«Алиса», поддай жару: два предпринимателя придумали бани «на колёсах» с голосовым помощником и сдают их в аренду Материал редакции

«Баню на колёсах» можно топить дровами и электричеством, в ней одновременно помещается до пяти человек. Парильня автономна и работает без подключения к сети до пяти дней.

В закладки
Аудио

Предприниматель из Казани Артур Ахметов перебрался в Москву и, не сумев найти замену домашней бане, решил сделать мобильную — на колёсах. В этом ему помог производитель фудтраков Mobitruck Рафаэль Хабиров.

На проектирование и сборку у них ушло меньше двух месяцев и 5 млн рублей. Главная особенность бани на колёсах — голосовой помощник «Алиса», с помощью которого можно включать и выключать свет, регулировать влажность, температуру и другие параметры.

Предприниматели представили мобильную баню в декабре 2019 года и успели немного заработать на аренде. Продать готовую баню пока не получается, но клиентов привлекает концепция трака с голосовым управлением — проектом заинтересовались владельцы фудтраков и салонов красоты.

Артур Ахметов

Первый проект

До того как открыть производство бани на колёсах, казанский предприниматель Артур Ахметов развивал сервис Lock4gate. С его помощью пользователь управлял шлагбаумами и воротами с телефона.

Стартап был резидентом нескольких технопарков Казани, в том числе «ИТ-парка» и Иннополиса. В 2016 году предприниматель выиграл 500 тысяч рублей на обучение в стартап-академии «Сколково» и уехал учиться в Москву.

В столице стартап проработал ещё год, получил от министерства инвестиций и инноваций Московской области предложение установить систему Lock4gate во всех детских садах региона. Для реализации проекта требовались инвестиции — около $2,5 млн.

Привлечь их предпринимателю не удалось, и стартап пришлось закрыть. «Видимо, мы не подтвердили ценность проекта для рынка», — рассуждает он.

Тем не менее Ахметов остался в Москве и попробовал запустить новый бизнес.

Соскучился по бане

В Казани у Ахметова остался частный дом с баней. После переезда он не смог найти замену домашней парной, общественные бани ему не понравились.

Одно время мы с ребятами из «Сколково» каждый четверг ходили в «Сандуны», но это история не столько про попариться, сколько про пообщаться в компании.

Кроме того, мне хотелось посещать баню со своей семьёй, а все общественные бани, как правило, имеют раздельные для мужчин и женщин разряды.

Артур Ахметов

Предприниматель хотел построить свою баню, но участка в Москве у него не было. Тогда он сконструировал модульный вариант, который легко перевозить с места на место и устанавливать на природе или в помещении.

За основу Ахметов взял 20-футовый морской контейнер (5 x 2,3 x 2,3 метра). В бане могли одновременно париться три человека лёжа и до восьми человек сидя. И хотя для установки не требовался фундамент (достаточно было кирпичей), перевезти баню на новое место можно было только на погрузчике: она весила 5 тонн.

Модульная баня​ Ахметова и Лосевского

Первую модульную баню Ахметов собрал вместе со своим знакомым Вадимом Лосевским, владельцем небольшого таксопарка. На строительство бани ушло 2 месяца и 1,5 млн рублей из личных сбережений Ахметова и Лосевского.

Когда баня была готова, партнёры задумали открыть производство, но они не были уверены, что такой продукт заинтересует рынок. Чтобы получить обратную связь, Ахметов повёз баню на тематический фестиваль «БаняФест», где собираются эксперты, энтузиасты и производители печей, дымоходов и банных аксессуаров.

Очень переживал, как оценит мой проект профессиональное сообщество, тем более баня скорее ассоциируется со срубом, а я привёз металлический контейнер.

Но поскольку с инженерной точки зрения всё было выполнено грамотно: и вентиляция, и обшивка, и печь, банные эксперты одобрили решение. Огромный плюс такой бани в том, что ничего не нужно строить, я не был привязан к одному месту и мог перевозить её куда угодно.

Артур Ахметов

Чтобы ближе познакомиться с банным сообществом и найти возможных заказчиков, Ахметов посетил с модульной баней ещё несколько выставок.

На одной из них в октябре 2019 года он познакомился с владельцем компании Mobitruck Рафаэлем Хабировым, который производил фудтраки — прицепы для мобильной продажи еды.

Диалог у нас состоялся примерно такой: «Я строю крутые траки» — «А я — крутые бани» — «А давай построим крутую баню на крутом траке?»

Артур Ахметов

Предприниматель не отказался от модульных бань, но заинтересовался новым форматом — для мобильной бани не нужен погрузчик, её легко перевозить, а значит, можно использовать на мероприятиях или корпоративах, что открывает новый рынок и новую аудиторию.

15 октября Ахметов приехал к Хабирову на производство, они разработали проект будущей бани и практически сразу приступили к работе. 2 декабря представили первую мобильную баню на фестивале BanyaWorld2019.

Мобильная баня​

Функции и производство

Мобильная баня весит 3 тонны. Одновременно в парильной может находиться до пяти человек и ещё столько же — в зоне отдыха. Вагон оборудован пневмоподвеской, что позволяет балансировать его на неровной поверхности.

Внутри находится электрическая печь, которую можно использовать, если баня стоит в помещении, и обычная печь для растопки дровами. Она поддерживает два режима отапливания: по-белому и по-серому.

В старину русские бани отапливались по-чёрному — это когда в печи нет трубы, при растопке дым находится внутри бани, а потом открываются окна, помещение проветривается, но в бане остается аромат дыма.

Позже люди придумали вставлять в печь трубу, чтобы через неё уходил весь дым. Это белая баня. Наша же печка может выдавать, кроме белой, режим серой бани: когда огонь и дым проходят прямо через камни и нагревают их быстрее, чем камни, которые лежат возле трубы.

Артур Ахметов

Мобильная баня полностью автономна: там есть баки для чистой и сточной воды по 500 литров, а также аккумуляторы. Без подключения к сети баня работает до пяти дней летом и сутки зимой.

Мобильные бани уже существовали на рынке, но главная особенность «Бани на колёсах», по мнению Ахметова, — интеграция с голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса».

С его помощью в бане можно включать и выключать свет, регулировать температуру тёплого пола, влажность, температуру воздуха и другие параметры. Кроме того, «Алиса» запоминает предпочтения гостя и воспроизводит их при следующем сеансе.

Ахметов и Хабиров не сотрудничают с «Яндексом», они используют сервис «Яндекс.Диалоги», с помощью которого можно создавать команды для «Алисы». При этом основная трудность, с которой столкнулись предприниматели, — синхронизаия ассистента с разными датчиками и элементами оборудования.

В нашем случае «Алиса» — маленькая девочка, которую мы обучаем командам.

Сначала мы научили её управлять пневмоподвеской, поняли, что это небезопасно: можно придавить какой-нибудь предмет или животное, если посетители вдруг захотят побаловаться, поэтому мы отключили команду.

Артур Ахметов

В производстве бани задействовали практически всю команду Хабирова — около 70 человек. Ещё двоих специалистов, электрика и инженера, пригласил Ахметов, оба работали в Lock4gate. Втроём они обучают «Алису» новым навыкам.

Поскольку я со своей командой влился в уже налаженное производство Хабирова, никаких трудностей в процессе сборки у нас не было, разве что приходилось заказывать и подолгу ждать из Европы запчасти для мобильных бань: специальные люки и форточки.

Артур Ахметов

Проблем с сертификацией у проекта тоже не возникло – у компании «Мобитрак» Хабирова уже была лицензия на производство траков.

Всего в «Баню на колёсах» предприниматели вложили около 5 млн рублей из собственных накоплений. Средства пошли на закупку контроллеров и датчиков и на интеграцию с «Алисой». Параллельно Ахметов развивает проект с модульными банями с прежним партнёром.

Поскольку компания Хабирова была резидентом «Сколково», инновационный центр компенсирует проекту расходы на обучение «Алисы», в которое вложено около 500 тысяч рублей. Пока проект не получил компенсацию, но, по словам предпринимателя, получит в марте 2020 года.

