Московский акселератор

Как конструировать здания из разных точек планеты и управлять строительством в облаке

Основатели российских стартапов в области инжиниринга рассказывают о своих продуктах.

Позади экватор акселерационной программы трека EngineeringTech программы «Московский акселератор». В акселерации принимают участие стартапы, работающие в сферах цифрового мониторинга и документооборота, управления инженерными данными.

Трек EngineeringTech собрал среди своих участников сильные технологические команды, имеющие опыт продаж и внедрения своих решений. Их руководители чётко понимают цели работы в акселераторе — запустить пилот с крупным индустриальным партнёром.

Ксения Борбачева
заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы

Для стартапов «Московский акселератор» — это бесплатная программа, включающая два месяца интенсивной проработки возможности создания совместного бизнеса с корпорацией-партнером. За это время предприниматели вместе с ведущими экспертами рынка тестируют бизнес-гипотезы, заводят полезные связи, в том числе среди потенциальных заказчиков и будущих менторов, масштабируют свои проекты и формируют концепты пилотных проектов. Акселератор традиционно завершается демо-днём, где представители стартапов презентуют свои решения перед партнерами программы, инвестиционными фондами, частными инвесторами и представителями городских структур.

После окончания программы предусмотрен постакселерационный период — в течение шести месяцев «Московский акселератор» следит, как развивается бизнес стартапов-выпускников и поддерживает их консультациями.

Мы поговорили с основателями семи проектов, которым удалось пройти отбор на участие в треке EngineeringTech и попросили рассказать о своих технологиях.

Bimdata — облачная платформа для управления инвестиционно-строительными проектами

У Bimdata 14 сервисов для управления проектами, в планах — маркетплейс строительных товаров и услуг. Маркетплейс позволит проводить тендеры для подрядчиков и выбирать материалы для строительства.

Платформа уже прошла стадию пилотирования. Мы строим систему, полезную как для проектов с госучастием, так и для частных компаний, с несколькими из них мы уже сотрудничаем. Инвестиции в девелопмент сейчас велики, а цифровая составляющая в этой сфере пока недостаточно развита.

В ближайших планах — пилотный проект с Департаментом строительства города Москвы (наши технологии будут использовать при создании социально значимого объекта), а также поиск новых частных клиентов со всей России.

Сергей Качанов
основатель и генеральный директор Bimdata

Lienda — анализаторы с рекомендательными функциями для промышленных предприятий

Lienda предлагает виртуальные анализаторы для производств — это ИТ-решения, использующие искусственный интеллект, которые могут быть альтернативой физическим датчикам или дополнять их.

Основное преимущество продукта — вычислительное ядро, которое использует машинное обучение и может интегрироваться в существующую инфраструктуру заказчика. Основные клиенты Lienda — промышленные предприятия непрерывного цикла. Особо нам интересны химические и нефтеперерабатывающие предприятия. Сейчас мы завершаем пилотный проект с одним из заводов холдинга «Уралхим»: наша программа подключается к существующей системе сбора данных и в реальном времени даёт операторам рекомендации, как повысить эффективность производства. На рынке прогнозной аналитики решений, подобных нашему, не существует.

Во время акселерации мы успели познакомиться с индустриальным партнёром нашего трека — «Национальной инжиниринговой корпорацией» — и вошли в шорт-лист интересных им компаний. Надеемся на пилотный проект с ними в ближайшее время.

Анна Головкина
соучредитель Lienda

VR Concept — инструмент для удалённой работы с 3D-чертежами

Мы разрабатываем инструмент для работы в VR-режиме с проектами и 3D-чертежами в сфере строительства, промышленности и технического образования. Он удобен, если команда распределена по разным городам. Сотрудникам не нужно встречаться лично, чтобы контролировать ход проектирования — они могут делать это, находясь в разных точках, одновременно заходя в программу.

VR Concept сотрудничает с машиностроительными и нефтегазовыми предприятиями, крупными промышленными объектами. Кроме того, наше ПО популярно в технических вузах и колледжах, потому что позволяет проводить лекции, общаться и демонстрировать инженерные устройства студентам в режиме виртуальной реальности. У нас есть клиенты из Москвы, Петербурга, Белгорода, Томска, Уфы, Владивостока. В планах — привлечь инвестиции для развития продаж на новых рынках — в Европе, США и Азии.

В свежих релизах нашей программы появится возможность импортировать данные в новых форматах, изменятся интерфейс и скрипт для визуального программирования, появится API для внедрения в корпоративные системы. Также мы работаем над новой версией движка для поддержки мобильных устройств, AR-очков и облачной версии сервиса.

Денис Захаркин
генеральный директор и сооснователь VR Concept

«Пегас Инжиниринг» — системы очистки для частных домов и предприятий

Наша компания производит очистные сооружения и изделия из полипропилена для частного домостроения и производственных предприятий. Недавно мы разработали систему мониторинга, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать сбои в системе канализации.

Наши клиенты — производственные компании, рынки, магазины. В планах — заключить партнерство со «Сколково» и внедрить наш мониторинг в систему, которая согласовывает производственные процессы с ведомствами.

Кристина Александрова
генеральный директор «Пегас Инжиниринг»

Intelligent Ideas — решения для обучения персонала и удалённой техподдержки

Мы развиваем два продукта. Первый — приложение для обучения сотрудников на основе виртуальной и дополненной реальности. Второй — программно-аппаратное решение для удалённой технической поддержки. Наши приложения работают через VPN, их можно интегрировать в другие решения и использовать для работы в команде. Основные клиенты компании — крупные промышленные предприятия. В будущем мы планируем выйти на новые рынки и сейчас ищем заказчиков, также планируем стать участниками «Сколково»

Виктория Ступникова
Intelligent Ideas

«ЦНС-Софт» — облачная система управления строительством

Наш сервис — технологическая платформа управления строительством на базе технологии информационного моделирования. Один информационный ресурс объединяет все стороны процесса: заказчика, генподрядчика, проектную организацию, контрольно-надзорные органы.

Это удобно: в одной облачной системе можно найти все нужные данные — от статусов по выполнению работ и актуальных версий технической документации до BIM-моделей и комментариев контролирующих органов. Сегодня нашим продуктом уже пользуются подразделения «Газпрома» и группа компаний «Кронос», занимающаяся строительством инженерных коммуникаций. А в будущем мы хотим сделать платформу общедоступной для предприятий, работающих в строительстве.

Николай Сальников
технический директор «ЦНС-Софт»

ARQ — инструмент для создания дополненной реальности

Мы разработали ARQ Editor — это инструмент для создания дополненной реальности, который можно использовать без навыков программирования. Проект проходит бета-тестирование на базе сразу нескольких крупных компаний — промышленных и фармацевтических. Летом мы планируем выйти на рынки США, Канады и Европы: там дополненная реальность — уже полноценный инструмент, который многие бренды используют в практических целях.

Тимур Загиров
основатель и CEO ARQ

Узнать подробнее о треке EngineeringTech и его участниках больше можно на сайте программы «Московский акселератор».

{ "author_name": "Московский акселератор", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mosaccelerator", "id": 236233, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Apr 2021 12:06:36 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Интересно, в Renga додумаются выйти на связь хотя бы с одним из этих проектов.

Ответить
0

А зачем ей эти велосипеды?

Ответить

Комментарии

null