От гроубоксов и парклетов к зелёным гостиным. Экотренды Москвы

Вертикальное озеленение стен домов, цветники и мини-сады во дворах, кашпо с цветущими петуниями на балконе, фиалки и урожай томатов черри на подоконнике.

Жители мегаполисов разными способами стремятся создать пусть и небольшие, но свои, уютные уголки зелени. Среди экологичных трендов в Москве — гроубоксы, парклеты, фитостены, небольшие вертикальные сады. Рассказываем о каждом из этих форматов.

Теплица по-домашнему

Среди трендов – покупка гроубоксов или домашних мини-огородов, повышенный спрос на которые зафиксировали этим летом в Москве в онлайн-магазинах. «Умные» ящики выполняют функцию портативных теплиц и пришли на смену привычным контейнерам для выращивания рассады на подоконниках городских квартир. Гроубоксы оснащены специальными системами, которые отвечают за поддержание необходимого микроклимата, включая вентиляцию, фильтрацию, увлажнение, комплексное освещение.

приобрести гроубокс можно в интернет-магазинах, а также найти со скидкой на одном из сайтов бесплатных объявлений

Выращивать в них можно как рассаду из семян для дачи, так и ароматную зелень, овощи к столу. К примеру, лук, укроп, зеленый салат, рукколу, шпинат, кинзу, базилик, а также мяту перечную и чабрец. Из овощей – гибридные сорта помидоров, огурцов и перцев с некрупными плодами.

Существует несколько видов гроубоксов – от простых ящиков небольших размеров до каркасных палаток (гроутентов). Уровень технического оснащения зависит от комплектации, размера и стоимости домашней теплицы. Цена вопроса – в среднем от 6 тысяч рублей до 35 тысяч рублей. Есть и более дорогостоящие системы стоимостью в районе 100 тысяч рублей. В них урожай можно выращивать круглый год, что особенно актуально для большой семьи.

Хорошей подмогой в хозяйстве могут стать настольные садовые мини-фермы стоимостью от 2,5 до 7 тысяч рублей. Другой вариант – специальные проращиватели семян и микрозелени. Они обойдутся в 500 -1000 тысячу рублей. В дополнение к проращивателям можно приобрести коврик для подогрева рассады и фитолампу. Интернет-магазины для рассады также предлагают торфяные горшки и специальные биоразлагаемые мешки.

Возможность выращивать зелень и цветы на подоконнике для многих горожан является отдушиной, особенно, если нет возможности поехать за город, на дачу. Как полагают эксперты, популярность гроубоксов связана с действующими ранее ограничениями из-за пандемии коронавируса, а также запросом на качественные продукты без добавок и химикатов. Также отмечается рост числа горожан, чей образ жизни становится все более экологичным.

Узнать больше о мире флоры и других природных богатствах горожане могут в экоцентре «Цветоводство» Мосприроды, который работает на базе павильона № 29 «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ. Здесь проводятся бесплатные экскурсии для взрослых и детей с применением современных интерактивных технологий. Уже этой осенью в экоцентре запустят серию лекций и мастер-классов по растениеводству и ландшафтному дизайну, рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Кроме того, идет подготовка двух программ: «Садоводство для души» для людей пенсионного возраста и «Удивительный разум» для детей с РАС.

 экоцентр "Цветоводство" Мосприроды фотоархив Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы/Сергей Беляев

Пешеходный пит-стоп

В конце августа в столице начали обустраивать первые парклеты – небольшие общественные места для отдыха, огороженные деревянными конструкциями с цветами в кадках по периметру. Первая такая зона в экспериментальном режиме появилась в Никитском переулке, заняв два парковочных места. Она располагается рядом с заведением общепита, однако, в отличие от классических летних веранд делать заказ гостям не обязательно. И все же, по словам рестораторов, они ожидают увеличения объема выручки за счет отдыхающих на территории парклетов.

