Не из всех карманов можно брать деньги: 4 ошибки основателя «Banki.ru», из-за которых инвесторы могут забрать его бизнес

Всем привет, на связи Максим Серяков из Акселератора по привлечению инвестиций “Народное IPO”. Сегодня в новостях весь день мелькает ситуация вокруг Филиппа Ильина-Адаева, основателя портала "Банки ру", о его конфликте с инвестором компании.

Сразу отмечу, я не являюсь инсайдером, и ориентируюсь на пост Филиппа, который он опубликовал в FB, и ответ его инвесторов в “Ведомостях”.

Перейдем к ошибкам:

1. Взяты “оптовые” инвестиционные деньги

у одного крупного инвестора (а конкретно у фонда Finam Global). Это реально очень распространенная ошибка предпринимателей в привлечении инвестиций — рассчитывать на одного-двух инвесторов и отдавать “в одни руки” слишком крупные пакеты долей на одном шаге (в этом случае — 40 %). На первый взгляд так проще, не надо общаться с рядом небольших инвесторов, молодец, время сэкономил на поиске, но есть нюансы, которые вылезут позже, как в анекдоте.

2. Допущена перепродажа доли в 40 %

новым собственникам. Фонд Finam Global еще в 2013 году продал 40 % бизнеса другому фонду, Russia Partners. И если первая компания была как совладелец комфортна для основателя “Банки ру”, то со второй возникли проблемы.

3. Инвестор перед сделкой не проверен

Вряд ли такой стиль поведения/ведения бизнеса со стороны Russia Partners единичен и случается в первый раз, если все действительно так, как описывает Филипп. Думаю, что перед сделками нужно было поискать прецеденты и пообщаться с собственниками других портфельных компаний фонда.

4. Инвестор — более “крупная рыба”, чем основатели

Руководители Banki.ru пустили в свой бизнес не просто инвесторов, а полноправных партнеров, с объемом связей/влияния/административного ресурса больше своих.

При поиске инвесторов в бизнесы важно помнить одну простую вещь — в конкретной компании всегда должен быть один лидер, который несет ответственность за все. И это (в идеальном сценарии) — основатель, он же генеральный директор, он же главный босс. Если инвестор начинает меряться с основателем “силами”, то ничего хорошего не выйдет.

Инвесторам, выражаясь простым языком, важно понять — в конкретном активе их сила/объем всегда меньше, чем у основателя. Суть предпринимателя в том, чтобы быть самым сильным и в компании, и на рынке в общем. Сила инвесторов в диверсификации — много вложений, но нигде нет “доминирующей” роли.

Если вы предприниматель, который хочет найти инвестиции в свой бизнес, то не надо из-за ситуацией с Banki.ru “ставить крест” на работе с инвесторами.

Вот 4 совета по поиску инвесторов, которые уберегут вас от попадания в такие ситуации

1. Привлекайте “дробные” инвестиции

Мы в нашем Акселераторе “Народное IPO” — сторонники “дробных инвестиций" (это когда нужная вам сумма денег разбивается на куски и ищется не у одного, а у ряда частных инвесторов). Такой подход дает очень много плюсов:

  • нет зависимости от одного инвестора
  • инвесторов можно выбирать, оставляя только тех, с кем комфортно лично вам
  • меньше рисков, поскольку вы работаете с потоком

2. Обязательно составьте портрет “своего” инвестора”

В одной из своих предыдущих статей я рассказывал про 8 основных типов Российских инвесторов, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Составление портрета своего инвестора и обязательное следование ему в переговорах и привлечении инвестиций — необходимое условие для комфортной совместной жизни в будущем.

3. Постройте правильную “жизнь после сделки” с инвесторами

Когда заключаете инвестиционные сделки, важно проговорить и юридически зафиксировать ваши будущие “правила жизни”, потому что, по сути, вы, пуская инвесторов в долю, “женитесь” и подписываете своего рода “брачный договор”:

  • к примеру, если инвестор хочет перепродать свою долю, то сначала он должен предложить выкупить ее самому основателю
  • или, если новый внешний покупатель найден, он должен быть утвержден главным собственником бизнеса
  • на самом деле, важна “химия” в отношениях инвестор-предприниматель — если она есть, то проблем не будет

4. “Пробивайте” инвесторов перед сделкой

И не берите денег у “токсичных”. Смотрите реестр судов, информацию в прессе, просите контакты владельцев компаний, куда инвестор заходил до этого. Если видите повторяющиеся проблемы в прошлом — то с высокой вероятностью они будут и с вами, и сделку делать не стоит.

Спасибо что прочитали статью, надеюсь она была полезна. Хотел бы пригласить высказать свое мнение в комментариях — очень интересны другие взгляды со стороны.

Ну а акционерам “Банков.ру” — искреннее пожелание скорейшего разрешения кризисной ситуации с обоюдной выгодой.

28
84 комментария

И что это был за разбор? С избитыми фразами и полной дичью. Особенно интересно допущена продажа доли другому непроверенному инвестору))) как будто у них был выбор. Инвестор более крупная рыба чем основатели это просто треш ... вы что там употребляете???? В 99 процентах случаев инвестор крупнее и умнее на то он и инвестор. И вообще это до такой степени мини текст ни о чем в попытке рекламы своего проекта..... но после такого бреда что вы понаписали какое может быть отношение к вашей компетенции и вашему же рекламируемому чудо проекту.

