 лет оказывает финансовые услуги как физическим, так и юридическим лицам на всей территории России. Для открытия счета вам не нужно посещать офис – достаточно перейти на сайт, заполнить заявку и подписать ее с помощью СМС-кода.

Не является публичной офертой. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда