Шаг 6. В договоре пишем, что договор составлен в электронной форме, а не как у многих обычно написано «в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон». В чем здесь может быть проблема? Скорее всего, обойдется без проблем, но, будет не очень хорошо, если вы станете первопроходцем, у которого из-за этого возникнут проблемы.
Из статьи не понятно, что будет являться подписью второй стороны по договору. Вот сделали мы договор, подписали, отправили. Но это же не значит что вторая сторона автоматически согласна. И второй вопрос - а в самом документе нужны ли печати и подписи в таком случае. Или просто штамп что документ подписан ПЭП? Как будет выглядеть такой документ? Будет ли такой документ легитимным например при предоставлении в банк? Можно ли по такой системе работать в зарубежными контрагентами? Вопросов много не раскрытых.
Статья бред, чтобы всерьез ее обсуждать. В любом случае нужна цифровая подпись для таких телодвижений. Автор вводит всех в заблуждение своей некомпетентростью
Вадим, если раскрыть все вопросы сразу, можно написать диссертацию :) но я с радостью постараюсь ответить в комментариях.
Вы совершенно правы, говоря о том, что отправление документа одной стороной не означает согласие другой стороны.
Для актов вопрос решается просто, мы обычно прописываем срок для направления возражений, а по его истечении услуга считается оказанной.
Для договора можно предусмотреть в тексте самого договора что является подписание. Например, отправка электронного документа. Или сканированного образа. Выберите тот вариант , который вам удобнее и комфортнее.
Печати уже вообще нигде не нужны, если только вы сами в договоре или уставе не установили такое требование. Подписи достаточно.
С зарубежными контрагентами в банк предоставляют обычно сканированные образы, иногда инвойсы вообще не подписаны, а содержат факсимиле, и всем этого достаточно.
Тем не менее, каждую ситуацию стоит рассматривать индивидуально, и желательно со своим юристом и главбухом.
Потому что если вы вдруг придете к вашему главбуху с этой статьей, а главбух не готов к нововведению, или боится, он может саботировать ваши нововведения и отказаться нести за них ответственность.
ПЭП не обеспечивает целостность, поэтому для ЭДО не подходит.
Сэкономить на ЭДО можно, обмениваясь по электронной почте документами, подписанными УЭП/УКЭП (такие подписи можно сделать бесплатно, электронная почта тоже работает бесплатно).
Поясните, пожалуйста, я правильно понимаю, что вы считаете, что подписание договора по емейлу не разрешено законом так как не обеспечивается целостность изначального документа?