14
Ответить

Денис, спасибо за комментарий к статье.

1. В акционерное соглашение можно и нужно вносить пункт о том, что перепродажа доли первым инвестором второму происходит только с согласия основателя/главного акционера. 

2. В вашей картине мира инвестор - это такой мощный дядька или фонд, который хочет актив "контролировать". Но не все инвесторы такие. В том-то и суть нашей технологии, что мы работаем с небольшими инвесторами, с капиталом 10-30 млн рублей (тим лиды, директора по продажам/маркетингу - топ-менеджеры, одним словом), которые в 1 очередь заинтересованы не в контроле, а в получении доходности (просто чтобы дивиденды капали). И таких людей очень много - их поток легко настроить и реально выбирать себе инвесторов, не работая с "токсичными"

3. Если ты работаешь с небольшими инвесторами и привлекаешь нужную сумму кусочками, то ты можешь "фильтровать" людей,  и потенциально опасных - просто не пускать в свой актив

Я лично провел больше 4 000 переговоров с разными российскими инвесторами и на основании своего опыта построил их сегментацию, посмотреть ее можно в статье https://vc.ru/finance/88770-esli-dohodnosti-ne-budet-ya-tebe-nogi-slomayu-8-tipov-rossiyskih-chastnyh-investorov-ili-k-komu-idti-za-investiciyami 

Ну и конечно по поводу ваших суждений (текст ни о чем, бред и т.д.) хочется спросить - а у вас есть опыт с инвесторами. Сколько денег вы привлекли, и в какие компании?))

5
Ответить

Все верно и в то же время очень наивно: если инвестор захочет тебя нагнуть, он это сделает. Он играет на корпоративном юридическом поле, о котором ты ничего не знаешь. Там есть сотни способов, как выбросить партнера из бизнеса, не привлекая внимание санитаров. 

8
Ответить

А на каком поле Вы тогда играете? Вас заставляли брать деньги с паяльником, подписывать бумаги на условиях инвестора/кредитора, а Вы выходит, были готовы продаться на любых условиях? Что мешало выждать и попытаться найти других. Структурировать это все в иностранной юрисдикции по английскому праву?
Чем тогда этот кейс отличается от тех, которые часто разбирают у вас же на сайте, про займы, которые берут на любых условий в МФО под залог квартир, и потом остаются без жилья? Там тоже потом люди аппелируют к государству, выходят в публичное поле, чтобы обратить на себе внимание, ищут поддержу сми банально из-за того, что они в тч бумаги не читали и не советовались с юристами. Но в части простых людей, у которых нет денег, знаний и всего остального я могу это еще понять, но не в части людей, которые бизнесом занимаются. У нас народ из-за палаток на рынке и непонятных ресторанов уже друг друга готов убивать, море примеров, а тут целый бизнес нормальный... Нет слов просто. Сохраните хороший ресурс для аналитиков и широкого круга интересующихся!

5
Ответить

Филипп, повторю главный смысл статьи - деньги взяты не из тех карманов. 

Вы столкнулись с тем, что ваш инвестор - это такая крупная "хищная" акула, которая хочет управлять бизнесом вместо предпринимателя со всеми вытекающими. Этот тип инвесторов называется стратегическим - они хотят контролировать актив.

А есть инвесторы финансовые, которые вкладывают деньги просто ради доходности, и в первую очередь заинтересованы в вас как в управленце-предпринимателе, они не хотят рулить компанией сами, они хотят дивиденды получать.

На депозитах у граждан РФ находится > 29,4 трлн рублей, ежемесячно сотни тысяч небольших частных инвесторов ищут в интернете возможности для инвестирования. 

Сколько денег вы привлекли в 2010 году у финама? Вряд ли больше 100 млн рублей. Так вот, эти 100 млн можно было привлечь не у одного крупняка, а у 50 небольших инвесторов, грубо говоря, по 2 млн рублей, лично отбирая каждого, оставляя тех, кто комфортен вам.

3
Ответить

Филипп, насколько я понимаю, инвестор с долей 40% блокирует назначение гендиректора и сделку с "банковскими новостями". Т.е. у вас - мажоритарного акционера -  инвесторы с 40% забрали контроль за счет хитрого соглашения об инвестировании и устава. Подскажите, а на этапе привлечения инвесторов, или уже на этапе перепродажи Финамом своей доли, с вашей стороны были юристы, которые проверили соглашение об инвестировании? Просто со стороны ситуация выглядит так, что вы подписали соглашение об инвестировании, не разбираясь.

В любом случае, спасибо вам за создание такого проекта с ноля. Надеюсь, вы победите в этом противостоянии! 

1
Ответить

Вот для этого и применяется принцип "разделяй и властвуй" - когда инвесторов несколько и их силы сопоставимы, это уже не игра в одни ворота, о которой вы пишете, а игра в Го с множеством игроков одновременно... В такой игре выигрывает тот, чьё мастерство выше.

Ответить