Офис
Татьяна Боброва
10 013

«Яндекс» запланировал открыть сквер для местных жителей и спорткомплекс в новой штаб-квартире в Москве Материал редакции

Проект застройки территории на улице Косыгина, где расположится будущая штаб-квартира, выставлен на общественное обсуждение.

В закладки
Аудио

Проект застройки территории на улице Косыгина в Москве выставлен на общественное обсуждение, говорится на сайте «Активный гражданин». Сейчас там расположено здание гостиницы «Корстон» (бывший «Орлёнок»).

«Яндекс» купил участок площадью 4 га на улице Косыгина в конце 2018 года за $145 млн. Компания не раскрывала подробности проекта.

Согласно материалам на сайте «Активного гражданина», на участке можно возвести здания площадью до 170 тысяч м², максимальная высота — 75 м. В «Яндексе» подтвердили эту информацию «Ведомостям», но отметили, что архитектурная концепция ещё только разрабатывается.

Кроме офисов в штаб-квартире будет подземная парковка, тестовые лаборатории, образовательный центр, спорткомплекс с бассейном, блок общедоступных сервисов и музей «Яндекса», говорится в материалах. По словам представителя компании, это будет «технологичное здание с современным общественным пространством, открытое для жителей района».

«Активный гражданин»

Также проект включает участок площадью 2,2 га между улицами Косыгина и Академика Зелинского: эта территория находится в федеральной собственности, рассказали газете два консультанта, работавшие с «Яндексом». В 2000-х на этой территории планировали построить жилой комплекс, сейчас там разбит сквер.

По данным «Ведомостей», «Яндексу» предлагали купить участок, чтобы увеличить площадь штаб-квартиры, но компания отказалась. Согласно материалам для общественного обсуждения, сквер планируется благоустроить. «Мы готовы помочь с созданием новой парковой зоны на территории Гагаринского района», — отметил представитель «Яндекса».

В Cushman & Wakefield оценивают инвестиции в строительство новой штаб-квартиры «Яндекса» в 13-15 млрд рублей, пишет издание. С учётом отделки и оснащения комплекса техническим оборудованием общие затраты могут составить $750-850 млн (55-62 млрд рублей), предположили в PwC. Сроки строительства штаб-квартиры «Яндекса» не известны.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 70, "likes": 27, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 124149, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Apr 2020 11:21:19 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

А не дешевле ли за МКАД уйти к какому-нибудь наукограду? Реальный кампус можно будет выстроить.

Ответить
29

Может и дешевле, но и о сотрудниках подумали. Ехать за мкад дико неудобно. 

Ответить
0

Неудобно? А в перспективе, если посмотреть? Центр через 2-3 года появится. К тому моменту дотянут до Троицка.

Ответить
6

Я думаю оценивается так же и хотя бы относительная доступность других БЦ Яндекса. Если и тащить всех за МКАД, то реально строить свой наукоград с инфраструктурой и прочими историями, спонсировать лояльных сотрудников на переезды в ближайшие районы и так далее. Это вообще совсем другая задача.

Ответить
4

Более того - тащить семьи сотрудников, обеспечивать и им работу, обеспечивать всем развлечения и пр. И вместо строительства бизнес центра задача построить город и обеспечить работой больше людей.

Ответить
0

По примеру Иннополиса можно сделать, когда проблема с релокацией будет решена достаточно быстро.

Ответить
4

и много людей готовы трудоустраиваться в Иннополис?

Ответить
0

Так ведь надо создавать для этого условия.

Ответить
0

Ну и вот тут замкнутый круг. Вроде да, идея сделать инфраструктуру и кучу всего в условном Зеленограде звучит классно и привлекательно, но на практике туда туда будет сложнее нанять людей. Даже в Сколково мотаться это уже гимморой.

Ответить
0

Сколково по транспортной доступности ад. Хотя ща МДЦ

Ответить
0

Яндекс не будет продолжать снимать Красную Розу. Если бы это было им нужно, то они не вышли бы из сделки по покупке

Ответить
0

Какая перспектива, вы о чём? Многие сотрудники Яндекса купили жильё в Хамовниках. Локацию для штабквартиры выбирали под это требование

Ответить
1

Многие сотрудники Яндекса готовы приобрести недвижимость во втором по дороговизне районе Москвы?

Ответить
0

После IPO немало сотрудников стало миллионерами. Сегодня они на руководящих позициях.

Ответить
0

Там есть ограничения. И это опцион

Ответить
0

IPO было в 2011 году

Ответить
0

Это сарказм?