Банщик в зоне отдыха мобильной бани​

Сколько стоит баня на колёсах

Пока предприниматели только собирают предзаказы и сдают бани в аренду. Первый день аренды с услугами профессиональных банщиков обойдётся в 100 тысяч рублей, следующие дни — по 50 тысяч рублей.

Цена бани для покупки — от 3,5 млн до 5,6 млн рублей в Москве. Клиентам из других регионов потребуется отдельно оплатить доставку.

Пока что предприниматели не продали ни одной бани, но заработали 250 тысяч рублей — дважды сдали её в аренду.

Пока что потенциальных клиентов больше интересует сама концепция трака с голосовым помощником: сейчас предприниматели ведут переговоры по производству пяти траков для одной съёмочной бригады и нескольких мобильных салонов красоты для другого заказчика. Ахметов пока не раскрывает деталей сотрудничества.

Мы делали мобильные бани для себя, чтобы реализовать наши «инженерные хотелки», но оказалось, что устройства с голосовым управлением интересны рынку. К нам стали обращаться владельцы фудтраков, которые хотят, чтобы мы настроили им голосовых помощников.

Например, чтобы «Алиса» сообщала, в каком фудтраке требуется произвести техобслуживание холодильника или прочистить кондиционер. Баня на колёсах стала иллюстрацией наших инженерных возможностей.

Артур Ахметов

Основным рекламным каналом компания выбрала офлайн-мероприятия: ездит на корпоративы, выставки, фестивали. В середине января администрация Балашихи пригласила стартап на Крещение. Ахметов и Хабиров привезли баню и приглашали бесплатно попариться всех желающих.

​Печь в бане на колёсах

Конкуренты

По мнению президента Национальной федерации специалистов банного парения и организатора фестиваля «БаняФест» Марата Хаирова, самые крупные производители модульных бань в России — компании «Бочки.ру», «Кедровый рай», Woodel. Они производят от 300 до 1000 бань в год.

Ахметов не может назвать других игроков рынка конкурентами из-за того, что их форматы отличаются от «Бани на колёсах»: других бань на фудтраке предприниматель пока не встречал. С иностранными производителями Ахметов не знаком, но предполагает, что среди них нет решений с голосовым помощником.

Предприниматель не раскрывает информацию о стоимости производства одной «Бани на колёсах». По мнению Хаирова, Ахметов делает самые дорогие бани в России и себестоимость парилки на фудтраке доходит до 4,5 млн рублей.

Это очень амбициозный проект. Это, по сути, дом на колёсах, ведь там есть раскладная кровать, плита, телевизор. И в то же время это полноценная баня. Другие производители делают просто бани, а тут многофункциональный и красивый артефакт.

Марат Хаиров
президент Национальной федерации специалистов банного парения
{ "author_name": "Ольга Такмазьян", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f\u0431\u0430\u043d\u044f","\u0431\u0430\u043d\u044f\u043d\u0430\u043a\u043e\u043b\u0451\u0441\u0430\u0445"], "comments": 67, "likes": 34, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 105327, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 09:22:42 +0300", "is_special": false }
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
45

100 к. в день
примерно в 10 раз больше чем адекватная цена.
за 100 к можно снять дистанционно шикарную сауну с домом на день в финке и слетать туда частным самолетом

Ответить
20

На сдачу взять колонку с алисой.

Ответить
37

И за 100К Алиса будет не от Яндекса

Ответить
30

за 100к можно попросить Алису, Машу и Дашу поддать жару.

Ответить
0

И для этого не нужны ни смартфон, ни умная колонка.

Ответить
0

Но сауна сгодится. Правда, вряд ли на колесах :-D

Ответить
0

но с колесами!

