{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Как застраховаться от убытков на бирже?

Хеджирование используется инвесторами и трейдерами для управления рисками на биржевом рынке. В этой статье будут рассмотрены различные стратегии хеджирования, а также распространенные ошибки, совершаемые инвесторами в погоне за уменьшением потенциальных убытков.

Понятие хеджирования

Слово «хеджирование» произошло от английского hedge – ограда, гарантия, страховка. Концепция хеджирования предполагает занятие позиции, противоположной открытой, с целью минимизации потенциальных потерь или защиты прибыли. Хеджирование может осуществляться несколькими способами, наиболее распространенными из которых являются покупка или продажа фьючерсных или опционных контрактов.

Все инвестиции сопряжены с определенным уровнем риска, и фондовый рынок не является исключением. Рыночный риск подразумевает, что стоимость инвестиций может снизиться из-за изменений на рынке. Это может быть вызвано множеством факторов, в том числе экономическими условиями, геополитическими событиями и новостями, связанными с деятельностью компании.

Хеджирование может использоваться как для долгосрочных, так и для краткосрочных инвестиций. В долгосрочных денежных вложениях хеджирование может использоваться для защиты портфеля от значительных потерь из-за рыночных спадов. В краткосрочных инвестициях этот способ управления рисками может применяться для защиты прибыли или ограничения убытков.

Стратегии хеджирования

Существует несколько стратегий хеджирования, которые инвесторы могут использовать для страхования рисков. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Фьючерсные контракты

Фьючерс – это соглашение о покупке или продаже определенного актива по заранее установленной цене и на определенную дату в будущем. Покупая или продавая фьючерсные контракты, инвесторы могут хеджировать свои позиции на фондовом рынке. Более подробно о фьючерсах мы рассказывали здесь.

Фьючерсные контракты могут использоваться в качестве страховки от колебаний цен на базовый актив. Предположим, что инвестор владеет портфелем акций и обеспокоен тем, что фондовый рынок может испытать значительный спад в ближайшем будущем. Застраховаться от этого риска можно, продавая фьючерсные контракты, которые отслеживают поведение индекса фондового рынка. Если фондовый рынок действительно переживет спад, потери по портфелю акций будут компенсированы прибылью по фьючерсным контрактам.

Однако важно отметить, что фьючерсные контракты сопряжены со своими рисками. К примеру, торговля ими требуют внесения гарантийного обеспечения. Если стоимость фьючерса поменяется против позиции инвестора, для сохранения позиции могут потребоваться дополнительные денежные средства.

  • Опционные контракты

Это еще один популярный инструмент хеджирования на фондовом рынке. Опцион дает покупателю право, но не обязательство, купить или продать базовый актив по указанной цене в указанную дату или до нее. Более подробно об опционах можно почитать здесь.

Опционные контракты можно использовать для страхования от возможных убытков по акциям. К примеру, инвестор владеет акциями, стоимость которых значительно выросла, и он обеспокоен тем, что котировки могут значительно упасть в ближайшем будущем. Чтобы застраховаться от этого риска, необходимо купить опцион на продажу этих акций (put). Если цена на акции действительно снизится, инвестор может воспользоваться опционом и продать бумаги по указанной цене, тем самым ограничив свои потери. Если же цена на акции не изменится или вырастет, то инвестор не будет реализовывать свое право на их продажу, предусмотренное опционом.

Как и фьючерсы, опционы сопряжены с определенными затратами и рисками. Если цена базового актива движется в направлении, противоположном хеджируемой позиции, инвестор все равно понесет убыток в размере стоимости опционного контракта. Однако этот убыток, как правило, гораздо меньше страхуемой прибыли и может расцениваться в качестве страховой премии. Кроме того, срок действия опционных контрактов имеет свойство заканчиваться, и если инвестор не воспользуется опционом до даты истечения срока действия, он «сгорит» впустую.

  • Форварды и свопы

Форвардные контракты очень схожи с фьючерсными. Это тоже тип производного инструмента, который позволяет двум сторонам договориться о сделке с активом в будущем по заранее установленной цене. Однако, в отличие от фьючерса, форвард – не биржевой контракт. Его параметры регулируются соглашением сторон, которое подписывается в частном порядке. Чаще всего форварды заключаются между банками, а их предметом выступают валюты и процентные ставки.

Своп происходит от английского swap — «обмен». Этот инструмент защиты от рисков подразумевает обмен каких-либо товаров или условий, чаще всего денежных потоков, на дату в будущем. Как и форвард, своп – это внебиржевой продукт. Основное различие между этими двумя производными финансовыми инструментами состоит в том, что свопы приводят к нескольким платежам в будущем, тогда как форвардный контракт приводит к одному будущему платежу.

Распространенные ошибки при хеджировании и как их избежать

Хотя хеджирование может быть эффективным способом управления рисками на биржевом рынке, важно избегать некоторых распространенных ошибок, которые допускают инвесторы при его использовании. Вот некоторые из них:

  • Чрезмерная зависимость от хеджирования

Хотя хеджирование может снизить влияние волатильности рынка на эффективность инвестиций, важно помнить, что ни одна стратегия не может полностью устранить риск. Чрезмерная зависимость от хеджирования может привести к упущению возможностей для роста и даже к убыткам, если базовые активы упадут в цене. Чтобы избежать этой ошибки, инвесторы должны использовать хеджирование как часть комплексной работы по управлению рисками, которая включает диверсификацию, составление стратегии, знание своего риск-профиля и другие методы.

  • Неумение учитывать затраты

Методы хеджирования могут включать расходы, которые могут снизить доходность. Инвесторы должны тщательно взвесить затраты на каждую стратегию хеджирования и убедиться, что потенциальные выгоды превышают издержки.

  • Неправильное использование кредитного плеча

Фьючерсные и опционные контракты могут использовать кредитное плечо, которое способно увеличить как прибыль, так и убытки. Инвесторы должны использовать кредитное плечо с осторожностью и только тогда, когда это соответствует их уровню терпимости к риску и инвестиционным целям.

  • Недостаток знаний

Методы хеджирования могут быть сложными, и инвесторы должны иметь четкое представление об их специфике. Именно поэтому такие инструменты считаются сложными, и неквалифицированные инвесторы перед началом работы с ними должны пройти обязательное тестирование.

  • Сроки

Необходимо помнить о сроках действия фьючерсных и опционных контрактов. Несвоевременное продление или закрытие контрактов может привести к убыткам или упущенным возможностям.

Избегая этих распространенных ошибок и используя хеджирование как часть комплексной стратегии управления рисками, инвесторы могут свести к минимуму влияние волатильности рынка на эффективность своих инвестиций.

Важно отметить, что, хотя стратегии хеджирования могут снизить риск потерь, они также ограничивают потенциальную прибыль. Кроме того, применение таких инструментов требует хорошего знания финансовых рынков. Поэтому инвесторы должны тщательно взвешивать свое желание защитить свои инвестиции и готовность идти на риск в погоне за потенциальной прибылью. А если вам пока нечего хеджировать, так как вы только собираетесь начать инвестировать, откройте счет в инвестиционной компании «НФК-Сбережения» и получите доступ к множеству инструментов биржевого и внебиржевого рынков!

Не является публичной офертой. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
1 комментарий
US immigrant

Хеджирование - как страховка на авто, только для инвестиций на бирже. Но не забывайте, что и с хеджами нужно быть осторожным за рулем своих инвестиций!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда