Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России Материал редакции

Иван Меркулов привёз из Канады рецепты и технику, организовал кооператив из местных жителей и теперь поставляет кленовый сироп «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям.

В закладки
Аудио

В селе Сосновка под Пензой местные жители собирают кленовый сок и варят из него сироп, который продают «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям. «Пензенские кленоварни» образовал агропредприниматель Иван Меркулов с партнёрами — Сергеем и Александром Анашиными.

Меркулов уверен: их сироп по качеству не хуже канадского, а по стоимости — ниже. Сейчас «Пензенские кленоварни» производят 20 тонн продукции в год, но хотят увеличить объём до 100 тонн и заменить как можно больше импортного сиропа.

Предпринимателю нравится идея сельхозкооперации — когда не люди нанимаются на работу, а мелкие хозяйства объединяются и помогают друг другу: например, перерабатывают продукцию на общем предприятии. По такой модели построен бизнес «Пензенских кленоварен», на которых работают около 20 жителей села Сосновка.

Кленовый сок — сезонный продукт, его можно собирать только весной. Чтобы производство не простаивало, компания организовала сбор малины, а в будущем планирует создать птицеводство. Меркулов рассказал, как устроено производство кленового сиропа, выгодно ли производить продукт в России и с какими проблемами столкнулись партнёры, запуская предприятие.

Почему кленовый сироп

Идея кленоварни первоначально возникла у отца и сына — Сергея и Александра Анашиных. В начале 2017 года они нашли в интернете рецепт и сварили пробную партию домашнего сиропа у себя на даче в Подмосковье.

​Сергей и Александр Анашины, Иван Меркулов (в центре) Личный архив «Пензенских кленоварен»

После удачной домашней варки Анашины решили открыть небольшое производство в Пензенской области. Локацию выбрали неслучайно — в регионе растёт много клёнов, и к тому же оттуда родом их семья.

Чтобы запустить проект, требовался партнёр и инвестор, и Александр обратился к Ивану Меркулову, своему работодателю. На встречу отец и сын привезли домашний сироп — и продукт Меркулову понравился.

Меркулову понравилась идея про Пензенскую область: здесь уже росли клёны, была плодородная земля, а климат подходил не только для получения кленового сока. Он продолжил идею по созданию круглогодичного производства, став после производства сиропа выращивать в другое время года малину. Кроме того, здесь были люди из ближайших деревень, готовые работать.

Перед началом работы Меркулов и Анашины также оценили таможенную статистику — какое количество натуральных кленовых сиропов (например, Maple Joe) ввозится в Россию. По данным Меркулова (он в том числе опросил дистрибьюторов), в 2016 году импорт составил чуть менее 100 тонн, это позволило оценить масштаб рынка. Впрочем, у Федеральной таможенной службы другая статистика: в 2017 году импорт кленового сиропа и сахара без ароматических добавок и красителей составил около 57 тонн сиропа, данных за 2016 год в базе ФТС нет.

Осенью 2017 года партнёры отправились в Канаду на производство кленового сиропа Lappier — там они узнали, какое оборудование нужно приобрести, чтобы выпускать 100 тонн сиропа в год, и договорились о покупке.

Общая стоимость оборудования превышала несколько сотен тысяч долларов, и в подарок представители компании обучили российских предпринимателей работать с ним, а заодно поделились рецептурой и технологией приготовления сиропа.

Как производят кленовый сироп в промышленных масштабах

Всё начинается со сбора сока, для этого между деревьями натягивают специальные пластиковые трубки — кленопровод. Трубки подключены к насосу и расположены под углом так, чтобы сок мог стекать на основную базу под действием гравитации.

Клён даёт сок только 40–50 дней по весне, поэтому если кленопровод смонтирован неправильно, ошибку получится исправить только через год, а производство лишится сырья.

Клён, подсоединённый к сокопроводу Личный архив «Пензенских кленоварен»

Кроме того, для производства подойдёт не каждый клён — лишь деревья с диаметром стволов больше 30 см: иначе сока будет недостаточно. Процесс сокотечения непредсказуем, но наиболее эффективно он происходит, когда ночью минусовая температура, а днём — плюсовая. Всего с участка леса (20 тысяч деревьев) можно получить до 20 тонн сиропа.

По кленопроводу сок попадает в систему обратного осмоса, в которой с помощью специальных мембран удаляется лишняя вода, а концентрат собирается в контейнеры и отправляется на кленоварню, где его уваривают на протяжении трёх часов при температуре до 107 градусов.

В результате испаряется ещё 40% жидкости и получается сироп. После варки его прогоняют ещё раз через фильтр, чтобы избавить от примесей, затем разливают в бутылки и стерилизуют нагревом.

Деревьям сбор сока не вредит, это проверено многолетней канадской практикой. Есть множество правил и условий, которые надо соблюдать по отношению к кленам, чтобы это было для них без вреда — возраст, размер кленов, порядок засверливания ежегодный, удаление сосков из дерева и многие другие нюансы.

Кленовая плантация, система кленопроводов строятся на десятилетия, поэтому бережное отношение к деревьям — самое главное условие стабильного производства.

Иван Меркулов
сооснователь «Пензенские кленоварни»

Подготовка производства

Из Канады основатели вернулись с оборудованием, например, оптическим прибором для измерения углов наклона линий в лесу и образцами пластиковой продукции для сборки кленопроводов. А также книгами о производстве сиропа в Канаде и множеством других полезных мелочей — они привезли компоненты в багаже, чтобы не платить за доставку.

Основное оборудование (насосы, обратный осмос, печи для выпаривания, системы фильтров) заказали у Lappier. Оборудование прибывало несколькими частями с декабря 2017 по март 2018 года.

Печь для выпаривания пришла к кленоварам в конце марта и успела поработать во второй половине сезона. «К счастью, в 2018 году весна была поздней», — говорит Меркулов.

Компоненты, которые невыгодно импортировать из-за цены и объёма (например, пластиковые трубки и проволоку), — основатели заказали у российских поставщиков.

Вид на кленоварню Личный архив «Пензенских кленоварен»

Параллельно предприниматели решали вопрос с землёй — они планировали взять в аренду у местных властей 18 км² кленового леса в окрестностях села Сосновка.

Заключение договора аренды территории заняло около полутора лет. Не только потому что юридически согласования шли на федеральном, а не областном уровне (юридически земля принадлежит не Пензенской области, а Российской Федерации), но и потому что власти меняли регламент природопользования: в старом не были прописаны процедуры добычи кленового сока. Всё это время с начала 2018 года власти позволили работать без оформления договора, пойдя навстречу предпринимателям.

Они решили строить производство с нуля — кроме цеха на 400 м² для варки и укупорки сиропа, построили морозильную камеру для хранения птицы и малины на 60 м², зимнюю теплицу для выращивания саженцев малины площадью более 300 м², ангар общего назначения на 200 м² и общее конторское помещение в 60 м². Одновременно шла прокладка кленопровода.

Строительство длилось два сезона и завершилось полностью только осенью 2019 года. В начале 2018 года удалось построить цех и кленопровод для сбора первой партии сока и выпуска пробной партии сиропа. Сейчас общая площадь производства составляет около 10 га: в год предприятие может выпускать до 100 тонн кленового и 10 тонн малинового сиропа, готовить к продаже более 60 тонн свежей малины и других продуктов питания.

​Розлив сиропа Личный архив «Пензенских кленоварен»

«Пензенские кленоварни» работают по модели кооператива: 10 фермерских хозяйств (КФХ) объединяют 20 человек — жителей ближнего села Сосновка. Производством кленового сиропа занимаются до шести человек.

Кооперативы сотрудничают между собой и «Пензенскими кленоварнями» как юридические лица и получают деньги по договорам. Собранные сок и малину кооперативы продают по установленной цене, а работы по строительству или другим услугам (например, перевозкам) «Пензенские кленоварни» оплачивают, исходя из договорной ставки.

Сколько ушло непосредственно на создание кленового производства, сказать точно Меркулов затрудняется. Всего на создание комплекса он потратил примерно 50 млн рублей. Деньги Иван Меркулов взял из своих личных накоплений без кредитов.

Основной бизнес Меркулова существует 22 года (крупная международная выставка индустрии питания «ПИР Экспо») — сейчас он отошёл от операционного управления и может уделять другим проектам достаточно времени.

Запуск производства

Первая пробная партия сиропа, которую предприниматели выпустили в начале 2018 года, составила «всего» 3,5 тонны. Проблем с реализацией и поиском первого клиента у Меркулова не возникло: он был знаком с сооснователями «Кофемании», «Торро Гриль», «Мясо&Рыбы» и других московских кафе и ресторанов. По его словам, эти сети сотрудничают с производством до сих пор.

Сам рецепт кленового сиропа партнёры получили в Канаде. Первые партии дали попробовать узкому кругу знакомых и торговым партнёрам (тем же владельцам «Кофемании») — им понравилось. После этого предприниматели стали использовать рецепт для массового производства — сегодня они выпускают более 15 тысяч бутылок сиропа в месяц.

