{"id":13774,"url":"\/distributions\/13774\/click?bit=1&hash=5188b0b726e82cf4d3f1f5b3fc73927335541ecc1eb750aec8af9b7dd9a05a13","title":"\u042e\u0440\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0437\u0430 1690 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u043c\u0435\u0441\u044f\u0446","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Business Insider: руководители Oracle, Okta и других ИТ-компаний откажутся от постоянных офисов после «карантина» Статьи редакции

Сотрудники успешно справляются и на «удалёнке», говорят в компаниях.

Офисные работники крупных технологических компаний успешно поддерживают производительность и из дома, рассказали их руководители Business Insider. Это заставило глав компаний задуматься о необходимости постоянных офисов, пишет издание.

В результате может появиться новая бизнес-модель — ещё более гибкая, чем модель коворкингов WeWork, считают в одном из нью-йоркских венчурных фондов с инвестициями в сфере недвижимости, пишет Business Insider, не уточняя название компании.

Например, сооснователь и председатель совета директоров американского производителя ПО Oracle Ларри Эллисон обратился к YouTube и Zoom с благодарностью за качество видеоконференций. Компания больше никогда не вернется к личным встречам, заявили в Oracle. В компании работает около 136 тысяч сотрудников.

«Если все действительно могут работать дома, то почему у нас есть все эти большие офисы по всему миру. Может быть, вам не нужно, чтобы все были в офисе, верно? Может быть, вам не нужна вся эта недвижимость. Может, вам нужна только половина от неё», — заявил Сет Рэйвен, гендиректор компании-поставщика услуг технической поддержки решений SAP Rimini Street. Его компания находится в Лас-Вегасе и насчитывает 30 офисов по всему миру.

Позицию Рэйвена поддержал и гендиректор разработчика сервисов для управления учетными данными пользователей Okta Тодд МакКиннон. В Okta работает 2248 человек. Большая часть из них находится в головном офисе в Сан-Франциско, остальная часть — в 12 офисах в других странах.

«Мы планировали увеличить площадь офисов. Но удалённая работа наверняка приведет к тому, что у нас будет меньше квадратных метров недвижимости»,— заявил МакКиннон.

0
181 комментарий
Написать комментарий...
Марк Стручков

А они не думают, что это связано только с тем, что старые сотрудники, уже наладили социальные связи в обычном офисе. Я обоими руками за удаленку, но чтобы это было на выбор. Хочешь удаленка, но есть и место где можно собраться в живую и поработать.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Так они и говорят о сокращении половины недвижимости, а не всей.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy
 Я обоими руками за удаленку, но чтобы это было на выбор.

Ага, смешно. Работодатели предоставят выбор работникам? Это как? Типа тем, кто не хочет, будут снимать офис? Не вопрос, но только из зарплат сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
39 комментариев
Денис Демидов

Вангую, потом они проанализируют, как именно работали сотрудники и что делали (данных будет вагон) и подкрутят бизнес-модель так, что она будет требовать вдове меньше сотрудников на одно и то же. 

Ответить
Развернуть ветку
Delov Dmitriy

Да, это верное направление.
Как показывает этот кризис - нужно не сотрудниками затыкать дыры в бизнес-процессах, а выстраивать, оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы так, чтобы этих дыр не было.
И тогда не придется нанимать людей, которые полдня будут "лайкать котиков в соц.сетях" - заниматься личными делами. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Denis Lysov

Читал несколько Ваших статей. Здорово! ....и завидно. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

У нас уже задумываются, как это вместо 100 бухгалтеров, справляются 10.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Doe

Это руководство вечно бросает из крайности в крайности. Ну разрешите больше work-from-home для редкой категории людей которые этого захотят. Но принудительно всех на подобную модель переводить не правильно.

После этого, конкурентным элементом в борьбе за сотрудников будет именно наличие офиса. В принципе, это всегда так было - я работал со многими людьми, которые отказывались от более оплачиваемой удаленной работы, только ради работы в коллективе, в офисе.

Сейчас люди сидят и _пытаются эффективно_ работать из дома исключительно из-за того, что у них нет другого выбора. На самом деле, судя по моему общению, продуктивность начинает у многих уже понемногу падать после 4х недель. И это в условиях сокращения проектов и заморозки многих инициатив (у Oracle кстати тоже много проектов заморозили и уменьшили скорость работы - у меня есть друзья и там). Я уже не говорю про найм и вводную новых сотрудников - многие компании сделали заморозку найм просто из-за того, что не знаю как вводить в работу удаленных сотрудников (даже Google). Даже с опытом. А с джунами вообще все плохо.

 Как тут правильно говорят - хорошо, если у тебя есть домашний офис. Но у большинства его нет. Зато есть семьи. И даже при наличии большого пространства, 24x7 в одном помещении с одним и тем же человеком - давит. У меня есть знакомая пара из CA, которая работает в Amazon. У них нет детей, у них большая квартира, в которой у каждого есть отдельное рабочее место. Но даже в таких условиях они устают.

Ответить
Развернуть ветку
Физический каякер

Работодатели просто подумали как всегда сперва о своей выгоде, а только потом о последствиях. Хотя хрен знает конечно чем они там руководствовались.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Квашенников

Если будет частичная Компенсация оплаты места для работы сотрудникам, я только ЗА 😁🤘

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Компенсация в виде экономии времени на поездку на работу и обратно вас не устроит?

