Ежегодно объём пищевых отходов в России превышает 17 млн тонн. На одного жителя страны в среднем приходится 88 кг выброшенной еды в год, по данным аналитического агентства «ТИАР-Центр» и Российской ассоциации электронных коммуникаций. Хлебобулочная и молочная продукция, картофель, макароны, мука — то, что чаще всего оказывается в мусорных контейнерах, подсчитали эксперты. Причины — от банального испортилось и истек срок годности до невкусно и надоело.
Как результат, именно на органику приходится значительная доля коммунальных отходов — в зависимости от субъекта страны эта цифра может достигать 35% от общего объема. Не так много тех, кто перерабатывают остатки еды в домашних условиях. Например, при помощи диспоузеров (измельчитель пищевых отходов). Нередко это дачники, которые складируют переработанное в компост.