Ответить
0

Тебе же сказали КАМПУС!!!!!!!! Что подразумевает проживание!

Ответить
2

конечно дешевле, но даже в пределах МКАД, ездить в какую-нибудь "Ж" мало кому интересно

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Чего-то я не понял. У них на счетах за все годы набралось что-то около 50млрд рублей.
Они хотят треть всей своей прибыли потратить на строительство комплекса зданий, создав себе пассив, который деньги будет сосать регулярно?

Я так понимаю как у ИТ компании идеи у Яндекса кончились по развитию?

Ответить
3

У эппла видимо тоже идеи по развитию кончились, когда они свой кампус строили?

Ответить
4

 У эпла на минуточку в загашнике был на тот момент не $1 млрд на все свои идеи, а $200 млрд, здание им обошлось максимум в 3% от денег на счетах (а не в треть). И да, у эппла закончились идеи куда можно потратить с пользой хотя бы половину этих денег. У гугла уже лет 10 та же проблема - очень много свободного кэша, который не знают куда пихнуть.

Ответить
3

создав себе пассив, который деньги будет сосать регулярно?

ВЫ представляете сколько Яндекс тратит только на аренду? Красная Роза - это ~$700/год за квадрат, у Яндекса в аренде около 53 тысяч в Красной Розе (а еще 30 тысяч в Авроре). Итого только на Красную розу нужно $370 в год млн по рыночной цене (скорее всего меньше, но не суть). Новое здание обойдётся в ~$800 млн и покроет потребности Яндекса в планах на рост.

https://vc.ru/flood/20577-yandex-rent-second

Ответить
–1

Я очень хорошо себе представляю экономику аренды и обслуживания коммерческой недвижки. Цена аренды Яндексом в лучшем (для арендодателя) случае около 5% от стоимости недвижки. То есть просто положив деньги под здание на депозит под ключевую ставку Яндекс сможет оплачивать аренду с процентного потока. При этом не будет нести затрат на обслуживание здания и налоги, бонусом будет иметь кэш на счетах.

Тут дело не в экономии Яндексом на аренде, а в чем-то другом.

Ответить
3

Это была согласованная стратегия минимизации рисков валютных скачков.

Дело в том, что аренда в РФ у БЦ определённой категории привязана к курсу доллара. Потому что владельцы таких площадей в основном не живут в РФ и минимизируют свои риски.

Судя по CNEWS (https://www.cnews.ru/news/top/yandeks_raskryl_stoimost_svoego_ofisa) Яндекс должен был заплатить $175млн (по курсу ЦБ РФ на 30.04 это 12,7млрд ₽) с 2008 по 2018 годы.

При этом Яндекс жалуется на нехватку площадей (результат этого мы видели недавно - https://www.kommersant.ru/doc/4220080, 18 тысяч кв.м дополнительно в Сити). В Сити такие площади тоже привязаны к валюте.

В целом Яндекс планирует жить вечно, поэтому инвестиции в свой офис, даже за 15млрд ₽ окупятся всего через 13 лет по курсу ЦБ РФ на 30.04, что на горизонте его планирования смешной срок.

Ответить
1

Ну не нравится им платить дорогую аренду в нынешнем здании. Могут себе позволить.

Ответить
–4

Причем тут аренда вообще? Если ты можешь делать хотя бы 30% годовых на капитал, то тебе арендовать сильно выгоднее, чем иметь в собственности. А яндекс как ИТ компания должен делать от 100% на капитал. 

Если они собрались сами строить себе комплекс на свои деньги, то это говорит об одном из двух:
1) Яндекс не знает как развиваться дальше и потому закапывает дешевеющие деньги.
2) Никто не хочет построить здания под яндекс и сдавать ему в аренду (как сделал тот же мейл.ру), что говорит о том, что никто не верит в стабильность Яндекс в ближайшие 20 лет.

Ответить
6

Это Вам майл.ру подсказал?

Ответить
0

Что это? Что у мейла в аренде здание, которое строили специально под него с долгосрочным договором аренды? Да, это мейл.ру сказал в лице пиар-службы средствами массовой информации и не один раз.

Ответить
0

А яндекс как ИТ компания должен делать от 100% на капитал

Должен он своим акционерам. Вы в их числе?

Ответить
0

Да, я в их числе. Причем тут это?

Ответить
1

Да, я в их числе. Причем тут это?

