Правкомиссия сформулировала новые условия для выхода иностранцев из российского бизнеса — «Ведомости»

Среди них — ограничение для опционов обратного выкупа и обязательство покупателя разместить на организованных торгах до 20% акций ПАО.

  • Власти решили усложнить выход иностранцев из российского бизнеса и сформировали перечень из 10 требований, которые надо выполнить для заключения сделки. Об этом говорится в решении подкомиссии правкомиссии по контролю за инвестициями. С документом ознакомились «Ведомости». Часть ограничений уже действует, часть — принципиально новые.
  • Например, покупатель активов не должен заключать с продавцом опцион обратного выкупа на срок более двух лет. Если же соглашение подписано, бывший владелец должен заплатить за возврат ему бизнеса рыночную цену.
  • Близкий к правительству источник газеты объяснил, что иностранцы должны «понимать, что теряют». До этого они часто заключали сделки в том числе с менеджментом с расчётом на возврат бизнеса после кризиса, но выход не должен быть лёгким.
  • Ещё одно требование — обязательство покупателя разместить на организованных торгах до 20% акций ПАО, которое он покупает. По словам источника, речь практически идёт об SPO уже получивших публичный статус компаний, у которых в свободном обращении небольшая доля акций. Он уточнил, что правило будет распространяться только на новые сделки.
  • Согласно решению подкомиссии, начать процедуру листинга надо в течение года после сделки, завершить выход на биржу — в течение трёх лет. Опрошенные изданием эксперты считают, что обязательство размещения на бирже — это способ распределения активов с дисконтом в том числе между простыми участниками рынка. При этом, вероятно, ЦБ ещё будет прорабатывать механизм подобных SPO.
  • Остальные требования уже так или иначе действовали при одобрении властями сделок, отмечает газета. В Минфине подтвердили, что подкомиссия утвердила подходы, которые будут учитывать при согласовании продажи российского бизнеса иностранцами. В ЦБ не ответили на запрос.
17
106 комментариев

Комментарий недоступен

36
Ответить

Максимально верно было бы остаться.

4
Ответить

Райффайзен ща такой: фух, заебись - теперь-то точно не уйдём, так как отмазка есть.

20
Ответить

Демократический Запад активно покупал углеводороды ,принося в бюджет РФ уму непостижимые суммы , поставлял в Россию качественные новейшие орудия усмирения протестов , закрывал глаза и на 2008, и на 2014 годы - а в итоге виноватыми назначены рядовые российские жители, недостойные импортного инсулина и пледика из Икеи . Которых следует нещадно карать санкциями, душить и , желательно, довести до голодных бунтов.

15
Ответить

Они защищают свои интересы и своих граждан. А интересы рядовых российских жителей защищает правительство рф.

6
Ответить

"Да они никуда уходить не хотят потому что наш рынок очень очень большой! Их всех просто заставляют уходить по звонку, по приказу..."
Подпись: заколдованные.

12
Ответить

А что, они в реале ХОТЯТ уходить?
Их не заставляют, не шантажируют?

Кейс Юникло очень показателен в этом вопросе. " Почему мы должны уходить, мы просто поставляем свою одежду обычным людям, это базовая потребность любого человека, причем этот человек отнюдь не обязательно Za"

И чё? Надавили, заставили. Демократия дивного дивного дивного нового мира.

7
Ответить