Карманные деньги для детей: тратить или учить копить?

На мой взгляд, прежде чем учить детей обращаться с карманными деньгами, хорошо самим взрослым быть в гармонии с финансами, сохранять баланс, уметь планировать, копить и распоряжаться. В частности, разобраться с негативными установками насчет денег, которые вам мешают. В этой статье поговорим обо всем об этом.

Карманные деньги для детей: тратить или учить копить?

Введение в тему карманных денег

Я - Диана Ходаковская, автор проекта и книги «Дом как маленькое государство», современного руководства по управлению домом в XXI веке.

Диана Ходаковская
Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»

А еще я мама и вопрос про карманные деньги для детей для меня тоже когда-то вставал достаточно остро. Так как карманные деньги помогают сформировать в детях верное отношение к финансам и тратам, а также представление о богатстве и заработке, я сделала шаг в эту сторону. И конечно, стоит знакомить ребенка с темой финансов на практике, и начать лучше с понятных элементов, таких как карманные расходы.

Карманные деньги для детей: тратить или учить копить?

В видео “5 правил финансовой грамотности для детей. Как вырастить миллионера” я подробно разбираю такие животрепещущие вопросы, как за что можно давать ребенку деньги и сколько нужно давать денег ребенку. Подписывайтесь на Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные темы.

5 правил финансовой грамотности для детей

Карманные деньги ребенка: когда и как

Тема финансов сама по себе непростая, кстати, в этой статье я подробно затронула принципы построения семейного бюджета, особенно, когда речь заходит про детские карманные деньги.

Начнем с определения.

Карманные деньги для школьника (или ребенка любого возраста) — это определенная сумма, которую выделяют родители на постоянной основе (1 раз в неделю, месяц) на определенный период. Карманные деньги детям начинают быть интересными примерно в возрасте 6–8 лет — тогда и стоит попробовать вести работу в этом направлении, в частности проработки вопроса сколько необходимо.

Для начала объясняйте ребенку, что собой представляют деньги.

Наглядно разложите на столе банкноты, монеты, банковские карточки. Объясните, что такое электронные деньги, покажите онлайн-кабинет банка.

Доносите информацию максимально просто, подключайте воображение, чтобы у ребенка в голове складывались четкие образы.

На вопрос, как ребенку обращаться с карманными деньгами, можно ответить по-разному. Я придерживаюсь такого подхода: не решайте на что можно потратить деньги ребенку.

Ему лучше самому прийти к осознанию ценности денег и понять, как распоряжаться карманными деньгами. Что, если, к примеру, потратил все деньги на конфеты, уже не хватит на понравившуюся игрушку. Не ругайте, будьте всегда на стороне ребенка, выслушивайте и объясняйте на примерах, как лучше поступить в следующий раз в подобных ситуациях.

Поэтому, отвечая на вопрос, давать ли детям карманные деньги, мой ответ однозначный — да.

Сколько давать денег на карманные расходы — крайне индивидуально, зависит от многих факторов, начиная от семейного бюджета и заканчивая планами куда потратить деньги ребенку.

Важно, не манипулируйте карманными деньгами.

Это не тот инструмент — так ничему хорошему ребенок не научится. За плохое поведение, какие-то проступки лучше придумать другие меры для поддержания дисциплины.

Как еще работать с карманными деньгами

Есть несколько действенных способов научить ребенка обращаться с карманными деньгами. Среди них:

1. Накопления

Здесь можно купить 3 копилки и начать распределять деньги по группам:

- Расходы. Это все обязательные траты (почти как у взрослых): проезд, траты на школьные обеды, на разные хотелки. Карманные расходы детям когда и сколько планируете, конечно, вы;

- Накопления. Ребенок учится копить карманные деньги на определенную цель, крупную покупку, заветное желание;

- Подарки. На приятные сюрпризы близким, друзьям и расходы на благотворительность.

Такой способ также помогает родителю регулировать, сколько давать ребенку на карманные расходы, учитывая подход последнего к распределению.

2. Практика

В магазине разрешите ребенку выбрать все, что он хочет. Когда придет время оплачивать, скажите, что есть возможность купить только одну из вещей.

Здесь проявляется самостоятельность ребенка в выборе, умение расставлять приоритеты. Некоторые родители не дают денег на карманные расходы, так как боятся, что ребенок потратит все на ненужные мелочи.

Такой же способ учит малыша на собственном примере видеть, что денег ограниченное количество, и постепенно он осознает, что не все желания могут исполниться сразу. Нужно отложить или продолжить копить.

Подписывайтесь в группу VK и на Telegram-канал, там я делюсь множеством интересных практик, касаемо как воспитания детей, так и распределения финансовых ролей в семье. Ведь Ваш дом - это маленькое государство, нужно просто научиться им управлять!

3. Предприимчивость

Можно ли давать деньги ребенку?

Конечно, особенно, если вы хотите вырастить финансово грамотного человека в будущем. Развивайте черту предприимчивости в своих детях. Пусть ребенок продумывает варианты, как еще можно заработать или сэкономить, чтобы достигнуть цели или получить то, чего очень хочется.

Направляйте советом, если требуется, и предлагайте свои идеи.

Вот несколько примеров, за что можно платить ребенку деньги: подработка курьером, выгул собак соседей. Максимально поощряйте всяческую инициативу ребенка!

4. Инвестиции

И если с дошкольниками и школьниками младшего возраста вопрос финансов ставит некоторых родителей в тупик, то нужны ли подростку карманные деньги - менее спорная тема.

Например, подростка можно начать погружать в сложный, но интересный мир инвестирования. Объясняйте, что лишние карманные деньги можно во что-то вложить и даже заработать.

Сколько нужно давать карманных денег решать опять-таки вам, но рекомендую заранее выбрать интересные варианты для инвестирования, чтобы ребенок наглядно видел всю динамику процессов.

Если вам недостаточно собственных знаний, усиливайте и углубляйте их вместе с ребенком. Сейчас для этого много курсов, книг, бесплатных вебинаров.

Инвестирование — отличный шаг в сторону финансовой свободы ребенка в будущем.

Карманные деньги для детей: тратить или учить копить?

5. Игры

Игры — это тоже способ познания мира. С их помощью хорошо развиваются жизненно необходимые навыки.

Для углубления финансовой грамотности отлично подойдут настольные игры — популярные и любимые многими «Монополия», «Денежный поток».

Они научат ребенка основным принципам обращения с деньгами, разовьют воображение и подготовят к тому, что скоро у них появятся первые карманные деньги.

Заключение

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с вопросами, нужно ли детям давать деньги, как научить ребенка финансовой грамотности и сколько денег давать ребенку на карманные расходы.

На самом деле, все это части огромного сложного пазла под названием воспитание.

И от того, насколько творчески и разносторонне вы подойдете к каждой проблеме зависит успех трансформации вашего быта в процветающее крепкое государство со счастливыми жителями.

В своей книге «Дом как маленькое государство» я даю много практических советов по обустройству и организации пространства, взаимодействию с детьми по разным вопросам, питанию, обращению с деньгами, работе над собой.

Такого полного руководства о простых и сложных вещах, с которыми вы сталкиваетесь у себя дома каждый день еще никогда не было!

Подписывайтесь на меня в VK, Telegram чтобы не упустить ее выход!

— Как в вашей семье обстоят дела с карманными деньгами?

— Считаете, что у детей тоже должны быть свои деньги?

— На что, по вашему мнению, ребенок может их тратить?

Жду вас в комментариях! И до скорой встречи 😘

456456 показов
295295 открытий
Начать дискуссию