Московский акселератор

«Московский акселератор» - лучшая стартовая площадка для стартапов

Проект «Московский акселератор» был создан два года назад для помощи начинающим и растущим компаниям, которые предлагают технологичные решения для разных секторов экономики. Его реализует Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций, подвела итоги двухлетней работы Московского акселератора:

Ксения, что такое Московский акселератор? И чем он отличается от других?

«Московский акселератор» — целая экосистема проектов и сервисов, и его можно смело назвать уникальным. Нет другого акселератора, который работает на стыке трёх целевых аудиторий — город, крупные корпорации и стартапы. Наша задача заинтересовать всех. Городу мы можем предложить инновационные решения и продукты под любой запрос. Корпорациям мы помогаем значительно сэкономить средства на организацию акселератора и сбор релевантной воронки стартапов. Когда корпорация реализует акселератор своими силами, она тратит в десятки и сотни раз больше средств и ресурсов специализированных сотрудников. А для стартапов мы интересны тем, что «Московский акселератор» — это самый короткий и прямой путь к сотрудничеству с корпорациями и городскими структурами, и наши выпускники очень часто говорят об этом. Мы запускали до 7-ми отраслевых акселераторов в год, когда другие акселераторы обычно реализуют 3-4 трека.

Но ведь со стартапами работают не только партнеры?

Конечно. Несмотря на то, что мы привлекаем внешних экспертов, у нас есть компетентная внутренняя экспертиза. Более того, мы должны показать результаты, которых достигли все участники проекта: город, стартапы и корпорации. Мы следим за успехами выпускников, аккумулируем и продвигаем информацию об их достижениях. Помимо самого акселератора, есть постакселерационная программа, где мы в течение трех месяцев работаем с нашими выпускниками, помогаем выйти на международные рынки, привлечь инвестиции и решить более масштабные задачи.

А есть ли постакселератор у других?

Далеко не у всех. Нам не все равно, что происходит с участниками после окончания акселератора. Demo Day, конечно, финал трека — но для его участников работа продолжается. Через некоторые время мы приглашаем выпускников «Московского акселератора» в постакселерационную программу. Есть много различных инициатив, в которых стартапы могут поучаствовать, и мы даем им такую возможность.

Два года «Московскому акселератору» - вы подводили итоги работы? Есть, чем гордиться?

Конечно. За это время мы провели 13 отраслевых треков, и каждый из них организовали при поддержке одной или нескольких корпораций-партнеров. К примеру, треки минувшего года были посвящены отдельной индустрии: медицине, транспорту, умному производству, маркетингу, инжинирингу, архитектуре и строительству, банковскому делу и финансам. За два года в них приняли участие более 330 стартапов.

Но направление «Бизнес», которым я руковожу в рамках Агентства инноваций – это не только работа в рамках «Московского акселератора». За этот год мы провели десятки publick talks в различных сферах, сотню вебинаров для алюмни-клуба выпускников и партнеров. Также вышли на международный уровень, разработали концепции проектов по развитию R&D центров зарубежных корпораций, венчурной студии для корпораций, завершили 6 акселераторов 2021 года и 3 акселератора, стартовавших в 2020 году.

Можно о международном сотрудничестве чуть подробнее?

Начиная с прошлого года, мы начали активно развивать международное сотрудничество. Сейчас очень плотно работаем с Кореей. Теперь мы можем наши стартапы выводить и масштабировать в Корее, и наоборот. Также мы начали плотное взаимодействие с Бразилией и планируем совместную программу с инновационными компаниями в ближайшее время.

Быть может будет какой-то международный трек?

Да, мы запустим международный акселератор с Кореей в этом году, возможны и другие акселераторы с международными партнерами, но об этом вы узнаете позже.

Вернемся к трекам — что получают участники треков?

Лучшие выпускники получают возможность сотрудничества с партнерами — например, запуск оплачиваемого пилота с корпорацией. И это очень хороший пример, в результате которого стартапы сокращают путь до конечного потребителя, а корпорации получают столь необходимые им инновационные проекты.

