История предпринимателя-одиночки и его автоматизаций для МойСклад

История предпринимателя-одиночки и его автоматизаций для МойСклад

Первую автоматизацию я разработал, чтобы экономить на интернете. Тогда он стоил космических денег. Провайдер каждые 5 минут запрашивал у компа историю трафика. В 0, 5, 10, 15… минут. Если подключиться в 1-ю минуту и отключиться в 4-ю от Интернета, то в 5-ю минуту приходил запрос, а мой комп и не подключен к Интернету. Пожалуй, из первых эта самая запоминающаяся.

Юрий Кая

Всем привет! На связи лоу-код энтузиаст Васильев Даник. И с цитаты выше началось моё общение с героем сегодняшнего материала — Юрием Кая.

От программистов на фрилансе я постоянно слышу, что они ищут интересные возможности в разных нишах. Именно для таких ребят я и написал материал, где раскрыта история одного предпринимателя-одиночки, которая имеет шансы подтолкнуть читателя к свежему взгляду и новым мыслям.

Юра — опытный программист и партнёр приложения МойСклад с 2015 года. Он разрабатывает приложения для внутреннего маркетплейса и автоматизирует МойСклад уже давно, но последние полгода явились насыщенными на поворотные события, о которых мы сейчас и поговорим.

Точка 0 – МойСклад и Сценарии

3,000,000 – именно столькими клиентами с момента основания в 2008 году оброс сервис “МойСклад” – облачная система автоматизации склада и торговли. Здесь вам и учёт товаров, и работа с маркетплейсами, CRM, документация. Всё, что нужно каждому бизнесу, собрано в единой системе. За это время представители бизнеса успели поделиться огромным количеством болячек. И одна из которых – это проблема рутинных задач, которые съедают очень много операционки.

Услышано – сделано! Два года назад платформа представила “Сценарии МойСклад” — внутренний сервис для настройки цепочек автоматических действий. Как и полагается такому инструменту на массовый рынок, он явился очень простым. С одной стороны, наделив себя сильным преимуществом, ведь любой пользователь МоегоСклада без знания программирования может его использовать; с другой же наложив на себя сопутствующие ограничения.

7% функционала МойСклад доступно через “Сценарии”

<i>интерфейс "Сценарии" МойСклад</i>
интерфейс "Сценарии" МойСклад

Но запросы бизнеса на автоматизацию очень часто выходят за эти 7%…

Точка 1 – API МойСклад и Юра

И когда появляется интерес в более сложных запросах, во внимании бизнес-оунера появляются программисты. Те люди, для которых API не только не представляет угрозы, а наоборот – является областью непосредственного интереса.

API МойСклад покрывает 95% функционала МойСклад

Соединив прямые руки программиста и API МойСклад, бизнес получает возможность автоматизировать любую задачу, выстроив процесс под свои уникальные (и не очень) нужды.

Но проблема здесь вот в чём:

  • Программисты, которые пишут для тебя код – дорого.
  • Настройка серверной инфраструктуры – непонятно.
  • Дальнейшее поддержание – требует много ресурсов.

Здесь появляется наш герой Юра. И появляется не один, а в тандеме с Нодуль, третьим элементом истории:

Нодуль – это лоу-код платформа для автоматизации бизнес-процессов. Она предоставляет возможность запускать JavaScript код в облаке, писать этот код с помощью ИИ, и конструировать сценарии в количестве десятков и сотен с одного аккаунта. В общем, уменьшает порог входа в разработку для новичков, и сильно упрощает жизнь бывалым.

Знакомство с платформой дало понять:

работая с API через Нодуль, появляется возможность дешево и быстро автоматизировать в МойСклад ВСЁ

Точка 2 – Нодуль и МойНодуль

Так на Нодуле были реализованы первые сценарии для клиентов. Вот, например, алгоритм, который высчитывает объем материалов и объем изготавливаемой продукции, и заносит полученную информацию в дополнительные поля технологической операции.

История предпринимателя-одиночки и его автоматизаций для МойСклад

Вот еще несколько частых кейсов, с которыми приходится иметь дело бизнесу, и в которых иные кроме работы с API подходы бессильны:

  • Смена владельца документа.
  • Сверка сумм для изменения статуса.
  • Изменение статуса в зависимости от внешних параметров.
  • Привязка платежа к счету.

