Хочу бухгалтера, дешево и качественно, готов пожертвовать скоростью. Почему так не бывает?

Я точно знаю, что можно найти бухгалтера типа «Качественно и дорого». Есть специалисты типа «быстро и дешево». А вот бухгалтеров типа «Качественно и дешево» в природе почти не существует.

Хочу бухгалтера, дешево и качественно, готов пожертвовать скоростью. Почему так не бывает?

Всем привет, меня зовут Татьяна Никанорова, основатель и руководитель Консалтингового центра Профдело. С 2006 года помогаем малому и среднему бизнесу решать бухгалтерские и юридические вопросы, а также настраивать управленку и анализировать финансы.

Я руковожу бухгалтерской компанией уже семнадцатый (!) год. И все это время мы оказываем услуги подбора и оценки главбухов в штат средним и крупным компаниям. На каждую вакансию в Профдело приходит от 100 до 500 резюме, а клиентам Профдело — от 50 до 200 резюме. Я прособеседовала более 1000 человек лично, а также общаюсь с коллегами-аутсорсерами.

Итак, дешевых, качественных и "медленных" бухгалтеров (если вдруг вы решили пожертвовать именно скоростью) нет. Рассказываю, почему.

Руководители сейчас пошли требовательные. Вот примерный набор требований, которые предъявляют предприниматели к бухгалтеру (аутсорсеру или штатному):

  1. Чтобы дела были в порядке.
  2. Чтобы налоговая не имела претензий.
  3. Чтобы был проактивный.

Не так много вроде бы, но давайте разбираться.

1. Чтобы дела были в порядке

Для этого нужно «всего лишь» так выстроить бизнес-процессы в компании, чтобы всё работало как часы. Я не оговорилась, не в бухгалтерии, а именно в компании. Бухгалтер может как угодно педантично и ровно складывать бумажки в папочку, но, если нет отработанного четкого бизнес-процесса по сбору этих бумажек с подразделений и сотрудников, то складывать будет нечего.

Такой бухгалтер должен иметь опыт и знания шире, чем только в бухгалтерии. Он должен уметь находить общий язык с разными людьми, как с менеджерами, так и с кладовщиками и экспедиторами, быть доброжелательным, уметь договариваться. Вы таких много видели? Я — немного. А стоят они немало, и востребованы очень сильно, буквально нарасхват. Те, кто не ушел в найм в крупный бизнес, создали свои бухкомпании. Шанс найти такого фрилансера — как обнаружить золотой самородок в центре города, в буквальном смысле.

2. Чтобы налоговая не имела претензий

А для этого нужно «всего лишь» обладать чуйкой на тренды. Или, соблюдая «Проект закона о русском языке» — обладать пониманием налогового «рынка» и интуицией на то, в какую сторону пойдут принимаемые меры, а еще лучше — инсайдерской информацией из рабочих групп с представителями ФНС.

Специалист, имеющий доступ к информации такого уровня, или имеющий интуицию на то, где и как можно аккуратно лавировать в принимаемых законах, знает себе цену. Именно таких мы стараемся найти в штат нашим клиентам на подбор главбуха.

3. Проактивность

Это пожелание в большинстве случаев я считаю не очень реальным для позиции бухгалтера. Бухгалтер (главный или рядовой) всегда мыслит ретроспективно, задним числом. Например, в феврале 2023 года бухгалтеры обрабатывают документы 4 квартала прошлого года и закрывают 2022 год. Именно о качественном закрытии года они должны думать вплоть до марта.

Проактивность — черта финдиров или налоговых консультантов. Вот те способны и должны думать наперед. А главбух должен прикрывать тылы.

Если вы нашли явно проактивного главбуха — я бы порекомендовала проверить его учет, все ли там окей. И, если да, возможно вам повезло встретить уникума. Вангую: он скоро уволится и пойдет в «финики». Если он вам нужен — предлагайте повышение первыми.

Чем больше специфических, нестандартных или несвойственных требований вы предъявляете к бухгалтеру, тем дороже будет его цена и сложнее будет его найти. Давно ищете «хорошего» бухгалтера и не везет? Рекомендую проаудировать свои требования и ожидания — скорее всего, там много лишнего и нет самого важного.

Какого бухгалтера действительно стоит рассматривать

А что самое важное? — на мой взгляд вот это:

1. Актуальные компетенции. Опыт пятилетней давности бесполезен в бухгалтерии. Все лозунги про «Я — главбух со стажем 20 лет» для бухгалтера не имеют никакого значения. Что этот главбух делал последние 3 года — вот что важно. И что у него сегодня творится на остатке ЕНС — Единого налогового счета :)

2. Дружелюбие. Эра строгих авторитарных тетенек, которых надо было слушаться как первую школьную учительницу, подошла к концу. Люди хотят общаться с приятными людьми, с которыми можно порешать вопросы и договориться, а не постоянно бороться.

3. Профессиональная смелость. Спец должен уметь лавировать в требованиях ФНС, а не запугивать вас «здесь нельзя, туда не ходи, так не делай». И не должен переплачивать ваши деньги на несуществующие налоги с аргументом «как бы чего не вышло».

Согласны?

Хотите поспорить? Велкам в комментарии.

Нужен хороший бухгалтер? Пишите нам, у нас есть разные варианты.

Пользуясь случаем, приглашаю подписываться на меня в соцсетях: Вконтакте, TenChat

Если статья была для вас полезной, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Чтобы не пропустить новые статьи, следите за анонсами в моем Телеграме.

Мои предыдущие посты:

5
1 комментарий

Выводы, п.3: полностью согласен. Особенно насчёт переплат. И не только в бух.

1
Ответить