Минимальный срок владения ИИС-3 может снизиться до трех лет

Минимальный срок владения ИИС-3, введение которого планируется в 2024 году взамен действующих сейчас ИИС типов А и Б, на первоначальном этапе должен составить 3 года. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на прошедшей вчера конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».

Минимальный срок владения ИИС-3 может снизиться до трех лет

В ходе дискуссии по поводу сроков владения ИИС-3 президент НАУФОР Алексей Тимофеев предположил, что десятилетний срок снизит интерес инвесторов к такому продукту. По его мнению, идеальным для такого инструмента стал бы пятилетний срок. В этом случае льготы, получаемые по инвестсчету, будут максимально эффективны, и таким продуктом заинтересуются многие инвесторы. С мнением Тимофеева согласен и глава СПБ Биржи Роман Горюнов. Он полагает, что далеко не каждый инвестор согласится «забыть» о своих деньгах на 10 лет.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе той же конференции заявила, что концепция ИИС-3 в настоящий момент имеет ряд нерешенных вопросов. Обсуждается то, как действующие сейчас ИИС типов А и Б будут трансформироваться в ИИС-3. По мнению Набиуллиной, сроки владения этими инвестсчетами должны засчитываться в новый счет. Кроме того, глава ЦБ рассказала, что регулятор рассматривает возможность расширения перечня обстоятельств, позволяющих инвестору вывести со счета внесенные денежные средства. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев предположил, что можно позволить инвесторам снимать деньги в долг под обеспечение находящихся на счете активов.

На конференции поднимались и другие вопросы, связанные с торговлей на финансовых рынках. Так, председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов сообщил, что в скором времени планируется перевод торгов акциями и валютными облигациями на режим Т+1. А Эльвира Набиуллина рассказала о текущих результатах разблокировки активов, застрявших в Euroclear и Clearstream. По ее словам, к настоящему моменту права российских инвесторов восстановлены «на сумму, близкую к 3 трлн рублей».

Вопросы, затронутые спикерами на конференции НАУФОР, крайне важны для российских инвесторов. Трансформация имеющейся сейчас концепции ИИС-3 повысит привлекательность этого продукта среди россиян. А перевод торгов акциями и валютными облигациями на режим Т+1 сделает расчеты более удобными для участников рынка.

782782 показа
8383 открытия
Начать дискуссию