Миссия - остановить пандемию

В то время как в мире продолжает расти число людей, заразившихся вирусом SARS-CoV-2 и перенесших COVID-19, фармакологи многих стран трудятся над созданием средства против нового коронавируса. Однако способность вирусов быстро формировать устойчивость к лекарственным препаратам усложняет процесс разработки противовирусных средств и делает его более длительным. И пока препарата, который бы мог прерывать жизненный цикл вируса SARS-CoV-2 не существует.

Мировой рынок лекарственных средств против COVID-19 оценивается на сегодняшний день в 5 миллиардов долларов, доля России составляет не менее 2%. У российских фармкомпаний сегодня в разработке более 30 препаратов против COVID-19.

В поиск средства против летального вируса SARS-CoV-2, включилась и компания Immunomica. Российский стартап, ставший участником трека BioMedTech Московского акселератора, основан Эдуардом Карамовым, заведующим лабораторией иммунохимии Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Профессор Карамов – ученый с мировым именем (автор 17 патентов, лауреат российских и международных премий в области здравоохранения), имеющий многолетний опыт создания противовирусных препаратов. Сегодня возглавляемый им коллектив работает над созданием нового лекарства, которое позволит лечить (и, возможно, предотвращать) новую коронавирусную инфекцию.

Эдуард Карамов

На созданных компанией Immunomica генноинженерных конструкциях были получены доказательства эффективности ряда противовирусных препаратов против SARS-CoV-2. Препараты блокировали опосредованное спайк-белком проникновение нового коронавируса в клетки-мишени.

Создание фармацевтического препарата - очень ресурсоемкий и продолжительный процесс. Но, несмотря на это, команда Immunomica настроена крайне активно. “До конца 2020 года мы планируем: получить подтверждение эффективности кандидатных препаратов в культуре клеток, заражённых SARS-CoV-2, подать заявку на российский патент и приступить к клиническим испытаниям одного препарата с целью его регистрации в качестве средства лечения COVID-19” - говорит Эдуард Карамов.

Для того, чтобы препарат как можно раньше появился в арсенале средств борьбы с COVID-19 нужны инвестиции в проект. Компания Immunomica открыта для взаимодействия и стратегического партнерства с представителями Big Pharma. А участие проекта в программе Московского акселератора стало для компании стартовой площадкой в поиске потенциальных партнеров и инвесторов.

Справка

Московский акселератор - совместная инициатива Агентства инноваций Москвы и фонда “Московский инновационный кластер”, реализуемая при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Партнерами трека BioMedTech акселерационной программы выступают группа компаний “ХимРар” и холдинг ИНВИТРО.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null