Как МТС и ИТМО помогут стартапам создать новый продукт в сети 5G

13 апреля завершается набор на совместный трек для стартапов в сфере 5G «Акселератора ИТМО» и МТС.

В закладки

Публикуем интервью руководителя Центра 5G МТС Дениса Панасенко, в котором он объясняет, для чего стартапам стоит подавать заявку на резидентство в этом треке.

Почему МТС, у которого есть Центр 5G, решил запустить трек по сетям пятого поколения на базе "Акселератора ИТМО”?

Наша программа инкубации в Центре 5G и программа акселерации в ИТМО достаточно сильно различаются. Главная цель Центра 5G — создавать и тестировать новые продукты с использованием сети пятого поколения. Стартапы приходят сюда с продуктом на начальной или зрелой стадии, и мы добавляем к нему возможности 5G, создавая, таким образом, новое решение. МТС помогает стартапам сформировать продукт, помогает с экспертизой и деньгами, а также организовать пилот с бизнес подразделением компании.

В Центре 5G уже 9 резидентов, на днях завершился второй набор стартапов для Центра. Таким образом фокус программы инкубатора на создании продукта, а не на обучение. Программа «Акселератора ИТМО» включает обучение необходимым бизнес-скилам.

Попав в акселератор, предприниматели смогут получить знания, чтобы сформировать свое предложение для клиентов, исследовать рынок и предпочтения потенциальных покупателей. Вместе со специалистами МТС участники смогут наилучшим образом подготовить свой продукт и ценностное предложение для пилотирования и выхода на рынок.

Как стартаперу понять, что использование 5G в его продукте создаст дополнительную ценность?

Для начала нужно рассмотреть преимущества 5G: большая скорость передачи данных, низкие задержки, высокая надежность, массовость подключений и защищенность канала связи. Подумайте, что может быть улучшено, если вы в своем продукте будете использовать такой канал связи? Получится ли новая версия вашего продукта?

Конечно, мы не ждем, что стартап до акселератора поймет точные характеристики того, что ему нужно. Например, конкретную длительность задержки. Нам нужна гипотеза, основанная на понимании предпринимателем своего рынка и ценности своего продукта, а помощь в ее реализации будет оказана МТС и ИТМО.

Что получают по итогам участия в треке МТС «Акселератора ИТМО» стартапы?

Цель акселерации — подготовить проекты для тестирования их решений в Центре 5G МТС. Лучшие кейсы станут резидентами автоматически, без конкурса. Нужно будет лишь пройти небольшие проверки компании внутри МТС.Там мы уточним их гипотезы, и стартап сможет получить грант до 500 тысяч рублей.

Какие стартапы вы ищете?

Полный список направлений поиска с типовыми примерами выглядит так:

● Иммерсивные сервисы (виртуальная и дополненная реальность, видео 360°)

● Cloud rendering & gaming (обработка 3D контента в облаке и стриминг)

● Производство и стриминг UHD контента (передача контента 4K, 8K трансляций спортивных мероприятий, концертов)

● eHealth (удаленная диагностика и телемедицина для скорой помощи)

● Aвтоматизация промышленных предприятий и логистики (подключение коллаборативных роботов, автоматизация логистических операций с использованием роботов/дронов)

● Решения для умного города (видеонаблюдение, уборка улиц роботами)

Участвовать в акселераторе можно командам, у которых есть минимальный прототип.

Что входит в программу трека 5G?

Помимо самого бизнес-обучения, в программу входит менторство от ИТМО и возможность получить трекера. Последний помогает формулировать гипотезы, увидеть «проседающие» части бизнес-процесса, скорректировать стратегию.

В России пока все еще нет определенности, в каком частотном диапазоне будет работать технология 5G. Какой смысл готовить продукты с 5G сейчас?

Сейчас уже есть возможность запускать c 5G пилотные проекты, Вопрос с определением частот двигается и в ближайшей перспективе наверняка будет решен. В конкуренции решений на базе 5G выиграет тот, кто к этому моменту выйдет с уже готовым решением. То есть сейчас самое время начинать и прорабатывать свой продукт, чтобы к моменту появления 5G в России иметь возможность первым запустить его на рынок. Кроме того, не стоит забывать, что МТС имеет выход на другие рынки с помощью своей сети международных партнерств

Какие возможности для масштабирования получает стартап после прохождения тестирования своего решения в Центре 5G?

У МТС есть много бизнес-юнитов, которые заинтересованы во внедрении продуктов с использованием сети пятого поколения. Если мы увидим синергию продукта и бизнеса МТС, а также возможность для развертывания решения, то продукт можно будет масштабировать. В России пока речь идет не о «ковровом покрытии», а о точечных кейсах. Также возможен экспорт этого решения за рубеж, например, в некоторые страны Европы и в Южную Корею. Еще один вариант – венчурное инвестирование в перспективную технологию со стороны МТС или покупка стартапа.

Потенциально, какие бизнес-юниты МТС могут выступить заказчиками?

Прежде всего это подразделение «Интернета вещей», ритейл, телеком, наше медиа направление, стриминговый сервис WASD.TV, платформа Smart University и другие бизнесы экосистемы МТС. Также мы можем помочь с запуском пилотов с компаниями МЕДСИ, СКБ Контур, АФК «Система».

{ "author_name": "Стас Хабаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mtsstartuphub", "id": 118938, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 12:46:33 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Блокатор вирусов уже помогли создать.

Ответить
0

Ну и все!  Объединить все блокаторы в сеть 5G. Добавить IoT. Добавить Искусственный Интеллект. Присобачить криптовалюты(по желанию). Сделать мобильное приложение. Переделать все это в конструктор (пускай у других голова болит, что с этим всем делать дальше). Напечатать тысячу мобильных приложений. Продать друг дружке за сто миллионов. Очитаться о выручке.  Сказать еще что-нибудь о триллионах. 

Ответить
0

А что там по здоровью?

Ответить
1

Удаленная диагностика и телемедицина для скорой помощи, удаленное обучение и поддержка операций, сервисы для людей с ограниченными возможностями

Ответить
0

Какие проекты уже есть в вашем центре?

Ответить
0

9 проектов, из них 2 иностранных. Вот здесь список https://startup.mts.ru/news/19

Ответить
0

Как попасть в Ваш акселератор?

Ответить

Прямой эфир