1. Ошибка игрока

Ошибка игрока – это распространенное заблуждение, где мозг пытается связать отдельные случайные события, как будто бы они имеют влияние друг на друга.

Идет игра в «орёл и решка». Уже 9 раз подряд выпадает орёл. Какая вероятность, что у нас получится серия, где 10 раз выпадет орёл? Делайте ставки.

Многие могут подумать, что вероятность выпадения решки больше, но это не так, потому что на следующий бросок результаты предыдущих никак не влияют.

В подобных случаях путаются принципиально разные события:
🔸Вероятность каждого единичного броска монетки – 50% выпадет орёл.
🔸Вероятность серии из 10 орлов, до начала серии – около 0,1%.

Есть аналогичные примеры с лотереями, когда какое-нибудь число давно не выпадало и ставки на него заметно растут.

📈 На фондовом рынке ошибка игрока тоже частенько встречается. Понятно, что тут не случайные и взаимосвязанные события, но можно найти такой график цен акций, где котировки, давно в отрыве от фундаментала, неуклонно растут месяц, два, пять, десять. При этом P/E уже 230, P/S под 40.

Рост 10 месяцев подряд
Рост 10 месяцев подряд

Все, это уже перебор, должна же быть коррекция, пора открывать шорт-позиции, верняк.

А вот и не верняк, цена акции никому ничего не должна. Вы не можете предсказать события на следующий день, действия других людей и т.д.

Вывод. Не надо путать вероятность отдельного события и серии. Следующее случайное событие может ничего не знать о предыдущих.

Продолжение следует.

1
3 комментария

рынок может быть иррациональным дольше чем вы платежеспособными.

1
Ответить

Метод оценки вероятности на основе исторических данных позволяет определить средние прогнозы поведения акции на рынке, а не точные.
И каждый из методов оценки не дает точные прогнозы, мы можем только предполагать, какие варианты поведения могут быть.
Для более точного прогноза лучше использовать метод, который основывается на определении прогнозной стоимости акции не только с помощью данных исторического её поведения, но с использованием макроэкономических показателей.

Ответить

В данном случае рассматривается "ошибка игрока", из-за которой можно прийти к ложным выводам и оценкам вероятности вне зависимости от методов оценки.

1
Ответить