Ответить
Развернуть ветку
86 комментариев
Nikolay Talanov

Скорее наоборот, теперь компания вместо того чтобы тащить к себе в какую-нибудь долину и платить конкурентную зп (чисто по привычке и стандартам) будет нанимать на удаленке и "платить конкурентную зп относительно вашего города/региона". И вместо релокации с сотней тысяч нефти в год ты будешь лутать какие-нибудь рубли.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Эмилия Теплова

Те кто слушает консультантов SAP часто получают проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Липнебич

Дико немного читать сомневающиеся комментарии, про какие-то надуманные проблемы, когда уже больше 6 лет работаешь на удаленке. Как будто пещерных людей встретил, обсуждающих электричество в 2020

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Работал на удаленке 5 лет, работаю с удаленными командами уже лет 12 (включая в компаниях с 30K+  сотрудников). Какие проблемы вы считаете надуманными?  

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Возможный франт

Если засунуть пальцы в розетку - будет больно! я проверял много раз!

Ответить
Развернуть ветку
Физический каякер

Половина компаний даже далеко не может организовать бизнес процессы, а тут сразу такой качественный скачек. Да и потом реально вопрос безопастности станет еще серьезнее. А работа на две компании конкурентов? И конечно не знаю как в америкосии, но в рашке на одну комнату в среднем два с половиной жителя, так что надо развивать жилье и пригородное строительство и инфраструктуру, а это все на деньги сотрудников которым врядли отдадут деньги на совершенствование условий работы. Так что это считай ухудшение качества работы специалистов.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

В штатах больше конечно, но вот толку мне от моих 120 квадратов квартиры, если я за стенкой всегда слышу свою семью, и так или иначе пересекаюсь с ними в течении дня. Это вам не коллеги - с которыми вы 8 часов и домой. При этом у меня никогда не было проблем со временем на семью - работа в 15 минутах, после работы у меня всегда было пару часов с семьи + выходные.
Мы конечно научились сосуществовать в текущих условиях, но большую роль в этом играет надежда, что через пару недель все вернется на круги своя.

Ответить
Развернуть ветку
Машрум

Хорошо работать топам из своих больших домов. Всем остальным рабочее место хотя бы в коворкинге точно нужно.

WeWork непонятный формат: табурет и пиво - этого явно не достаточно для качественной удаленной работы.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Black

Я вообще, вас не понимаю, товарищи.
По моим наблюдениям типичный день большинства офисного планктона в Москве состоит из часа-двух в метро/электричке за чтением или просмотром киношек, чаепитием на работе 15мину*3-4 раза, обедом 45-75 минут, собраниями в среднем час в день(когда сам выступаешь 5 минут, а остальное время пытаешься не уснуть), обсуждением насущных проблем/новостей/сплетен 40 мин, и, возможно, остального рабочего времени.
Вы что, боитесь что у вас это время работодатель заберет? Или кофе придется купить самому?
Или вам это время не оплатят дома?
Нет людей, которые не могут работать на удаленке, есть просто слабые руководители.

Ответить
Развернуть ветку
V S

да вообще рулез.
Экономия 10% расходов на офисы
Скрытая экономия на плюшки, оборудование
Скрытая экономия на обедах
Крутое выстраивание метрик по реальным задачам и большая прозрачность процессов ( а процессы в корпах это все)
Возможность нанимать по всему миру.

Из негативного:
Утечка данных ( никак толком не контролится и так по инсайдерам) Будет + 0.5% на кибербез
Кто-то не сможет хорошо на удаленке (компенсируем теми кто сможет)
Где-тоо будет тормозить процесс (то что неформально в курилках было) - будет решаться формализацией неформального процесса от чего счастье будет всем

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

"Скрытая экономия на плюшки, оборудование" - нет никакой экономии, компании придется все это компенсировать. Включая удаленное обслуживание и простои в случае выхода оборудования из строя. 
"Скрытая экономия на обедах
" - опять нет - придется компенсировать сотрудникам и зачастую по большему тарифу. 
"Кто-то не сможет хорошо на удаленке" - таких большинство на данный момент. 
"Крутое выстраивание метрик по реальным задачам" - почему этого нельзя было делать в офисе? 
"Возможность нанимать по всему миру." - такая возможность была всегда. Но есть множество ограничений - культурные различия, нестабильность удаленных сотрудников, временные зоны и т.п..

"Будет + 0.5% на кибербез" - на чем строится это ваша оценка в 0.5? Кибербезопастники стоят далеко не дешево. Придется вводить ежегодный аудит и т.п.. 

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Sandy Bell

Белые крупные работодатели РФ не знают как оформить это все дело, чтоб не было нарушений техники безопасности и другой официальной ботвы. Но счас мб быстро законы подкрутят

Ответить
Развернуть ветку
Ildarik

Таки удаленка не = дом. Достаточно иметь более-менее шустрый интернет и можно работать хоть из деревни хоть из леса 🤓

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Ibm пару лет назад стала сворачивать свою удаленку как неэффективный метод организации труда

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 181 комментарий
null