По словам Меркулова, сироп «Кленоварен» не содержит ничего, кроме кленового сока: поэтому без консервантов открытую бутылку можно хранить только два месяца в холодильнике. Закрытую — два года.

В начале для тестового образца Меркулов взял готовые бутылки из IKEA и техническую этикетку — её разработал Александр Анашин.

Для разработки последующих вариантов Меркулов обратился к своему сыну Владу — основателю брендингового агентства Beta Agency.

Первая техническая этикетка кленового сиропа «Пензенских кленоварен» Instagram

Агентство бесплатно разработало фирменный стиль этикетки бутылок объёмом 0,2 и 0,5 л.

Современная этикетка кленового сиропа «Пензенские кленоварни» Личный архив «Пензенских кленоварен»

Производство и продажи сейчас

Сегодня у «Пензенских кленоварен» около сотни партнёров, включая региональных ритейлеров (например, магазины «Добрянка» в Новосибирске), а кроме того — сеть «Вкусвилл». Как производители они продают свою продукцию только оптовым покупателям, розничным сетям.

Как говорит Меркулов, компания устанавливает цену на продукт на 15–20% ниже, чем у конкурентов. Например, бутылка Maple Joe в 189 мл стоит в Ozon 699 рублей, а сироп «Пензенских кленоварен» во «Вкусвилл» — 475 рублей за 200 мл. Размер маржи предприниматель не уточняет.

Для продвижения «Пензенские кленоварни» использовали бизнес-связи Меркулова — как основателя выставки «ПИР Экспо» (по его мнению, это самый эффективный канал). Кроме того, контакты в СМИ, а также Instagram (аккаунт компании ведёт Александр Анашин). Аудитория бренда — люди, которые заботятся о том, чтобы продукт был натуральным и с минимумом белого сахара.

Отзывы на сироп

Оборот компании за 2019 год составил чуть больше 20 млн рублей, партнёрам удалось продать более 20 тонн кленового сиропа урожая 2019 года.

Срок окупаемости при проектировании производства был запланирован на пять лет, но Меркулов считает, что выйти на окупаемость получится быстрее — в течение двух-трёх лет.

Главное, что это продукт с географическим наименованием места производства: несмотря на некоторые риски вывода такого продукта, стратегия оказалась очень удачной. Сейчас людям важна привязка к территории как обоснование качества.

Иван Меркулов
сооснователь «Пензенские кленоварни»
{ "author_name": "Мария Овчинникова", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043f\u0435\u043d\u0437\u0430"], "comments": 102, "likes": 166, "favorites": 202, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 112035, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 12:13:18 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
102 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

Классная история. 
Часто такие успешные мужи уезжают культивировать виноделие куда-нибудь в южную Европу, за 5-10 лет понимают что денег там нет, пытаются вернуться, осознают что пока они потчевались бордо собственного производства рынок поменялся и у них не осталось ни нетворка ни влияния ни, упс, денег. 

Но тут здравый смысл и существующие бизнес связи победили, в выигрыше будут все. Искренне желаю удачи! 

Ответить
2

В РФ по-прежнему низкий сегмент и средняя ценовая категория сильно страдает и практически не может составить конкуренции производителям из Европы и Латинской Америки

Ответить
2

В большинстве развитых стран низкий сегмент защищается государством в виде всяческих налоговых послаблений, ввозных пошлин и тд. 
Особенно в фермерстве, виноделии и тд. 
Это логично, все таки основные продуктовые позиции должны закрываться внутри страны, иначе при любом разрыве цепочки - кризис и картофельные бунты. 

Ответить
1

РФ априори сложно конкурировать с условной Испанией и Францией в виноделии, тут уж ничего не поделаешь. Только если вводить какие-то заградительные пошлины, но в этом смысла нет никакого. Максимум, чего можно добиться - это уровня какого-нибудь канадского продукта.
Но мой посыл был немного о другом: выйти из Европы или Латинской Америки просто так на российский рынок, минуя посредников, практически невозможно. Алкашка - это закрытый рынок, по сути. Создать какой-то бренд косметики или БАДов, сделать произ-во в Европе и выйти на росрынок намного проще, чем сделать то же самое с алкашкой.

Ответить
3

Я раньше придерживался аналогичного мнения, а потом немного погрузился в тему, там не все очевидно. 

1) почти все используют одни и те же сорта винограда + американскую корневую систему (rootstock так переводится?) Основная разница определяется составом почвы (минерализацией), количеством солнечных дней (регулируется в тч выбором склона + можно вручную создавать тень) и собственно решениями винодела (полив, время сбора, и тд). 
Собственно поэтому очень трудно добиться постоянства в виноделии - слишком много факторов и каждый год результат может отличаться, тем сильнее чем меньше производство. 

