White Label

Чек-лист правильного онбординга

Одной из ведущих тем в сфере HR является тема управления талантами, которая с каждым днем увеличивает свою актуальность.
На данном этапе найм квалифицированного специалиста — это не конец, а только начало совместного рабочего пути. От правильного старта работы с новыми сотрудниками зависит дальнейшая способность организации «запускать колесо» управления талантами.

Зарубежный опыт работы в этом направлении больше не воспринимается работодателями как блажь. Он очень показательно включает в себя эффективный способ оптимизации ресурсов компании.

Онбординг сотрудника является одним из самых недооцененных HR-процессов в компании. Необходимым становится соблюдение баланса между организационной, социально-психологической и профессиональной адаптацией нового сотрудника. Как правило, руководители организаций не придают особого значения интеграции сотрудника в незнакомую для него рабочую среду, тем самым пуская его адаптацию на самотек. Чаще всего, это приводит к печальным последствиям.

У человека могут возникнуть сложности в понимании своих должностных обязанностей, определении границ своей ответственности, внутренних правил и распорядка компании. Отсутствие у нового сотрудника элементарной навигации в здании, может привести его к быстрой дезориентации.
Сотрудник должен быть осведомлен заранее, где находится его рабочее место, где поблизости можно пообедать, взять кофе или воды, в какое время начинается и заканчивается рабочий день, а также выполнения каких задач от него ждут.
Ситуация усугубляется, если у нового сотрудника возникают сложности при внедрении в коллектив.

Пережив и без того волнительный момент своего выхода на новое рабочее место, в недопонимании и постоянном смущении, новичок с высокой долей вероятности отстранится, что негативно скажется на его эффективности. Неизвестность и новая работа — это всегда стресс, который можно минимизировать, если организация правильно подойдет к вопросу адаптации новых сотрудников.

Если правильного онбординга не происходит, то возрастает вероятность того, что новый сотрудник:

— не покажет своей действительной работоспособности;
— не принесет организации заработка;
— не проработает в компании и года;
— поделится своим негативным опытом с окружающими.

Негативных последствий можно избежать, если адаптировать человека к работе поэтапно, проводя онбординг, позитивный опыт которого станет уверенным подспорьем для сокращения времени адаптации сотрудника к новым условиям. Чем раньше новый работник почувствует свою уверенность внутри рабочей среды и происходящих в ней процессов, тем скорее возрастет его работоспособность.

Мы составили чек-лист правильного онбординга, чтобы вы могли быть уверены, что ничего не забыли при интеграции нового сотрудника в рабочую среду.

Как всегда с любовью, WL

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null