Высокие ставки в России замедляют кредитную активность и снижают скорость оборота денежной массы

Но могут ли ставки быть низкими в нынешних условиях? Откуда возникла инфляция в России? Прежде всего курс рубля, обвал которого спровоцировал инфляцию издержек из-за высочайшей зависимости от импорта продукции средних, высоких и высших переделов. Чем сложнее продукция – тем выше зависимость от импорта, доходя до 100%.

Укрепление курса рубля обычно не приводит к снижению цен (опыт 2022), но приводит к накоплению маржи производителей, дилеров и торговых посредников, что позволяет создать компенсирующий буфер в следующую волну девальвации (инфляция в 2023 рванула с курса, перевалившего за 90 руб/долл с июля, тогда как в диапазоне 70-80 держались за счет накопленной маржи).

Сейчас курс переходит в диапазон 90-95. Это не должно существенно повлиять на инфляционный импульс, т.к. контрагенты осенью закладывали в издержки курс от 100 руб/долл, что отразилось на отложенном росте цен в ноябре.

Ежедневно я провожу анализ динамики курса основных валют на своем хобби телеграм канале Финансист | Практик

Вторая важная причина инфляции – невозможность балансировать предложении в соответствии с возросшим спросом, вызванным опережающим ростом доходов. Наиболее сильный рост доходов возник в низших и средних доходных группах: выплаты участникам СВО, которые зачастую на порядок превышали первоначальные доходы, существенный рост зарплат в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и транспорте (реальная, производящая часть экономики), рост доходов силовиков и отраслей экономики, связанных с ВПК и государством.

Эта группа крайне чувствительна к изменению доходов и любой прирост моментально транслируется в потребление из-за критически низкой насыщенности потребления, а сберегательная активность крайне низка в этой группе.

Чем можно балансировать прирост спроса?

• Импортом, который дорожает из-за курса и санкционных издержек, в том числе дефицит импорта, вызванный ограничением поставок из-за санкций.

• Внутренним производством, которого просто нет (потребительский, а не оборонный сегмент). Чтобы создать производство нужны инвестиции, технологии и кадры. В России нет ни технологий, ни свободной рабочей силы.

Чтобы создать конкурентноспособные технологии требуются десятилетия, если не поколения устойчивых инвестиций в НИОКР (инвестиции в науку непрерывно снижаются без признаков разворота), а свободная рабочая сила упирается в демографию, чистый миграционный поток и производительность труда.

Демография – долгосрочная проблема и так просто ее не решить, чистый миграционный поток будет снижаться (эмиграция высококвалифицированной рабочей силы и низкий приток низкоквалифицированных мигрантов из Средней Азии и стран СНГ по экономическим и геополитическим причинам).

Соответственно остается резерв в виде повышения производительности труда, который опять же упирается в отраслевую трансформацию, технологии и управленческий потенциал.

Инвестиции (по данным Росстат) формируются из собственных средств бизнеса 57%, бюджетных средств – 18%, внутреннего долгового фондирования, в том числе займы у материнских компаний – около 22% (кредитование у российских банков около 10%), внешнее фондирование – 3%.

Понятно, что внешнее фондирование сходит на нет, остаются только внутренние источники, которые до четверти занимают. Низкие ставки могут повысить инвестиционный потенциал, который в свою очередь ограничивается отсутствием технологий, свободной рабочей силой и проблемой в доступе к инвестиционному импорту.

Дешевый денежный ресурс не позволяет эффективно нарастить производство из-за структурных ограничений, но при этом наращивает потребление и спекулятивную активность на рубль, снижая норму сбережений.

Учитывая текущие экономические, финансовые и геополитические особенности, нейтральная ставка сильно смещается вверх, а любое видимое снижение ставок неизбежно спровоцирует инфляцию из-за усиления девальвационных, инфляционных ожиданий и необеспеченного роста потребления на фоне снижения сберегательной активности.

707707 показов
9393 открытия
2 комментария
Комментарий удалён модератором

где это ставки низкие?

Ответить

Друзья самое главное уловить связь между всеми индикаторами в этом посыл моей статьи основной. Возможно сложно описал, но вопрос емкий и фундаментальный. Просто не изложить. Но спасибо за комментарии

Ответить