2) климат реально меняется (по многим причинам, не только антропогенным) - в Испании вынуждены пересаживать виноград на менее солнечные склоны, менять время сбора и тд. То же происходит в традиционных европейских регионах. При этом неожиданно хорошие вина делают в США, Чехии и других странах. 

Те в целом приличное вино можно производить в СНГ и мне даже привозили на пробу вина из Крыма и Краснодара - очень неплохие варианты. Станет ли виноделие модным в России? Вопрос маркетинга, поддержки гос-ва, изменения в ментальности людей. Технически это возможно. 

Ответить
1

Технически это сопряжено с затратами и в Испании или Франции эти затраты будут ниже, чем в условиях российского климата. А затраты очень важны, когда не идет речь о премиум-сегменте

Ответить
1

Климат штука растяжимая. Рислинги отлично производят в условиях достаточно холодного климата (Германия, Австрия). 

Ответить
1

Там, где производят рислинги, в Германи и Австрии, все же климат довольно мягкий. И Германия с Австрией не конкуренты Франции и Испании. Еще раз подчеркну, что можно задаться целью и сконцентрироваться на каком-то не сильно конкурентном сегменте, либо премиум, но не закрыть рынок масс-маркета по всем позициям. Тут практически нереально конкурировать с Италией. Францией и Испанией. да даже с Латинской Америкой

Ответить
0

в Германи и Австрии, все же климат довольно мягкий

По сравнению с кем? Не в Оймяконе же виноград выращивают, а в Краснодаре теплее, чем в Вене.

Ответить
0

в Вене виноград не выращивают, его выращивают на солнечных склонах в долинах. И надо сказать, что процесс так себе. Приличного вина из Австрии и Германии в массовом недорогом сегменте по пальцам одной руки пересчитать 

Ответить
0

В США уже давно делают хорошие вина, в этом ничего удивительного.

Удивительно, что их и в россии делают.

Но по моим наблюдениям любое приличное российское вино стоит существенно дороже иностранного. При этом цены растут вне зависимости  спроса, валютных колебаний и проч.
С чего бы вдруг

Ответить
0

В России приличное вино пока делают мелкие винодельни, в основном энтузиасты. Им реально трудно конкурировать с зарубежными конкурентами как раз потому что обеспечить одинаковое качество могут только большие ребята с огромными виноградниками. А супермаркетам и большинству ресторанов нужно именно постоянное качество, им неинтересно что был неурожай или ливни испортили качество материала. 

В той же Испании (пишут про нее, тк живу там периодически) мелких виноделов поддерживает в основном такой же малый бизнес в регионах. Встать в условный Auchan или Mercadona им сложно, поэтому выживают за счет кооперации с локальными ресторанами, с мелкими магазинами, организуют дегустационные туры и тд. 

Иногда случается чудо и их вино попадает на обзор к известному критику, к примеру из США, и тогда тадамс - они могут ставить ценник 40-50 евро за бутылку вместо 4-5 и жить припеваючи. 

А вообще виноделие настолько замороченная и бюрократизированная индустрия, что лучше и не соваться. Виски или джин делать проще и результат стабильнее :) 

Ответить
0

Нужна просто норм логистика доставок из Европы. У нас народ очень любит все, что произведено не у нас. Правда, заморочка с таможкой. Я так понимаю, что весь рынок импорта алкашки очень закрытый и просто так поставки в РФ ты не наладишь

Ответить
1

Не в этом дело.
Просто немассовую алкашку продавать сложно, это рынок сильно завязанный на бренд.

А массовая  - это совсем другие объемы , технологии и инвестиции.

Ответить
1

Масс-маркет сегмент алкашки - это не про бренды. 9 из 10 человек, которые приходят за таким продуктом, понятия не имеют ничего о бренде. Речь не идет о сегменте выше среднего

Ответить
1

Поверьте , в этом сегменте проблемы для выхода частных виноделен отнюдь не в таможне.
Скорее 90% бизнесов в этой области - гораздо ближе к дорогому хобби, чем к бизнесу

Ответить
1

Зачем мне во что-то верить, если я знаю. Дело в таможне, монополизации и закрытости рынка. На полку попасть в сеть практически нереально, да даже на склад к оптовику. В производстве косметики и БАДов такого нет.