Ответить
0

это да ))

Ответить
0

И нафиг эту сауну в финке? 
Так мы подбираемся к ЦА этого сервиса, когда здоровья нет, а деньги потратить хочется ))))

Ответить
0

Согласен очень дорого

Ответить
0

Шикарных саун в Финляндии нет. По качеству средняя сауна в Финляндии примерно такая же, как сауна во многих фитнес-клубах России. Вот, например, в Сочи, за 50 000 рублей за 3 часа: https://www.polyanaski.ru/health-and-beauty/spas/not-just-a-bath/

Ответить
0

Частным самолетом за 100к в оба конца? Очень сомневаюсь.

Ответить
15

В Москве как-то не представляю такой формат. Придётся ехать с этой баней куда-то за город. А за городом есть обычные бани не на колёсах. Ну да, без голосового помощника. Зато с банщиком, который понимает намного больше голосовых команд.

В общем, задумка интересная. Пишите как развивается дело.

А, ещё кое-что! В Москве сдают квартиры с саунами в пределах 100к/мес. Возможно кому-то будет полезна инфа. Видел на Авито полгода назад.

Ответить
0

Баня - это как бы не сауна. Может Вы и вместо посещения ресторана шавуху за углом покупаете?

Ответить
5

Нет. Только рестораны на колёсах.

Ответить
0

Вы про миф, что в сауне воду на камни не льют и веники не используют?

Ответить
0

В сауне что угодно можно делать, хоть на машинке вышивать. Но тем кому нужна баня - сауна не нужна.

Ответить
1

Sauna == баня, как  Moscow == Москва: изначально одинаковое место, в котором одни находят блядей, а другие Третьяковку. И явно ведь дело не в фонетике )))

Ответить
8

Ну вообще бани на колесах были и в очень древнем совке. И коммерческие тоже вижу чуть ли не с 90х, правда выглядит это как КрАЗ с кунгом. Так что придумали они если только новый дизайн.

Ответить
16

Придумали они как баню продавать очень дорого, как гренку превратить в крутон...

Ответить
0

Вообще то у англосаксов и франков это типичный бизнес прием. Учите историю!

Ответить
3

А Ахметов — это франк или англосакс?

Ответить
0

Гуглить Артпрайм франшиза и решать самостоятельно кто он

Ответить
0

Судя по тому, что в его компании есть владелец парка такси... Эти ребята любят выжимать максимум из мертвой кобылы.

Ответить
2

Только они реально умеют продавать, у нас пока не очень умеют, даже эти ребята дребедень сделали, имхо.

Ответить
8

Голосовой помощник, прикрученный к любой деятельности, от шашлыков и бани до киоска по ремонту обуви, позволяет претендовать на резидентство в Сколково, как ИТ-стартап?

Ответить
0

Ну хоть так

Ответить
8

Алису можно докупить, думаю. 

Ответить
7

У нас в городе катается баня на колёсах на базе «шишиги» . Уж лет 7 назад была и функционировала . Самоходная вообще!!Но так как город небольшой то спросом особым не пользовалась . Да и вообще ни одна мобильная баня не заменит полноценную стационарную из деревянного массива , с каменной печью)))нашему народу чужды такие бани ( по крайней мере всей стране что за МКАДом)

Ответить
6

А что не 200? Ну, честно. Я понимаю, что это отчасти корпоративная история, но все-таки. И тут уже сказали: бани на базе машин есть давно. Фишка этого проекта в чем? В голосовом помощнике? И все?

Ответить
3

"Да деньги очень нужны" (с)

Ответить
6

бредовые проекты если честно... ну точнее нормальные для ипшника средней руки, но не про стартапы точно.

>  предложение установить систему Lock4gate во всех детских садах региона. Для реализации проекта требовались инвестиции — около $2,5 млн.

what?? 2.5 лимона за ардуино который пустит ток по команде из инета?
на алиэкспресе продаются дверные звонки с бОльшим числом опций, стоят от $20

бани в фудтраке? голосовой помощник сразу нахер, бессмысленная ерунда.
в итоге остается просто тесная баня хах

Ответить
4

Проект либо для PR, либо для отжима финансов у инвестора. 

Ответить
2

Начало положено, теперь ждем лав-отель на колесах!