Первый парклет установили  экспериментально в Никитском перекулке фото: АО ТВ Центр

Установить такие конструкции планируется еще по нескольким адресам, в частности, в Даевом переулке, на Пятницкой улице и в районе Кадашевской набережной. Как отмечают эксперты, для Москвы подобный формат уличных пространств в новинку. В отличие от многих европейских и американских городов, где парклеты прижились, став привычными объектами окружающего пространства. Обычно их украшают цветочными композициями в горшках и кашпо, а также кустарниками и крупномерными деревья в кадках. Смысл таких площадок – создание в шумном мегаполисе уголков безопасности, где можно отдохнуть, пообщаться, привести мысли в порядок.

Сделать перерыв, приятно провести досуг сегодня можно в одном из городских скверов и парков. За последние 10 лет в столице на новом уровне благоустроено 765 парковых территорий, которые стали современными объектами для комфортного отдыха, занятий спортом, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В этом году в столице благоустроят более сотни знаковых мест, территории образовательных учреждений и городские улицы.

Гостиная под открытым небом

Создание небольших вертикальных садов – еще один экологичный тренд. Это могут быть как форматы зеленых гостиных под открытым небом, так и небольшие оранжереи. Чаще всего вертикальные сады появляются в закрытых помещениях, к примеру, офисах. На улицах Москвы «зеленые» гостиные оптимально открывать только в летний период. Причина – столичный климат. В осенне-зимний период растения не вынесут заморозков.

фото: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, где запущен курс по вертикальному озеленению

Для создания вертикальных оранжерей используются специальные модули, на которые в несколько рядов выставляются растения в горшках. Конструкции, в зависимости от сложности, могут оснащаться встроенной системой полива и подсветкой.

Пожалуй, одним из самых экологичных офисных форматов является создание фитостен, полностью состоящих из зеленых растений. Для декора нередко добавляется специальный мох. В результате в помещении увеличивается влажность воздуха до оптимальных 40-50%, снижается уровень шума, уничтожаются бактерии и вирусы, а также снижается уровень стресса среди сотрудников.

Организовать зеленый оазис реально в любом офисном пространстве. Сделать это можно даже без услуг профессионалов — за счет высаживания растений в горшках и кадках, а также настенных фитомодулей (вмещают несколько десятков растений). Продаются также готовые мини-наборы для создания вертикальных садов внутри помещений. Их стоимость составляет 2-5 тыс. рублей.

Озеленение городских пространств

В свою очередь, в Москве более десяти лет сохраняется тренд на озеленение городских пространств, как в центре, так и в периферийных районах города. К примеру, на Тверской улице была восстановлена липовая аллея. Эта порода деревьев также украсила Новый Арбат.

Всего же с 2011 года на улицах и в парках Москвы высажено около 800 тыс. деревьев и более 8,5 млн кустарников, сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Комплекса городского хозяйства. Работы проведены в рамках различных городских программ озеленения. Среди самых масштабных – акция «Миллион деревьев». Она стартовала в 2013 году. За это время высажено 129 тыс. деревьев и 4 млн кустарников. Еще один яркий проект озеленения Москвы – «Наше дерево», был запущен в 2019 году. Благодаря ему, семьи, в которых родился ребенок, могут высадить свое дерево в парке. С момента старта акции было высажено почти 7,5 тыс. саженцев. На осень 2021 года молодые родители забронировали свыше 8,4 тыс. деревьев.

высаживание именных деревьев в одном из парков города в рамках проекта "Наше дерево" фотоархив Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Запущенные экопроекты и крупные программы позволили значительно сократить количество вредных веществ в атмосфере Москвы. В 2020 году по сравнению с 2010 годом в среднем по городу концентрации основных загрязняющих веществ снизились: по оксиду углерода в 2,7 раза, по оксиду азота в 2,5 раза, по диоксиду азота в 1,3 раза, по диоксиду серы в 1,75 раза. В динамике за 30 последних лет (с 1990 года) количество парниковых газов в границах города сократилось на четверть. Добиться положительного эффекта удалось за счет комплекса природоохранных мероприятий, которые, в частности, направлены на сокращение выбросов от автотранспорта и промышленных предприятий.

0
2 комментария
Иоханнес Иттен

Они обойдутся в 500 -1000 тысячу рублей. Дорого. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null