NPLaw

Офшорам запретят господдержку

С 2023 года компаниям, которые прямо или косвенно на 25% и более принадлежат акционерам из офшорных государств и территорий, запрещено выделять господдержку. Проект перечня таких офшорных государств и территорий опубликовал Минфин, и среди них – Кипр, Мальта, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Ирландия и другие юрисдикции (всего – 57).

Ранее Россия изменила соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром и Мальтой, повысив базовую ставку налога на дивиденды и проценты до 15%. Такие же изменения ожидаются в соглашениях с Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром.

Стоит отметить, что в список не вошли Люксембург и Нидерланды, в то время как включение в перечень такой популярной офшорной юрисдикции как Кипр может прямо затронуть несколько крупных российских компаний как НЛМК, «Норникель» и «Тинькофф Банк».

Напоминаем, что соответствующий закон, лишающий российские юридические лица, в уставном капитале которых доля прямого или косвенного участия офшорных компаний составляет более 25%, возможности получения государственных субсидий и бюджетных инвестиций, был принят 29 ноября 2021 года и вступит в силу с 1 января 2023 года.

Активные меры по «деофшоризации» со стороны российского государства могут подтолкнуть некоторые компании к удалению из своей корпоративной структуры юрисдикции из списка Минфина.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null