Ответить
30

Канадский сироп делают из сока канадского (сахарного) клёна который растёт только в Канаде и США. Но в принципе делать сироп можно с любого сока только вкус будет другим. В Канаде большинство хозяйств зарабатывают деньги не на самом сиропе а на сахарных хижинах (cabane à sucre). Это когда приглашают людей приехать посмотреть сбор и производство сиропа а заодно хорошо провести время катаясь на повозках,  детям посмотреть животных и покушать конфеты которые делают при тебе выливая концентрированный сироп на снег, ну и плотненько покушать блюда того времени когда сироповарение зарождалось. 
Едут на такие мероприятия семьями , компаниями близких друзей и даже целым коллективом предприятия. 
Для многих канадских семей это традиция и повод собраться вместе всем бабушкам, дедушкам,  братьям,  сёстрам и так далее. 
Для меня это уже тоже традиция,  мы ездим с родственниками каждый год на маленькую кленоварню где ещё параллельно выращивают диких кабанов, фазанов и перепелов. У них очень уютно ну сосиски из диких кабанов вкусные. 
Мне кажется в России тоже можно было бы такую тему сделать,  особенно для городских. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F

Ответить
11

Агротуризм, да.
Еще живо и бодро поколение которое наелось  подобной сельхоз активности в детстве (дача, деревня, полив, прополка, колорадский жук) 

Ответить
5

Ну детям то нужно показать откуда молоко и яйца берутся. 

Ответить
12

Здорово, а можно уточнить из какого вида клена сок добывается не совсем понял. Остролистный? Сомневаюсь, что в пензенской области вдруг стали расти черные и сахарные клены. Сырье не то, значит конечный состав и вкусовые качества, так зачем этот суррогат? С таким же успехом можно гнать осиновый и тополиные сиропы. А так да, молодцы.

Ответить
7

Судя по отзывам которые я мельком видел в интернетах - вкусвиловский (а значит пензенский) кленовый сироп по вкусу ничего общего с канадским не имеет

Ответить
11

Предположу, что людей, знающих каков канадский кленовый сироп на вкус - немного. Любознательных неофитов гораздо больше.

Ответить
0

А какой на вкус настоящий? На что похож?

Ответить
–1

С первого раза не понравится. Сложно описать вкус потому что он невразумительный: это не самый сладкий сахар (=сироп) со вкусом дерева. И он не очень сладкий потому что сахар из него удаляют, чтобы не мешал изысканному  вкусу дерева. На википедии написано там много марганца, если у марганца есть вкус...

Судя по отзывам на пензенский, он слаще, то есть при производстве из него не удалили сахар. 

Ответить
0

Я думаю, что достаточно, особенно учитывая ценовую нишу и позиционирование продукта.

Ответить
0

У меня как-то была в гостях канадка японского происхождения. Прямым рейсом из Канады привезла гостинцем бутылочку кленового сиропа. Я люблю и сладкое и пробовать новое, поэтому зашло. Потом покупал в Финляндии тоже оригинал. Перестало быть новым. Теперь не понимаю, за что там платить. Забавно будет попробовать наш вариант.

Ответить
5

вкусы разные. Я сам не большой любить кленового сиропа, но семейство любит. Бутыль канадского дома всегда есть(причем прямо с производства знакомые канадцы провозят ;) ). А когда были последний раз в РФ - пробовали пензенский. Там реально по вкусу просто как жженый сахар. 

Кстати, канадский, даже после открытия, может более чем месяца хранится в морозилке оочень долго - он не замерзает. А у пензенского указана рекомендованная т хранения от 0. 

Ответить
1

Наш сироп точно так же варится из кленового сока до 66 BRIX без добавления чего-либо , и теоретически его можно хранить в морозилке, он не замерзает (но ооочень сильно густеет). Но зачем класть его в морозилку? Вам потребуется час, чтоб отогреть бутылочку, прежде чем он станет достаточно жидким, чтобы течь.

Мы работаем над технологией варки, и сиропы 18-19 гг. действительно были более темные и насыщенные по вкусу, впрочем, как и любые канадские сиропы конца сезона. Когда сахар в соке низкий (у НИХ так в конце сезона, у нас же сахар в соке в принципе не слишком высокий), требуется больше сока и, следовательно, больше времени для варки. Сироп дольше кипит, сильнее карамелизуется и получается вкус петушка на палочке (жжёного сахара). Это норма! (с)

Ответить
2

не знаю как у вас, но канадский течет без особых проблем и из морозилки. Да, он не такой текучий как при комнатной температуре, но на горячие вафли, блины можно налить без проблем. На крайний случай - можно налить в блюдце и он точно будет комнатной температуры когда будут готовы вафли. А так - у меня литровая бутылка лежит в морозилке с нового года и так думаю до следующего НГ как раз хватит.

p.s. сейчас только заметил, что на нем прям написана рекомендация - хранить в морозилке. Ontario Grade A, Spring Creek Maple. И даже близко нет привкуса  пережженого сахара.

