Cведения по всем природным средам приходят на специальный сервис - Единый городской фонд данных экологического мониторинга. В общей сложности здесь аккумулируется информация по 10 подсистемам, которые входят в систему экомониторинга Москвы. Это данные о состоянии атмосферного воздуха, воды, почвы, зеленых насаждений, а также сведения о контроле за опасными геологическими процессами.

Система позволяет не только хранить и просматривать данные, но и формировать более 200 сводных отчетов по разным природным средам, сообщил заместитель руководителя ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгений Никитич во время выступления на сессии Российского экологического форума.

«Цифровизация в системе экологического мониторинга Москвы началась еще в середине 1990-х годов, когда была введена первая автоматическая станция контроля загрязнения воздуха (АСКЗА), - рассказал Евгений Никитич. Сегодня нет таких подсистем, в которые бы не внедрялась «цифра». Это переход на автоматизированные системы измерения, внедрение модельных расчетов, расшифровка данных дистанционного зондирования».

Самым крупным направлением, где используются «умные» технологии измерения и анализа, является система контроля атмосферного воздуха. Она объединяет 78 автоматических станций, 19 из которых функционируют в Московской области в рамках межрегионального сотрудничества. Все данные по воздуху находятся в открытом доступе для населения и доступны на сайте Мосэкомониторинга и на портале Открытых данных. Информация постоянно обновляется.

0
2 комментария
Российский Крым
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пушнин
Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда
null