Полезное для фрилансера: бухгалтерские обязанности ИП

Если вы ИП на УСН 6%, не имеете работников и оказываете услуги юр.лицам, то все ваши бухгалтерские обязанности сводятся к следующему:

  • Хранить оригиналы документов, касающихся регистрации ИП и его счетов в банках.
  • Хранить оригиналы отчетов, поданных в государственные органы, и подтверждения их подачи.
  • Своевременно заключать договоры и подписывать акты с заказчиками и хранить их оригиналы.
  • Сдавать налоговую и статистическую отчетность, вести книгу учета доходов и расходов.
  • Платить налоги и страховые взносы, а при необходимости – пени и штрафы.
  • Контролировать состояние расчетов с покупателями, а порой и с поставщиками.
  • Регулярно проверять, что состояние лицевого счета ИП в ИФНС соответствует действительности.

Касательно хранения оригиналов документов все просто – вы заводите толстую папку и аккуратно складываете туда все указанные документы. Оригиналы документов могут понадобиться вам в дальнейшем для предоставления в налоговую, в банк или заказчикам, а может быть даже и в суде. Поэтому если вы не уверены, нужна ли вам та или иная «бумажка», лучше сохраните ее. Хранить все документы нужно минимум 4 года.

Если вы решили считать и платить свои налоги самостоятельно, то помимо выбора бухгалтера я рекомендую:

  • Выбрать, как вы будете производить расчет налога и взносов к уплате – в офлайн программе, в онлайн-сервисе или где-то «на коленке», например, в MS Excel. Все средства имеют свои плюсы и минусы, и я рекомендую во всем начинать с малого – с подручных средств, чтобы не нести лишние финансовые и временные затраты. Помните, что даже если вы ведете бух.учет в какой-либо, даже самой умной, программе, всегда обязательно проверяйте расчет налогов вручную.
  • Зарегистрировать личный кабинет на https://lkip.nalog.ru , с его помощью вы будете проверять, дошли ли ваши платежки по налогам и взносам, а также данные деклараций до пункта назначения.
  • Обязательно ознакомиться с главой Налогового кодекса РФ про упрощенную систему налогообложения, чтобы, например, лучше разобраться с тем, что является доходом для целей УСН или с условиями утраты права применения УСН.
  • Всегда по внимательно относиться к расчетам и уплате налогов, проверять себя (например, делать расчет налога в файле Excel и программе, или на калькуляторе и в файле Excel), задавать себе и окружающим побольше, пусть даже самых глупых, вопросов, следить за состоянием своих расчетов с бюджетом.

Если же вашим бухучетом занимаетесь не вы, то рекомендую вам самостоятельно, или привлекая еще одного бухгалтера, периодически проверять как минимум состояние своих расчетов с бюджетом, хорошо также проверять наличие всех необходимых документов и прочие моменты.

Во-первых, и бухгалтер и компьютер никогда не застрахованы от ошибки.

Во-вторых, к сожалению, попадаются неграмотные, невнимательные и недобросовестные бухгалтеры. В связи с этим одно из ключевых правил финансовых директоров – чтобы минимизировать ошибки, контролируй все дважды. И хотя все ошибки бухгалтера можно исправить, как правило они всегда обнаруживаются в неподходящий момент, когда на их решение времени совсем нет.

Автор статьи: Ивкова Юлия. Финансовый консультант

1
13 комментариев