Ответить
5

Gade A - естественно самый светлый и лёгкий на вкус, наш урожаев 18-19 ближе к grade B или даже С. Но мы работаем над технологией, сироп сезона 2020 уже максимально близко подобрался к категории А 

Ответить
2

Канадские сиропы бывают очень разными. БОльшая часть того, что привозят туристы в красивых бутылках с кленовым листом - не самый лучший продукт. Пензенский ближе к канадскому Grade B - темный с яркими вкусом, как пиво Гиннесс. В любом случае это - настоящий кленовый сироп, что признают в том числе и в Канаде

Ответить
0

Кто признает? Конкретно.

Ответить
0

Зато наш натуральный, полезный и ядреный

Ответить
0

Там нет ничего полезного, его для вкуса покупают.

Ответить
1

Так вся статья это унылый копиратерский маркетинг. Это же сразу видно.

Ответить
–1

Ну так у нас наверное и клены по сортам разные ... Тут уже ничего не сделать. 

Ответить
1

Да, остролистный. В Северной Америке из него также добывают сок и варят сироп, просто содержание сахаров в его соке ниже, чем у красного и сахарного, следовательно, для производства литра сиропа требуется больше сока. К тому же, он менее распространен. Если сварить на одном и том же оборудовании сироп из сахарного и остролистного, при прочих равных их вкусы можно будет спутать. А Осина и тополь не дают достаточное количество сока, чтоб варить сироп. )

Ответить
1

С березового сока получается отличный сироп, на вкус похожий на сироп из шиповника.

Ответить
8

Как говорит Меркулов, компания устанавливает цену на продукт на 15–20% ниже, чем у конкурентов. Например, бутылка Maple Joe в 189 мл стоит в Ozon 699 рублей, а сироп «Пензенских кленоварен» во «Вкусвилл» — 475 рублей за 200 мл. Размер маржи предприниматель не уточняет.

Ответить
1

В Ленте grade A за 399 250 мл.

Ответить
7

Интересно, а кленопровод как-то защищен от диких зверей и диких людей?

Ответить
2

Местные клен не уважают, вот березовый сок - наше все!

Ответить
2

От диких людей - исключительно верой в их вменяемость и хорошими взаимоотношениями с местным населением. Звери не взаимодействуют с кленопроводом - он для них часть леса, как ветки или заросли. Либо проходят под ним, либо над ним 

Ответить
0

участок в аренде, скорее всего есть охрана.

Ответить
0

на 1800 ГА сколько охранников нужно?)) формально она, может и есть. Меня больше интересует другое: в это кленопроводе применяют вакуум, чтобы усилить движение сока. Прорыв где-то не парализует всю систему, от потери тяги?

Ответить
3

Местное население и работает в Кленоварне и в лесу, поэтому они же первые и заинтересованы в том, чтоб на трубы никто не покушался. Утечка вакуума парализует ветку, на которой она образовалась, а также снижает (повышает, если быть точным) общее давление в системе. Поиск утечек - ежедневное занятие Кленоваров )

Ответить
0

"Трубки подключены к насосу и расположены под углом так, чтобы сок мог стекать на основную базу под действием гравитации."
Сам течёт, насос видимо для того чтобы дальше его гнать в ёмкость.

Ответить
0

Вакуум может поднять сок вверх по трубкам меньшего диаметра, когда жидкость заполняет трубку полностью. А также позволяет увеличить эффективность выхода сока 

Ответить
6

Сам из Пензы и рад за ребят, но отзывы на озоне смутили, оценки хорошие, но все пишут, про то, что вкус не тот, не вкусно, жжённый сахар, а тут прикреплен серн, где всё замечательно, я не хейтер, просто стало интересно, что ответите)

Ответить
2

У людей, которые никогда не пробовали настоящий кленовый сироп, есть ожидания от вкуса, и зачастую их лучше всего оправдывают химические сиропы типа Монина, где и в составе-то про клён ничего нет. Настоящий кленовый сироп действительно имеет привкус карамелизированного сахара, поскольку сладкий кленовый сок несколько часов варится в печи на огне, темнеет и обретает тот самый вкус "жжёного сахара". Хотя, конечно, лучше один раз пробовать )

Ответить
1

Ну по сути там и есть вкус жженого сахара. Пробовал пару разных бутылок с Канады и какая-то щас дома стоит, покупал в Польше. Крутой вкус становится, если употреблять как в кино показывают, со сливочным маслом и блинами. Но как ни крути, продукт все равно на большого любителя.

