В защиту блогеров, которые имеют выручку более 200 млн. руб. в год

И других компаний, которые предоставляют услуги. Краткая историческая справка, а также размышления на тему НДС (и не только) от основательницы компании бухгалтерского аутсорсинга.

Итак,

НДС в России появился в 1992 году.

Какие бизнесы были в 1992 году? Появилась свободная торговля, компании начали более активно производить товары. Сфера услуг занимала мизерную долю рынка.

❌ СОВСЕМ НЕ БЫЛО: блогеров, IT-сферы, аутсорсинга и прочих услуг, которые на сегодняшний день бьют потолки 200 млн.руб.

Как расшифровывается НДС?

Налог на добавленную стоимость. До-бав-лен-ну-ю! Понимаете?

Добавленная – т.е. за минусом приобретенных расходов с НДС.У выше названных сфер нет никаких приобретенных расходов с НДС. Никаких! Их просто 0.

Итого НДС = налог с выручки. Но такой налог у нас уже есть – НДФЛ или налог на прибыль (13% - ИП и 20% - ООО). Он практически реально такой полный, т.к. доля расходов минимальна.

Итого, общий налог, который должна отдать компания, оказывающая услуги составляет 33-40%. Плюс 28%-43% - налог с з/п сотрудников.

Т.е. предприниматель, который выстроил большой бизнес, который дает рабочие места, который в целом двигает экономику страны вперед, должен 40% того, что заработал по умолчанию отдать государству. И далее ещё доплатить за сотрудников.

Это типа наказание, за успех? Все льготы по НДС на сегодня только социально-ориентированные. Или это про то, что с 1992 года никто не анализировал этот налог в должной степени?

Рынок меняется с огромной скоростью и необходимо под это подстраиваться, прорабатывать новые налоги, менять условия по текущим.

В России есть отличные специалисты по менеджменту. Реальные практики. Но чтоб их пригласить, нужна заинтересованность в стране и людях. Это совершенно не сложно. Но для этого нужно уступить своё место людям с горящими глазами и признать, что ты не справляешься. А вот это уже сложно.

Я не знаю, чем закончить этот пост…

1) Я не хочу лезть в госсистему. Как минимум в текущую. А чтоб что-то делать, надо лезть. Или выбрать того, кто готов лезть и кому мы доверяем, но такого права у жителей РФ сейчас нет.

2) Где-то у себя писать предложения и активно про них рассказывать? Наверное можно. Надо как-то в приоритет это засунуть только. Опять же, есть ли в этом смысл, т.к. без целостного понимания макроэкономики будут просто какие-то куски. Мой организм сопротивляется что-то делать без полного понимания ситуации.

3) Что-то писать просто для огласки, чтоб обратить внимание на проблему? Не ощущаю себя тут. Нет такого позыва. Я люблю выстраивать системы.

4) Работать с тем, что есть? Так пока и живем, но правильно ли это…

6.2K6.2K показов
803803 открытия
36 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Зато идет стаж - подтвержаю. И пенсия у ИП будет, если взносы платит. налог ИП в России - один из самых низких в мире.

Ответить

Сори, на миллиардный оборот можно было нанять финансового директора или же целую компанию, а не бухгалтера на аутсорсинге. Финдир должен заниматься вопросами денежных потоков с поставленными задачами минимизации налогообложения. На него и других аутсорсинговых юриков вполне легально можно списывать расходы. Да, и вопросы и банков и платежных систем, это тоже вопросы специалистов. Обычная человеческая жадность и некомпетентность, а НДС тут не при чем.

Ответить

а как рассчитать добавленную стоимость (и уплатить тот самый ндс) к курсу какому-нить в онлайне? она (блиновская например) ж его не купила и перепродала, а просто придумала и продала, какой тут может быть ндс?

это чиновничье упущение по своей сути. а все остальное из области догадок

Ответить

В какой системе налогового учёта налог у ИП 13% и как налог ИП связан с НДФЛ?Бухохотники такие бухохотники...

Ответить

При достижении лимита по УСН компания переходит на ОСНО.

На ОСНО у ИП налоги:
НДС – 20%
НДФЛ – 13%.

Вот такая история.

Ответить

> До-бав-лен-ну-ю

когда ты такой бухгалтер, что слово по слогам без ошибок не можешь разбить

Ответить