{"id":14178,"url":"\/distributions\/14178\/click?bit=1&hash=46f81fc72164aed5f5a63ff3eeda0f09d4c84486c893025a271208cdeb0bd8e9","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0442\u043e\u043a\u0441\u0438\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 ","buttonText":"\u041d\u0443-\u043a\u0430","imageUuid":"a3d0cbb2-2d94-5f09-b674-c61b61195271"}

Обзор изменений исполнительного законодательства

20 июня 2022 года вступили в силу изменения исполнительного законодательства. Новые правовые нормы призваны обеспечить автоматизацию исполнительного производства.

Наиболее важными являются следующие изменения:

1. ФССП может выносить постановления без участия ее должностных лиц

В автоматическом режиме могут приниматься решения по следующим вопросам:

· Возбуждение исполнительного производства;

· Отказ в возбуждении исполнительного производства;

· Окончание исполнительного производства;

· Приостановление исполнительного производства;

· Прекращение исполнительного производства;

· Взыскание исполнительского сбора;

· Установление и отмена установленных для должника ограничений, запретов;

· Наложение и снятие арестов;

· Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа;

· Обращение и отмена взыскания на денежные средства должника, заработную плату и (иные) доходы должника;

· Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в ИП, поданных путем заполнения полей интерактивных форм заявлений, ходатайств, размещенных на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Решения в автоматическом режиме принимаются в форме постановлений ФССП, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью ФССП. Таким образом, в законе появился новый вид исполнительных документов – постановления ФССП.

Исполнительное производство возбуждается автоматически на основании поступившего исполнительного документа, если из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах получена информация о том, что должник не уплатил в полном объеме и в требуемый срок штрафы за нарушение законодательства.

Постановление, вынесенное в автоматическом режиме, направляется участнику исполнительного производства в единый личный кабинет на портале Госуслуги либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, либо иными способами, которые обеспечивают фиксацию фактов получения, неполучения либо отказа в получении постановления.

Единая система межведомственного электронного взаимодействия используется для информационного обмена ФССП с банками, иными кредитными организациями, налоговыми органами, органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество.

2. Обжалование автоматических постановлений ФССП

В случае, если постановление ФССП будет не соответствовать требованиям закона, оно может быть отменено или изменено судебным приставом-исполнителем, который ведет соответствующее исполнительное производство, или вышестоящими по отношению к нему должностными лицами ФССП.

Нормы об обжаловании данных постановлений были внесены также в АПК РФ и КАС РФ. При этом обязательный досудебный порядок для обжалования постановлений ФССП не предусмотрен.

Заявление об обжаловании постановления ФССП подается в суд по месту:

· Совершения исполнительных действий

· Совершения мер принудительного исполнения

· Ведения исполнительного производства

3. Порядок исполнения постановления ФССП

Юридическое лицо, исполняющее соответствующее постановления, в срок, указанный в постановлении, должно уведомить об исполнении постановления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Такие уведомления направляются через Госуслуги, через единую систему межведомственного электронного взаимодействий, либо иными способами, установленными законом и обеспечивающие фиксацию фактов получения, неполучения либо отказа в получении постановления.

В случае невозможности направить уведомление в электронном виде в срок, указанный в постановлении, оно подлежит направлению на бумажном носителе.

4. Обязательное указание уникального идентификатора начисления по исполнительному производству (УИН)

В случае оплаты задолженности по платежам в бюджет соответствующая информация направляется в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах с указанием УИН. При отсутствии в документах, на основании которых производится уплата задолженности, указания на УИН, банки и иные кредитные организации не вправе переводить денежные средства в счет погашения задолженности.

5. Оформление полномочий на участие в исполнительном производстве

Полномочия представителей организации на участие в исполнительном производстве могут быть оформлены в электронном виде - через единую систему идентификации и аутентификации. Документы, которыми оформляются указанные полномочия, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

6. Постановления судебных приставов в форме электронного документа

Судебный пристав-исполнитель или другое должностное лицо службы судебных приставов вправе выносить постановления в форме электронного документа. Требования к постановлениям, а также порядок их исполнения аналогичны требованиям, предъявляемым к автоматическим постановлениям ФССП.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null