Ответить
0

Попробуйте его термически обрабатывать — в выпечку, в духовку с грецкими орехами. 

Ответить
0

Спасибо, попробую. Пока в соусы его затестил, вместо мёда, и в луковый мармелад, там он реально ок.

Ответить
6

Я чуть меньше 10 лет назад импортировал кленовый сироп и всю розничную Москву им кормил. В лучшем месяце получалось продать тонну. Рестораны брать отказывались - натуральный это дорого, можно и ароматизированный тростниковый в рецептах использовать.

У ребят получается только за счёт связей инвестора. Так оно в принципе отбивается, но это не бизнес - продукт является заместителем мёда, каналы сбыта те же, отстроиться от него почти нечем, в общем, делишь "поляну" с медоварами, только у тебя максимум 10% рынка будет, неизвестен он народу.

Оборудование за "сотни тысяч" это что-то запредельное, соковарение в Канаде и на севере США это семейный бизнес, под ключ можно цех купить за $75.000, а б/у раза в 3 дешевле. Да там и оборудования не надо особого, можно тут сварить, чем тащить. Если только установку по укупорке бутылок.

Как бы то ни было, локальное производство всегда круто. Удачи, ребята.

Ответить
4

Почему не делают сироп из березового сока, березовый сироп??
А кленовый - ок, в Канаде на каждом углу продают.

Ответить
4

У берёзы низкий уровень сахара в соке, для производства литра сиропа требуется более 100 л сока, если не применять обратный осмос, сироп получится черным и горьким (запредельный уровень карамелизации сахаров)

Ответить
0

Это вы про какую березу пишете? Про канадскую круглолистную? А с сахароносной и черной березы пробовали варить?

Ответить
1

ну может в березовом соке сахара нет ...

Ответить
0

В вишневом есть. Мы в детстве отрывали со стволов застывшие капли сока и жевали

Ответить
0

Делают, например, сироп из топинамбура. Хорошая вещь, для диабетиков ок.

Ответить
4

Тема загнется. В американских магазинах есть огромное количество видов кленового сиропа (и он не всегда канадский), так вот реально хороший вкус имеют только 2-3 сорта, один из которых продается в "Трейдерс Джо". Остальные сиропы имеют просто вкус сладенького сиропа - ни кофейного привкуса, ни глубокого послевкусия, ничего. Я не очень понял почему здесь зашел разговор о том, что "категория А" круче, хотя в любых американских отзывах вы найдете фразу что "настоящий сироп это только категория Б и сделан он в Вермонте". Не в Канаде - в Вермонте, что пишут канадцы по этому поводу мне честно говоря неинтересно. Но даже такой сироп не вызывает особого восторга и криков об "аутентичном вкусе". Вот вы кричите с восторгом о вкусе майонеза? Точно так же американцы не кричат о вкусе кленового сиропа. Сироп и сироп. Когда предлагаешь с блинами - двое из трех гостей отказываются. Условно говоря, часто сгущенка или заварной крем вызовет больше оживления чем кленовый сироп. Это просто некая часть жизни, некий продукт к которому множество людей абсолютно равнодушны. Поэтому мне не ясна мотивация владельцев этого бизнеса. Это как потратить 50 млн рублей на хозяйство по выращиванию сладкого картофеля. Придумать легенду, нанять говорящие головы, провести прямую аналогию между употреблением сладкого картофеля и блистательными успехами в личной жизни и бизнесе. А в итоге - картошка, только сладкая и цвета морковки. Пшик. 

Ответить
1

Сладкий картофель к пасленовым не имеет отношения.

Ответить
2

ни клена себе!

Ответить
1

Блины с кленовым сиропом это лучшее, после пельмешей

Ответить
1

А еще можно кашу из топора варить, да.

Если серьезно - чем вам русские варенья, сливочное масло и сметана не угодили к блинам?

Ответить
2

тем, что кленовый сироп с блинами вкуснее

Ответить
2

А вам не кажется что этот продукт появился в Канаде просто от того что в тамошем климате плохо росли фрукты, а не от того что он якобы вкусный?

Ответить
8

Мне кажется, что варенье, сметана и сливочное масло появилось в России, потому что не было кленового сиропа

Ответить
1

Все, варенье сметану и масло можно закрывать. Появился сироп! 

