МВД Казахстана предложило запретить иностранцам электронную выдачу ИИН — он нужен для оформления банковской карты

При этом из-за «сбоя» выдача не работает как минимум с мая 2022 года.

  • МВД вынесло на обсуждение приказ, который предлагает внести изменения в правила оказания государственной услуги «формирования и корректировки индивидуального идентификационного номера (ИИН) иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Казахстане», пишет местное издание «Курсив».
  • По новым правилам, которые предлагает ведомство, иностранцы и лица без гражданства не смогут оформлять ИИН через сайт электронного правительства. Вместо этого им нужно будет лично обратиться с заявлением в Центр обслуживания населения.
  • Обсуждение поправок продлится до 11 декабря 2023 года.
  • ИИН — уникальный номер, который в Казахстане присваивается физлицам. Иностранцам он нужен, в частности, для открытия банковской карты. С мая 2022 года выдачу ИИН иностранцам через сайт приостановили из-за «сбоя». Планировалось, что её возобновят с октября, но на ноябрь 2023 года услуга всё ещё недоступна «по техническим причинам».
МВД Казахстана предложило запретить иностранцам электронную выдачу ИИН — он нужен для оформления банковской карты
  • 26 октября 2023 года Нацбанк Казахстана опубликовал проект постановления, по которому местные банки не смогут выдавать платёжные карты нерезидентам без разрешения на временное или постоянное проживание в республике. Выдача карты будет возможна при личном присутствии и на основании документов, подтверждающих обоснованность нахождения в Казахстане.
  • Представитель регулятора подчеркнул, что меры направлены на «минимизацию рисков выпуска карт для противоправных операций». Они придуманы не для создания препятствий для «добропорядочных клиентов».
  • 30 октября Нацбанк объяснил предложение ужесточить выдачу банковских карт иностранцам борьбой с наркоторговлей. Регулятор обнаружил около 1500 карт с оборотом в «несколько миллиардов тенге», которые использовали для продажи наркотиков — поэтому решил ввести такие меры.
20
134 комментария

С учётом цен "решал" открывающих карты по доверкам, дешевле и проще самому слетать, ещё и страну посмотреть 👍

26
Ответить

и безопаснее, чем сливать свои данные людям, которые рады нарушать закон

7
Ответить

Простой фактчек. Помощь в открытии на данный момент составляет 35 000.
Билет туда-назад Москва - Алматы, 24500, 2 дня гостиница 8000, питание 3000, транспорт 2000.
Нет, не дешевле и не проще.

5
Ответить

Смотря где жить

1
Ответить

Я вот в комментариях не могу понять напыщенного кривляния. "МЫ им то, МЫ им это, а ОНИ!!! а ИХ додавили, отжалии ууууу!!!" - так не давайте им ЭТО и ТО, если это ваше? Зачем вам их карты, пользуйтесь своими? Их додавили? Ну давите и вы, кто вам мешает? Всё это какое-то натужное бессилие в стиле "ух мы там щас..." В России прекрасная банковская система, финансовая и политическая обстановка - почему вас так бесит какая-то чужая страна?

18
Ответить

почему-то если посмотреть вплотную на комментаторов "мы то мы это и щас бахнуем" - окажется что ему бахнуть нечем, потому что мешает кредит на ладу гранту... а пафоса столько, будто у него не платеж ежемесячный, а красная кнопка в кармане.

15
Ответить

Банковская система настолько прекрасна...
Что замкнута только на саму себя)

3
Ответить