Устойчивые города: Москва

В Москве прорабатывают сценарии климатического развития

Документы рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Для работы над сценариями созданы отраслевые рабочие группы. Основные приоритеты этих документов – обеспечение дальнейшего сокращения выбросов парниковых газов и стремление к углеродной нейтральности.

«Сегодня показатели климатической эффективности, энергоэффективности, использования зеленой энергии доминируют в перечне KPI для оценки ESG-стратегий. Климатическая повестка звучит на международном уровне, уровне отдельных стран и отраслей, она коснется каждого юридического лица, природопользователя и хозяйствующего субъекта, – сказала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова во время первого в 2022 году заседания Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы, которое было посвящено реализации в столице «зеленого» направления ESG-повестки.

По словам Семутниковой, Правительство Москвы продолжит работу над сценариями с учетом идей экспертного сообщества и бизнеса.

В свою очередь, заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Мария Багреева подчеркнула, что столица не первый год следует целям устойчивого развития, определенным ООН.

В рамках ESG-повестки, которая предусматривает экологическое направление, в городе ведется работа по многим крупным проектам. В их числе – развитие городского общественного транспорта, строительство метро, переход на наземный электрический транспорт, модернизация топливно-энергетического хозяйства столицы, а также реализация ряда инициатив по переработке и работе в целом с твердыми коммунальными отходами.

«В прошлом году мы запустили развитие «зеленого» финансирования – Москва первая среди субъектов Российской Федерации выпустила «зеленые» облигации. Финансирование от привлеченных средств было направлено на развитие транспортной системы столицы. В ближайшие годы мы продолжим работу по всем этим направлениям, добавив к ним новые. Таким образом, Москва станет еще более комфортным городом для жизни граждан и ведения бизнеса», – отметила Багреева.

ESG – это стратегия работы бизнеса. Включает три направления: environmental (экология), social (социальная сфера) и governance (корпоративное управление). Основные принципы – ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность и качество управления.

Несмотря на отсутствие единых критериев, многие отечественные компании уже следуют ESG-принципам. Считается, что это делает их более привлекательными для партнеров и инвесторов.

В ноябре 2021 года Москва заняла первую строчку европейского рейтинга «Города будущего: индекс ESG-инноваций» в категории «Государственное управление в сфере ESG». Он оценивает способность мегаполисов создавать и продвигать технологичные решения в области экологии, управления и социальной сферы. Среди сильных сторон Москвы авторы рейтинга назвали систему высшего образования, внедрение инноваций в разных сферах жизни и большое количество акселерационных программ для стартапов.

Справочно

Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов создан при Правительстве Москвы. Является постоянно действующим совещательным органом. В рамках его деятельности будет проведен комплексный анализ и определение направлений развития отраслей экономики Москвы, разработаны мероприятия, направленные на повышение устойчивости экономики и сформирована долгосрочная концепция развития города

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null