Как вы понимаете, возможности автоматизировать нечто подобное в рамках Сценариев МоегоСклада нет. А здесь вроде пару кубиков перетащил – и готово! Однако для ловкого управления этими кубиками, где скрываются либо установка переменной, либо HTTP запрос, либо JavaScript код, все же нужно обладать некоторым набором технических знаний. И человек, который с этими сущностями дел не имел, вряд ли с наскоку сможет в этом разобраться. Сможет либо с третьего наскока, либо с помощью эксперта-фрилансера, которому использование Нодуля значительно облегчает работу.

Но вооружившись этим лоу-код мультипликатором своих усилий в какой-то момент стало понятно, что и у этой связки есть свои пределы: работая в одиночку, твои возможности расширения клиентской базы сильно ограничены.

Упростив работу с API МоегоСклада для себя, Юра со временем открыл для себя понимание, что уменьшать порог входа нужно не только в API, то и в сам Нодуль. Отсюда возникла идея создать МойНодуль – приложение для удобства взаимодействия с сервисом Нодуль и интеграцией его в МойСклад так, чтобы рядовые пользователи смогли самостоятельно оперировать своими автоматизациями. И руки свободны, и пользователи довольны!

Помимо всего прочего, такие приложения в маркетплейсе являются мощным источником привлечения клиентов на автоматизации. Бизнес видит, что это что-то про кастомную разработку – и выходит на автора.

Но если в самом начале знакомства пользователи приложения могут обращаться за помощью в создании автоматизации напрямую к Юре, то после получения готовых решений в своем аккаунте, прохождения серии образовательных вебинаров и череды Q&A сессий, владельцы бизнеса обрастают достаточной степенью экспертизы, чтобы либо следить за поддержанием процессов самостоятельно, либо делегировать эту задачу на сотрудников без опыта в программировании.

Точка 3 – возможности на рынке

Пример Юры четко дает понять: даже если то или иное приложение имеет нативные инструменты для автоматизаций, это еще не значит, что автоматизировать там больше нечего.

Фактически, обладая даже небольшим техническим бэкграундом и умением анализировать бизнес-процессы, любой может углубиться в интересующее приложение, найти множество незакрытых вопросов и решить ихнаиболее коротким путем с помощью лоу-код платформы Нодуль (или любой другой по вкусу) .

Разложив пройденный путь Юры Кая на конкретные шаги, мы получаем понятную инструкцию:

  • Выбрать популярное приложение для бизнеса с публичным API: Битрикс24, amoCRM, Mango Office, СДЭК, Яндекс DB и т. д.
  • Пообщаться с владельцами и узнать болячки
  • Вооружиться новым самурайским мечом – платформой Нодуль
  • Идти войной на все не-до-автоматизированные дыры, предлагая клиентам быстрые и оптимальные решения для их рабочих процессов

Еще есть один полусекретный бонус, который обнаруживается со временем при погружении в одну конкретную нишу… Большая часть запросов на автоматизацию являются типовыми. Разработав сценарий однажды, дальше можно лишь копировать, адаптировать и иногда кастомизировать.

Таким образом, мы можем добавить финальный пункт в нашу инструкцию:

  • Получать 5000, 10000, 15000 RUB с каждого нового типового заказа

По мере разрастания клиентами вам, как и Юре, возможно придется решать задачу масштабирования через упрощения порога входа в Нодуль для пользователей, ранее с программированием не знакомыми. Но как показывает практика, и эта задача вполне решаемая, а сейчас есть еще и пример, за которым можно подсмотреть – приложение МойНодуль в маркетплейсе МойСклад.

Чтобы упростить дальнейшее изучение темы, оставляю ссылки на все упомянутые в статье ресурсы:

Как вам история Юры?

2.5K2.5K показов
597597 открытий
12 комментариев

Юра нереальный красавчик!) Создает уйму движухи в обоих сообществах. За автоматизацией МоегоСклада точно к нему 👌

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить
Ответить

в чем ваше отличие от интегромата (make)?

Ответить

Нодуль гибче, круче и дешевле в тыщу раз, лучше спроси у ребят в сообществе, там расскажут. Телеграм чат Нодуля в конце статьи

Ответить

"Позабыты хлопоты, остановлен бег - вкалывают роботы, а не человек"

Ответить

Да только человеки находят себе задачи поинтереснее, и вкалывать все не перестанут))

Ответить