Ответить
1

Сметану не трожь!!11

Ответить
1

Нет, варенья изначально это просто способ запастись витаминами на зиму и не словить цингу, и только потом это превратилось в десерт.

Ответить
2

Из сиропа раньше делали сахар и конфеты. Сейчас делают с десяток разных продуктов. 
Вкус приятный,  не знаю ни одного ребёнка который бы оказался от кленового сиропа или кленовых конфет. 

Ответить
0

Я люблю кленовый сироп, а моим детям не зашло.
Пробовал разные, но вкуса жженого сахара не было.

Ответить
0

Климат Канады и России идентичен.

Ответить
0

это рофл щас такой был? 

Ответить
2

А как же сгущоночка???

Ответить
2

Его и потребляют преимущественно с блинами, правда американскими, они больше оладьи, чем блины.

Ответить
1

История топ! 

Не хочу ничего вбрасывать, но гуманитарный бэкграунд не дал не заметить дубль в проде:

В 2018 году предприниматель Иван Меркулов и его партнёры — Сергей и Александр Анашины открыли/организовали в Пензенской области варку кленового сиропа и назвали производство «Пензенские кленоварни». 

В 2018 году предприниматель Иван Меркулов и его партнёры — Сергей и Александр Анашины открыли производство «Пензенские кленоварни».

Этот дубль в самом начале статьи. Так задумано?)

Ответить
1

Ждем пальмовый мед из Краснодарского края ))

Ответить
1

Во вкусвилле есть финиковый мед (силан) произведенный в Московской области.
После классического иранского или изральского дрянь еще та.

Ответить
1

Дарю идею: кленовый ликёр! Бутылочки красивые, но сироп не люблю (канадский, российский не пробовал).
А вообще - молодцы, приятно читать про таких людей! Удачи вам с ликером! ;)

Ответить
1

Вкус плацкарта 

Ответить
1

Очень круто, а то в продаже единственный безальтернативный известно какой нормальный сироп

Ответить
1

Сашок, ты красавчик)

Ответить
1

Вкус Канады с привкусом Пензы - это как приснопамятная бочка меда?

Ответить
1

Адовый труд и контроль. Молодцы!!

Ответить
1

Идея клёвая, дизайн крутой, а сам продукт полное дно (имхо).
На американские/канадские сиропы не похож вообще, ни по вкусу, ни по цвету. Сходство разве что по цене.
На вкус как смесь сиропа солодки и жжёного сахара.

Ответить
1

Клевая история, успехов ребятам!

Ответить
1

Сам планирую участвовать в таком производстве в Мордовии на грантоденьги. Мне кажется, что в РФ и СНГ рынок кленового сиропа недооценен и может составить реальную конкуренцию сгущёнке, но без негатива в виде взрывного роста жиромассы в области по. Сейчас делаем пельмени из мяса (очень оригинально!)

Ответить
0

На гранды такой проект можно.  Минсельхоз хоть отчитается по своей бурной деятельности.  А пельмени лучше без мяса,  чтобы,  как Вы пишите,  жиромассы было поменьше. 

Ответить
0

Больше отчётов богу отчётов!

Мясо в пельменях мраморное от Мираторга, получается 596 ре в магазине за кг. Ищем мраморную говядину поближе и подешевле.

Ответить
1

Что тут скажешь? Молодец! Предприимчивый. И нишу новую нашел на рынке.

Ответить
1

Эмм, оборот 20 лимонов, продано 20 тонн. Стоимость за 0,2 - 475 рублей. Не сходится что-то.

Ответить
1

Делайте берёзовый сироп или сосновый.  1. Будет не с чем сравнивать (иначе тыкают канадскими),  2. Берёз и сосен у нас в миллион раз больше клёнов,  3. Эксклюзив,  зайдёт с полпинка.  Удачи! 

Ответить
0

Сейчас обратят внимание на отзывы и комменты, что вкус не тот, - сделают очередную сахарную воду с ароматизаторами и красителями)))

Ответить
0

Успехов и удачи! Молодцы! Гектары леса и фотография напомнили)

Ответить
–8

Разрешили собирать только валежник, но на кленовый сироп добро никто не давал.

Ответить
0

"20 тонн кленового сиропа урожая 2019 года, что, по оценке Меркулова, составляет 30–35% от российского рынка."
Так до этого же вроде говорилось, что рынок составляет 100 тонн. Тогда 20 тонн это 1/5, а не 1/3.

Ответить

Комментарий удален

–3

Долго еще корона будет людей косить? Вот и пользуйтесь их самоизоляцией. Доставка на дом товаров первой необходимости стала очень выгодным бизнесом. 

Ответить

Прямой эфир