Кстати, еще один момент, почему корпорации предпочитают работать с нами: ни для кого не секрет, что многие крупные компании и так работают с инновациями. Но даже они приходят в «Московский акселератор», потому что мы за меньшее количество времени и денег можем отобрать лучшие решения и удивить наших партнеров. Яркий пример — трек FutureBank с банком «Уралсиб». Наш акселератор помог подсветить сильные стороны участников и, в конечном итоге, дал шанс запустить оплачиваемые пилоты с партнером.

Что получают победители треков?

Во-первых, каждый, кто попал в акселератор — уже большие молодцы. Но иногда в наших акселераторах есть победители, которые получают денежные гранты (в треке «Цифровые сервисы» наш партнер «Яндекс» сформировал призовой фонд – 10 млн. рублей, который разделили два победителя). Чаще всего участникам вручают сертификаты на платные пилоты и другие призы. Некоторые выпускники получают гранты от Moscow Seed Fund.

Хотелось бы услышать немного подробностей о демо днях финальных треков в этом году – Digital Health и Archtech. Чем они запомнились?

Digital Health стал 12-м завершенным треком проекта «Московский акселератор». Его участники представили стартапы, которые занимаются цифровыми технологиями в здравоохранении, инновациями в фармацевтической отрасли и медицинском страховании, а также технологиями профилактики и мониторинга заболеваний. Этот трек стал рекордсменом по количеству партнеров! Среди них были Ассоциация развития финансовых технологий и крупнейшие фармацевтические и страховые компании: Страховой дом ВСК, Dr. Reddy's, АО «СОГАЗ», Страховая компания Ингосстрах, УРАЛСИБ страхование, Капитал Life, Нанолек, Банк Русский стандарт и Русский Стандарт страхование.

Archtech стал 13-м и последним в 2021-м году треком проекта «Московский акселератор». Он прошел в онлайн-формате, но это не помешало его участникам представить свои перспективные проекты партнерам. Финальному питчингу предшествовала огромная работа в рамках акселерационной программы. Всего было проведено 22 питч-сессии перед партнерами, более 10 индивидуальных консультаций. Участники Archtech прошли образовательные воркшопы и мастер-классы и получили 112 трекинг-сессий от лучших трекеров отрасли.

Есть ли какая-то активность после акселератора? Может быть, какое-то внутреннее сообщество, где вы помогаете стартапам друг с другом работать?

Да, есть. Как только участники проходят акселератор, выпускаются на Demo Day, их добавляют в ALUMNI-клуб выпускников «Московского акселератора». Сейчас там больше 200 участников. И это очень удобно: во-первых, это пространство для коммуникаций с единомышленниками. Обменяться мнением, найти кого-то — все это возможно в нашем Alumni. Когда выпускники присоединяются к чату, они представляются, рассказывают о своем проекте. Во-вторых, в этот чат мы отправляем новости, анонсы мероприятий или приглашаем на какие-то активности в рамках постакселератора. Например, после заключения соглашение о партнерстве с Кореей, корейская сторона просит предоставить список стартапов для венчурных фондов и корпораций, у которых есть запрос по определенным тематикам. Мы сразу смотрим на наших выпускников, подбираем решения, которые соответствуют запросам — и у наших технологических компаний есть возможность показать свои проекты на международном уровне. Есть, например, мероприятие с израильскими фондами — действуем по тому же сценарию. Также было мероприятие с посольством Великобритании — мы приглашали стартапы для участия. Это еще один путь для вывода своих решений на международный рынок, либо возможность получить консультацию или поддержку.

Вы говорите про зарубежные рынки: Корея, Израиль, Великобритания. А какие еще есть страны, которым интересны наши стартапы и возможно наоборот, у нас есть потребность в их стартапах?

У нас нет никаких ограничений. Все зависит от запросов. Мы открыты к сотрудничеству и приветствуем развитие международного партнерства. Некоторые страны заинтересованы в российских технологиях и стартапах, как, например, Бразилия, Германия и ОАЭ. Есть страны, которые готовы развивать технологические бизнесы в России, например Корея и Финляндия. Мы всегда рады совместным достижениям и результатам.

Подводя итог, какое вы могли бы выделить главный принцип «Московского акселератора»?

«Московский акселератор» — ваш надежный партнер по развитию инноваций!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null