ЦБ: владельцы ИИС могут держать на счетах купленные до запрета бумаги иностранных и квазироссийских компаний

С какого числа ограничения вступили в силу, опрошенные «РБК Инвестиции» эксперты разошлись во мнениях.

  • Держатели ИИС могут продолжать владеть иностранными ценными бумагами, в том числе квазироссийскими (TCS Group, «Яндекс» и другие), если они приобретены на инвестсчета до вступления в силу соответствующего запрета. Об этом пишет «РБК Инвестиции» со ссылкой на ЦБ.
  • «Обязанности продавать или переводить их на иной брокерский счет у владельцев ИИС не возникает», — заявил регулятор и добавил, что покупка иностранных бумаг с 1 января 2024 года до момента вступления в силу распоряжения не была запрещена.
  • Распоряжение правительства о запрете покупки иностранных бумаг на ИИС от 22 января 2024 года было опубликовано 26 января. Опрошенные изданием юристы разошлись во мнениях, когда оно вступило в силу: в день подписания (22 января), спустя семь дней после опубликования (то есть 3 февраля) или спустя десять дней (5 февраля). Российские брокеры запретили покупку иностранных бумаг на ИИС в конце января и начале февраля.
  • Проект документа с запретом покупки иностранных бумаг на ИИС Минфин подготовил ещё осенью 2023 года. По плану, он должен был вступить в силу с 1 января 2024 года вместе с запуском ИИС третьего типа (ИИС-3).
  • Но документ не подписали к этой дате из-за разногласий Минфина и Минэкономразвития, говорил источник «Интерфакса». Из-за этого возник юридический казус: инвесторы могли открывать ИИС-3 и покупать на такие счета иностранные бумаги.
  • ИИС-3 заменил счета первого и второго типов: прежние завести теперь нельзя, но уже открытые сохранятся — при желании их можно превратить в ИИС третьего типа.
5
18 комментариев