Ну тогда вперед, на заседание совета директоров. И там им расскажете, что они все делают неправильно, а заодно научите как надо :)

Ответить
0

Тогда вы должны приветствовать такую диверсификацию :)

Ответить
0

А он разве дивиденды выплачивал по акциям?

Ответить
0

Я сейчас про ответственность частной компании перед кем-либо. А то на vc традиционно каждый суслик - агроном.

Ответить
1

зданиЯХ, их не так уж и мало

Ответить
0

Если не путаю, средняя скорость возврата инвестиций в недвижимость около 25-30 лет. Думаю Яндекс просто планирует просуществовать больше 30 лет. 

Ответить
0

Они могут сдавать в аренду часть здания другим организациям и наверное так и будут делать

Ответить
4

И коворкинг еще бы

Ответить
1

кувыркинг)

Ответить
0

wework

Ответить
3

Хорошее место, чтобы в будущем делать совместные проекты с МГУ, кстати! 

И вот новость вспомнилась: "Катерина Тихонова возглавила Институт искусственного интеллекта МГУ. О его создании в прошлом году говорил на совещании с Путиным глава РФПИ Кирилл Дмитриев" 

Эту мадам некоторые сми называют дочерью Путина!

Ответить
–2

Как у Путина и его бывшей жены могла получиться дочь с другой фамилией? Творческий псевдоним?

Ответить
7

Серёжа, я понимаю, что парню трудно понять, что такое "выйти замуж и поменять фамилию"...но ты уж попытайся!

Ответить
4

И имя, и фамилию изменить вообще достаточно легко, даже без выхода замуж

Ответить
6

Сейчас и пол поменять несложно.

Ответить
1

Младшая дочь, если верить публикациям, аж 7 раз меняла фамилию.

Ответить
–3

Всякие лживые сми за печеньки госдепа!

Ответить
–3

Всем уже очевидно, что содержать офис не рационально. Компании становятся распределенными, и ценностью для сотрудников становятся не бесплатный смузи и велотренажер, а амбициозные цели и адекватное руководство. Лучше бы Яндекс в это вкладывал.

Ответить
8

Использование софизмов типа "всем уже очевидно" хороший маркер того что дальше пойдет ничем не подкрепленный бред.

Ответить
1

Бывший гендир Я-М вернулся в Яндекс.

Ответить
1

Похвально ещё одна копия силиконовый долины МГУ+Яндекс

Ответить
0

Яндекс - это средненькая (по меркам долины) компания

Ответить
2

Точно , все те кто-то не сосут деньги инвесторов и не радуют их сверх раздутой капитализаций , могут считаться «средненькими»

Ответить
0

Средние по меркам долины компании вне зависимости от их финансового, состояния, имеют оценку порядка ~$10b

Ответить
0

Как местный житель, я очень благодарен Яндексу:
за то что своим БЦ перекроет отличный вид на МГУ из окон моего дома
за сквер, который лишит жителей парковки и детской площадки
за пыль и грохот на ближайшие пару лет
за парковку, которая на ближайших улицах наверняка теперь станет платной.

А так да, сквер для жителей, молодцы, от души.
Нам же трех парков вокруг мало было.

Новая Москва, за МКАД полно территорий, нет нужно влезть в красивый старый район.

Ответить
0

А так да, сквер для жителей, молодцы, от души.

Купите эту землю и используйте как хотите. Судя по статье она даже городу не принадлежит

Ответить
0

Этот монстр подопрет просто наши окна... Ни вида, ни света, ни воздуха, в ужасе от многолетней перспективы грохота, грязищи, шныряющих по двору работничков, бесконечной транспортной движухи. Из спокойного тихого места, окруженного парками и аллеями, выйдет нечто неприглядное. Позор... 

Ответить
0

И ветку метро между этой локацией и Сколково 😏

Ответить
0

Метро-2 там недалеко. Да и гейт там вроде был на Одинцово. Однопутный.

Ответить
4

Не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко...

Ответить
0

Ну прям не стоит. Метростроевцы в Одинцове живут. И угадайте почему ))

Ответить
1

До сих пор Д6 строят?

Ответить
3

Домой не отпустят, да

Ответить
0

Отличное место!) Неужели вместо корстона? 

Ответить
1

Да, на его место.

Ответить
1

Вроде не совсем вместо, реконструкция.

Ответить
0

фото проекта то есть?

Ответить

Комментарий удален

0

Видимо вы уже устали коронавирус мусолить да власть поносить, перекинулись на ребят)))))

Ответить
0

Яшка ещё не всех самозанятых "отжал" ?)

Ответить

Прямой эфир