Как цифровой рубль повлияет на традиционные банковские и финансовые услуги

В апреле 2021 г. Банк России опубликовал концепцию цифрового рубля. Это третья форма рубля, которая появится в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам.

Как цифровой рубль повлияет на традиционные банковские и финансовые услуги

Цифрорубли можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

Главное отличие цифрорублей от существующих форм состоит в том, что они будут храниться не в портмоне и не на банковских счетах, а в цифровых кошельках на платформе, разработанной Банком России. Проводить расчеты цифровыми рублями можно будет через мобильные приложения банков, которые подключатся к этой платформе.

Популярность безналичных платежей и переводов постоянно растет, и цифрорубль поможет сделать эти операции еще удобнее. При этом цифровой кошелек не привязывается к определенной финансовой организации. Вы сможете создать кошелек через мобильное приложение одного банка, и он будет доступен в личном кабинете любого другого банка, услугами которого вы пользуетесь – если, конечно, он подключен к платформе. Если вы заведете цифровой кошелек через один банк, а он обанкротится, вы не потеряете доступ к своим цифрорублям. Какой бы ни была сумма в кошельке, вы сможете и дальше свободно пользоваться своими деньгами через другие банки, в которых вы обслуживаетесь.

Операции с цифровыми рублями будут проходить на платформе регулятора, а их защита будет обеспечиваться с помощью криптографии. Банк России будет отслеживать транзакции цифровых кошельков и гарантировать сохранность денег. Операции через цифровой кошелек будут проходить почти мгновенно и без пауз – 24/7, как и через Систему быстрых платежей (СБП). Это касается как переводов между людьми, так и платежей на счета компаний.

Цифровые рубли смогут обеспечить самые удобные и выгодные условия платежей и переводов. Вы сможете пополнять цифровой кошелек через мобильный или интернет-банк на любые суммы со своего обычного текущего банковского счета. Для переводов другим людям или организациям вам достаточно будет указать номер телефона получателя – владельца другого кошелька – и ему мгновенно поступят цифровые рубли. При этом неважно, клиентом какого банка является получатель – деньги между кошельками идут через платформу Банка России. При оплате товаров и услуг цифрорубли с вашего кошелька зачислятся на кошелек компании. Вам нужно будет лишь отсканировать QR-код продавца через мобильное приложение своего банка.

Цифрорубли можно будет конвертировать в обычные деньги. Таким образом вы сможете пополнить свой банковский счет в любом из банков, подключенных к платформе.

Планируется, что со временем делать переводы или расплачиваться в магазине цифрорублями можно будет даже без доступа к интернету или мобильной связи. Возможно, удастся реализовать и возможность осуществления трансграничных переводов без доступа к сети.

Для тех, кто рассчитывает получить прибыль от хранения цифрорубля или на спекуляциях им, плохая новость – сделать этого не получится. Проценты за хранение денег в цифровом кошельке Банк России начислять не будет. Цифровой рубль в первую очередь создается как новое средство платежа. С криптовалютой у него также нет ничего общего: эту форму денег, как и наличные рубли, будет выпускать Банк России. Покупательная способность наличных, безналичных и цифровых денег одинакова. Никакого курса конвертации из одной формы в другую не будет. Это делает невозможным получение дохода за счет перевода цифрорублей в наличные или безналичные деньги.

Таким образом, цифровой рубль – это еще одна форма национальной денежной единицы России, которая вводится с целью обеспечения более простого и удобного способа совершения платежей и переводов. Технологии цифрового рубля не будут сложными, и пользоваться этой новой формой денег сможет любой россиянин, имеющий смартфон.

Автор: Витя Кубышкин

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

688688 показов
596596 открытий
2 комментария

Введение цифрового рубля может привести к существенным изменениям в банковских и финансовых услугах, таких как упрощение процесса платежей, уменьшение затрат на обработку платежей, увеличение конкуренции на рынке финансовых услуг, улучшение безопасности транзакций и изменение роли банков в экономике. Кроме того, введение цифрового рубля может создать новые возможности для инноваций и развития новых финансовых продуктов и услуг на основе цифровой валюты.

Ответить

Не научная фантастика, ибо оплачивать цифровым рублём офлайн и без доступа к телефонной сети означает только один вариант, — эмиссия новой фиатной валюты, то есть бумажных денег.
Иначе бы подразумевалось наличие чрезмерного доверия Банка к владельцу счёта, который периодически подключается к сети и проводят сверку операций, а на смартфоне хранятся сами авуары копией счёта в Банке, а если нет доступа к сети, то нет сверки, зато есть вариант нарисовать себе денег в смарфоне, таки, магазины тогда всегда будут на связи с Банком и откажут, если деньги нарисованы в смартфоне.
И главный недостаток, — цифровой рубль это приложение к какому-нибудь банковскому приложению, то есть, нужен ещё счёт в каком-то банке и карточка, т.к. без карточки нет приложения банка, то нет и возможности воспользоваться цифровым рублём.

Ответить