{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как за счет фудшеринга распределяются продукты

И параллельно сокращается углеродный след.

фото: planeta zdorovya

Ежегодно объём пищевых отходов в России превышает 17 млн тонн. На одного жителя страны в среднем приходится 88 кг выброшенной еды в год, по данным аналитического агентства «ТИАР-Центр» и Российской ассоциации электронных коммуникаций. Хлебобулочная и молочная продукция, картофель, макароны, мука — то, что чаще всего оказывается в мусорных контейнерах, подсчитали эксперты. Причины — от банального испортилось и истек срок годности до невкусно и надоело.

Как результат, именно на органику приходится значительная доля коммунальных отходов — в зависимости от субъекта страны эта цифра может достигать 35% от общего объема. Не так много тех, кто перерабатывают остатки еды в домашних условиях. Например, при помощи диспоузеров (измельчитель пищевых отходов). Нередко это дачники, которые складируют переработанное в компост.

Свой «вклад» вносят магазины — доля пищевых отходов от продаваемых в них продуктов составляет до 7%, подсчитали в международной некоммерческой Ассоциации компаний розничной торговли. По закону, ретейл обязан утилизировать испорченные товары и те, у которых истек срок годности на специальных полигонах. Однако некоторые категории продуктов можно отдавать тем, кому они действительно нужны.

фото: sakhaparliament

Спасти часть еды, например, с истекающим сроком годности, позволяют сервисы по распределению еды. Такое направление называется фудшеринг - от английского foodsharing (food — еда, sharе — делиться).

Понятие фудшеринга появилось более 10 лет назад в Германии. Тогда же были сформулированы принципы этого направления, которые включили пункт о бережном отношении к природе за счет сокращения объема отходов. Следом за Германией развивать фудшеринг начали Швейцария, Америка, страны Европы. Внедряется этот формат и в России.

Сама же концепция распределения еды нуждающимся в мире существует десятки лет. Включает форматы бесплатных столовых, складов, где раздают продукты, так называемые банки еды (специализированные фонды, которые собирают продукты и распределяют нуждающимся).

Кто развивает фудшеринг

Согласно опросу НАФИ, 25% россиян обращают внимание на уцененные товары, а 67% жителей страны готовы покупать продукты с истекающим сроком годности.

В Москве фудшеринг активно начал развиваться с 2016 года. Одной из первых официальных организаций этим стала заниматься «Автономная некоммерческая организация (АНО) "Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг».

Это экологический сервис по спасению продуктов питания, которые розничная торговля и общепит не успевают реализовать. Суть в том, чтобы передать продукты до истечения их срока годности.

Продукты организация получает от кафе, пекарен магазинов у дома, розничных сетей, производителей продуктов питания. С ними заключаются договоры пожертвования. Схема такая: нераспроданные к концу дня продукты волонтеры проекта передают малообеспеченным и многодетным семьям, пенсионерам, нуждающиеся, то есть группе социально незащищенных граждан. Распределение продуктов фиксируется документально – в акте приема-передачи.

Ежемесячно организация спасает около 12 тонн продуктов, за этот период их получают 3,5 тыс. человек. За счет спасения еды от попадания на мусорные полигоны углеродный след в месяц удается сокращать на 35 тонн СO2 -экв.

В 2021 году проект АНО «Фудшеринг» стал лауреатом премии в области охраны окружающей среды, которую ежегодно организует Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Он был отмечен в номинации «Лучшие достижения в области в области охраны охраны окружающей среды среди представителей общественных экологических объединений».

В 2023 году победителем экопремии в номинации «Лучшие журналистские материалы, теле- и передачи об экологии Москвы» стал медиапроект «Про фудшеринг». Его организатором является фонд продовольствия «Русь», который входит во Всемирную организацию банков еды (объединяет более 50 стран). Миссия проекта – сделать рациональное потребление нормой жизни, а фудшеринг его неотъемлемым элементом.

Кстати, в 2023 году в Канаде запустили фудшеринг для домашних животных. Проект Flashfood создан в формате мобильного приложения, где пользователи могут "поймать" продукты в зоомагазинах с хорошей скидкой для своих питомцев.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда