Как банкопад в США отразится на криптовалютах

Разгорающийся банковский кризис подтолкнул биткоин к годовым максимумам. Что будет дальше?

Как банкопад в США отразится на криптовалютах

Краткое содержание:

Меня зовут Сергей Горшунов, и я основатель и CEO проекта Bitbanker. В своем Telegram-канале я несколько раз писал о последствиях банковского кризиса в США.

Про банковский кризис в Европе и США слышали уже все. Сначала повалились региональные банки в США, а потом рухнул и швейцарский Credit Suisse, который пришлось продать другому швейцарскому банку UBS.

Как банкопад в США отразится на криптовалютах

Основная причина кризиса – резкое падение цен на государственные облигации за последний год, вызванное ростом процентных ставок в развитых странах. Это падение привело к образованию дыр на банковских балансах. Как только эти дыры начали вскрываться, клиенты побежали забирать свои депозиты, обрушив и без того слабые банки.

Основной вопрос: приведет ли банкопад к усилению роли крипты в мире?

Первая реакция крипторынка на проблемы банков была положительной. Биткоин, стоивший около $20 000, вырос в цене на 40% и достиг уровня $28 000. Реакция крипторынка в целом была более скромной. Рост биткоина был во многом вызван увеличением его рыночной доли. Согласно данным Сoinmarketcap, биткоин занимает 46,1% крипторынка, а эфир 18,5%. На фоне неопределенности в банковской системе инвесторы рассматривали криптовалюты как защитный актив, но не были готовы активно вкладываться в небольшие проекты, отдавая предпочтение самым крупным.

Помимо BTC и ETH, значительную поддержку получил стейблкоин Tether (USDT). Рост капитализации USDT напрямую связан с банковским кризисом в США – Circle, выпускающая второй по капитализации стейблкоин USDC, хранила $3,3 млрд в лопнувшем Silicon Valley Bank. Несмотря на то что американские регуляторы приняли решение спасти всех вкладчиков пострадавших банков для недопущения паники, доверие к USDC сильно упало, а инвесторы переложились в USDT.

Чтобы понять, как будут развиваться события дальше, рассмотрим основные факторы, играющие роль в текущем банковском кризисе.

Доверие к банкам

Несмотря на экстренное спасение всех вкладчиков лопнувших банков, доверие к традиционной системе определенно упало. К тому же США отказываются переходить к гарантиям для всех банковских депозитов.

Отказ США от универсальных гарантий всем вкладчикам неудивителен, ведь подобный подход приведет к тому, что и банки, и их клиенты начнут брать на себя существенно большие риски. В то же время необходимо отметить, что США гарантируют депозиты до $250 000, так что волнение по поводу сохранности средств в банках в основном касается бизнесов или богатых вкладчиков.

Пока не ясно, насколько они готовы перекладываться в крипту. Особенно это касается бизнесов – регуляторное давление на крипту в США растет чуть ли не каждый день.

Как банкопад в США отразится на криптовалютах

К примеру, криптобиржа Coinbase недавно получила уведомление, что SEC обнаружила потенциальные нарушения закона о ценных бумагах. В таких условиях бизнесу в Америке, да и в Европе, может быть непросто увеличивать долю крипты в своих активах.

Санкции и контроль над своими деньгами

Политика санкций является одним из ключевых факторов роста криптоплатежей по всему миру. Среди причин краха Credit Suisse был отток азиатских клиентов.

Financial Times недавно писала, что китайские клиенты были в шоке от того, что нейтральная Швейцария начала замораживать активы российских клиентов. Здесь важно разделять биткоин, который не может быть заморожен на некастодиальных кошельках, и централизованные стейблкоины, которые вполне могут быть заморожены и на некастодиальных кошельках.

Например, Tether замораживал $46 млн USDT после краха FTX, когда получил соответствующие указания от правоохранителей. С эфиром тоже не все хорошо: около 30% сети соблюдает американские санкции.

Таким образом, главный бенефициар любых санкционных тревог – биткоин. Скорее всего, резкий рост доли санкционной политики в отношениях между государствами продолжит поддерживать спрос на крипту и оказывать дальнейшее давление на банки, в которых простой перевод небольшой суммы иногда оборачивается бюрократическим кошмаром.

Инфляционные ожидания

Политика безудержного печатного станка в развитых странах привела к тому, что некоторые инвесторы начали искать спасения от инфляции в крипте. Однако с учетом волатильности крипторынка говорить, что крипта является защитным средством от инфляции, пока рано. К тому же инфляционные ожидания в США падают уже много месяцев, так что тема инфляции вряд ли будет играть значительную роль для крипторынка в этом году.

Ликвидность

Одним из драйверов банковского кризиса послужило снижение денежной массы в американской финансовой системе (М2). Однако уже можно говорить о том, что ФРС передумала сушить ликвидность дальше, так как ее активы резко выросли после начала банковского кризиса.

Для крипторынка увеличение ликвидности – безусловное благо. Если доверие к банкам падает, а количество денег растет, то часть из них обязательно осядет в криптопроектах.

Ближайшее будущее

Существуют два основных сценария развития событий в этом году:

Центробанки накачивают рынки ликвидностью и избегают продолжения банковского кризиса

Этот сценарий положителен для крипты и особенно для биткоина. Судя по всему, тенденция на консолидацию в крипте будет продолжена. Когда инвесторы ищут защитные активы, то выбирают самые крупные.

Учитывая неподсанкционность биткоина, что важно не только для российских инвесторов, но и для китайских (отношения США и Китая быстро портятся), то его доля рынка может продолжить свой рост.

Волна ликвидности поднимет многие криптолодки, так что у ряда небольших проектов будет отличный шанс показать высокую доходность.

Банковский кризис продолжается

В этом сценарии рассчитывать, что крипта станет тихой гаванью, не приходится. Если банки продолжат падать, а регуляторы не смогут остановить панику, то инвесторы начнут вынимать деньги отовсюду.

Помимо эмоциональных причин, панические продажи имеют и реальные причины – фонды часто вынуждены продавать активы, которые в другое время продолжили бы держать, для покрытия убытков по наиболее пострадавшим активам.

В сценарии продолжающегося банковского кризиса наибольший удар придется по небольшим криптопроектам.

Как банкопад в США отразится на криптовалютах

Скорее всего, множество таких проектов этот удар не переживут. Биткоин и эфир продолжат свое существование, но на рост их цены рассчитывать не приходится. На рынке стейблкоинов может произойти дальнейшая консолидация в пользу USDT, особенно если у Circle застрянут деньги еще в каком-нибудь банке.

Другие интересные материалы можно посмотреть в Telegram-канале СЕО Bitbanker:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

55
6 комментариев

Думала, что после того, как ФРС подняла ставку, биток заметно пошатнется, но как-то все достаточно стабильно, несмотря на небольшое снижение.

Ответить

Слово кризис за последние пару тройку лет стало таким привычным, что такое ощущение, что с 19 года кризисы вообще не заканчиваются, а дальше будет странно, когда кризиса нет.

Ответить

Все как всегда. Запасаемся попкорном и ждем разрешения ситуации. За любым из исходов будет интересно наблюдать.

Ответить

кому то интерсено,но большинству будет просто все равно

Ответить

С binance все понятно, а что tw и интервальное голодание то сделали? Хахаха

Ответить