Ответить
6

Каршеринг уже придумали

Ответить
0

придумайте как соблюсти конфиденциальность клиентов и успех гарантирован

Ответить
0

Секс кукла со встроенной Алисой и актуаторами. Алиса, сделай ка мне ... т) Алиса: я таким не занимаюсь)

Ответить
2

Теперь не надо ехать в баню к шлюхам, ибо шлюхи с баней приезжаю сами, прикольно.

Ответить
0

Алиса, вызови сюда сутенёра с девками

Ответить
2

не знаю как кому а мне если и понадобится попарится в бане на колесах то в качестве бани сойдет - шишига или зилок, а в качестве "алисы" поддать парку и похлестать веником - отличной заменой будет алиса или маша например)))

Ответить
0

Или Карина

Ответить
2

Абсолютный бред с т.з. бизнеса. Вся эта халабуда уже стоит не дороже металлолома.

Ответить
1

Привет, Артур 🙂

Ответить
1

А окно в парилке, это чтобы на голых девок глазеть?

Ответить
1

не хватает еще какого-нибудь ИИ, биг дата и банщика, работающего исключительно по аджайл. а еще можно сделать такую баню на базе трака от Теслы, чтобы сама еще до клиента доезжала в разогретом состоянии вместе с Алисой. вот это я бы и сам снял за 100к

Ответить
1

Стоят по городу, особо вроде не пользуются спросом. 

Ответить
0

глаза режет все эти BANYA, KOLESAH, и пр. Как в анекдоте про трусы и крестик.

Ответить
1

это вы еще shaurma u givi не видели...

Ответить
0

"парильня" %)

Ответить
0

Цена космос, а для компании друзей можно было бы арендовать такую баньку где нибудь на Ильинке 7 с открытыми витринами😁 а че пусть завидуют, феррари в Москве никого не удивишь, а вот прокатиться в баньке га колесах по центру пушка страшная😊👍

Ответить
0

в прицепах перевозка людей не допускается.

Ответить
0

Офигенская же идея. У меня на даче бани нет, а так раз, заказал на новогодние праздники и кайфуешь.

Ответить
0

Такой стартап ради стартапа. Слить бабла и понять, что лучше было заранее все просчитать и понять, что это особо никому не надо. Ладно б еще чужие деньги спускали, но свои... Пипец, ума - палата.

Ответить
0

Тинькофф бы провёл feasibility study, но им этого не понять было.

Ответить
0

в финляндии хорошо зайдет, там есть рынок мобильных бань

Ответить
0

Помимо цены, не скажи что его легко перевозить. Это как минимум права BE, а какая должна быть машина чтоб его тянуть? Ну, если тормоза у него активные, то в принципе обычная кат. Б, но права всё равно нужные BE

Ответить
0

Или категория "ЕБЭ"?

Ответить
0

Категории ЕБЭ лиц обычно привозят в баню.

Ответить
0

Но получить же её все равно нужно :)

Ответить
0

Очень волнует вопрос - за 100к в день, зад мне в туалете будет подтирать Алиса или таки банщик?

Ответить
0

Лет 20 назад, уже видел бани на базе газ-66, а тут цена в 3.5млн - слегка большая...

Ответить
0

"К нам стали обращаться владельцы фудтраков, которые хотят, чтобы мы настроили им голосовых помощников.

Например, чтобы «Алиса» сообщала, в каком фудтраке требуется произвести техобслуживание холодильника или прочистить кондиционер."

Может именно отсюда стоит плясать в плане бизнес-модели, а не от бани?

Ответить
0

Идея супер, но я бы в такую баню не пошла

Ответить
0

"Пока что предприниматели не продали ни одной бани, но заработали 250 тысяч рублей — дважды сдали её в аренду." 
Удачи ребятам,но есть ощущение натягивание совы на глобус.

Ответить
0

мм. т.е. вот оно что, прикручиваем алису не важно к какому глупому проекту, и вуаля, можно продавать в 10 раз дороже....
это как в позапрошлом году было с блокчейном.
говно - 10 рублей.
эко-говно - 100 рублей.
эко-говно-блокчейн - 100.000 рублей

вау.

Ответить

Прямой эфир