Как получить финансирование для стартапа: руководство к применению

Размышляя о запуске собственного бизнеса, большинство будущих предпринимателей рассматривают банковские кредиты как единственный источник ресурсов. Однако есть другие способы финансирования проектов без необходимости платить высокие проценты банковским учреждениям.

Как получить финансирование для стартапа: руководство к применению

Причин, по которым людям хочется иметь свое дело, множество: это и желание больше времени уделять своей семье, и возможность стать независимым от своих руководителей, и социальное и экономическое развитие… Во многих случаях предпринимательство становится необходимостью, например, из-за внезапного увольнения.

Но правда в том, что не все люди будут успешными предпринимателями. В этой связи, нужно обладать уверенностью в том, что это именно тот путь, по которому вы хотите идти, прежде чем начнете своё бизнес путешествие, так как оно будет долгим и трудным. Тем не менее, это может быть очень полезным.

Разница между обязательством и работой

Спросите любого успешного предпринимателя, какое самое важное решение он принял в своей жизни, и он наверняка ответит, что это было решение отказаться от комфортной работы в пользу собственного проекта.

Многие люди считают, что оставлять хорошую работу ради собственного дела весьма рискованно. Однако предпринимательство столь же рискованно, сколь и оставаться наёмным сотрудником. Как предприниматель, вы рискуете обанкротиться, потерять инвестированный капитал и начать всё сначала. Как наемный сотрудник, вы рискуете быть уволенным в любое время, поскольку нет работы со 100%-ной стабильностью.

Избегайте высоких банковских процентов в поиске финансирования

Если у вас нет денег, но вы хотите начать свой собственный бизнес, возможно, первая альтернатива, которая приходит вам на ум, — это взять кредит в банке. Но имейте в виду, что это не единственная и далеко не лучшая альтернатива.

Банки ежегодно бьют рекорды по выставлению счетов и являются самыми прибыльными организациями в мире. Всё благодаря многочисленным сборам, взимаемых с клиентов, и высоким процентным ставкам по кредитам.

Таким образом, оставьте возможность подать заявку на кредит в качестве последней альтернативы финансирования вашей компании. Это будет иметь большое значение в будущем.

Потребность в корпоративном плане для финансирования бизнеса

Прежде чем начать поиск средств, вам нужно составить бизнес-план. Он будет отвечать за стратегию развития бизнеса, а также за предоставление всех подробностей о нём.

Именно благодаря бизнес-плану вы узнаете, правильного ли направления придерживаетесь, и какие корректировки вам необходимо будет внести, чтобы обеспечить успех вашего предприятия.

Бизнес-план также позволит вам проверить жизнеспособность бизнеса: если после завершения плана вы не сможете продолжать эту деятельность, то всё, что вам нужно сделать, - отказаться от этой идеи и начать новый бизнес-план для другого типа бизнеса.

Поверьте, гораздо менее болезненно обнаружить, что бизнес нежизнеспособен на этапе его запуска, чем после того, как вы начали свою предпринимательскую деятельность, вложив в нее немалые средства.

Кроме того, большинство существующих на рынке форм финансирования осуществляется на основе анализа бизнес-плана. Если вы намереваетесь привлечь в свой бизнес деньги третьих лиц, вам потребуется предоставить им свой подробный бизнес-план.

Если вы не знаете, как разработать бизнес-план, то лучше нанять бизнес-консультанта.

Идеи не финансируются, возможности привлекают инвесторов

Среди предпринимателей существует миф о том, что успех в бизнесе зависит исключительно от блестящей бизнес-идеи. Та самая революционная идея, которой раньше ни у кого не было, и которая изменит мир. Да, действительно, многие компании исходят из инновационных идей, но это не единственное вдохновение для нового предприятия.

Многие компании получают долю рынка и становятся лидерами только благодаря тому, что делают более эффективно то, что их конкуренты уже делают.

«Секрет успеха многих предприятий заключается в восприятии предпринимателя и его любопытстве узнать неудовлетворенные потребности на рынках и быстро разработать продукты и услуги, которые отвечают этим потребностям, то есть использовать возможности», - считает генеральный директор Поляков Финанс Алексей Поляков.

Теперь, когда вы уяснили все трудности и преимущества ведения собственного бизнеса, важность разработки бизнес-плана, рассматривая возможности вокруг себя, вы должны осознать необходимость противостоять искушению искать банковские кредиты для финансирования своего бизнеса. Давайте посмотрим на различные источники альтернативных ресурсов, которые существуют.

Каковы возможности в финансировании?

Прежде чем одалживать деньги у кого-то, вы должны точно знать, сколько вам потребуется времени, чтобы начать свой бизнес. Эта информация чрезвычайно важна и должна быть подробно описана в вашем бизнес-плане.

Исходя из этого, вы должны включить все ваши первоначальные и ежемесячные расходы, такие как арендные платежи, мебель, инструменты, компьютеры, сотрудники, транспортные средства и расходы, сырье, телефония, интернет, услуги ЖКХ и все остальное, что необходимо вашему бизнесу.

Кроме того, не забудьте добавить сумму оборотного капитала, потому что ваш бизнес будет иметь фиксированные ежемесячные расходы, прежде чем он начнет получать достаточный доход для покрытия этих расходов.

Это не точное правило и должно быть смягчено в зависимости от деятельности компании и суммы ежемесячных фиксированных расходов.

Другой альтернативой является суммирование ежемесячных фиксированных расходов (энергия, телефон, сотрудники, бухгалтер и т.п.) с 50% стоимости.

Семейный капитал и другие лица

Очень распространенный способ начать бизнес — это привлечь средства друзей или семьи.

Эти люди обычно одалживают деньги за небольшую плату и во многих случаях ничего не просят взамен, предлагая капитал только в качестве стимула.

Покажите этим людям свой бизнес-план и поговорите о вашем проекте. Также вероятно, что некоторые будут заинтересованы в партнерстве с вами. Проанализируйте предложения и рассмотрите все возможности открытия компании, и не забывайте: друзья друзьями, а бизнес врозь!

Есть также люди с высокой покупательной способностью, но у которых нет времени инвестировать в бизнес. Это люди, не предлагающие себя легко.

Если вы не знаете кого-либо с таким профилем в вашей личной сети, вам следует посетить мероприятия по инвестициям в бизнес и попросить о помощи кого-то, кто является вашим другом или другом инвестора.

Источники средств

Существуют способы финансирования нового бизнеса, когда нет необходимости возвращать сумму, которую вы одолжили, или выплачивать ее с несущественными процентами.

Как правило, эти источники средств поступают от государственных учреждений, занимающихся исследованиями, инновациями и предпринимательством.

Есть также некоторые банки, цель которых заключается в оказании помощи компаниям путем предоставления ссуд под низкие проценты с льготным периодом начала выплат.

Инвесторы

Инвесторы — это люди или группы людей, которые имеют высокую покупательную способность и привыкли брать на себя расчетные риски за счет собственных денег. Многие наслаждаются игрой открытия и изучения возможностей для бизнеса.

Отличный способ найти инвесторов - через одно из тематических событий или через сайты инвесторов.

Получение финансирования — это только первая фаза

Получение финансирования, будь то акции, семья и друзья, финансирующие агентства, частные или государственные банки или инвесторы, будет лишь первой фазой вашего бизнеса.

Имейте в виду, что для хорошей работы и последующего роста и успеха вашего бизнеса крайне важно, чтобы у вас было хорошее финансовое управление, чтобы инвестиции, полученные от третьих сторон, могли быть возвращены как можно скорее. И тогда вы сможете процветать как предприниматель.

1.1K1.1K открытий
Начать дискуссию